9.1.Учет готовой продукций на складах и в бухгалтерии
Готовой считается продукция, которая прошла все стадии обработки, отвечает соответствующим стандартам, принята отделом технического контроля, документально оформлена в установленном порядке и сдана на склад.
Сотовая продукция учитывается на предприятиях в местах хранения по отдельным видам и в установленных единицах измерения.
Учет готовой продукции ведется в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Условно-натуральные показатели используют для обобщенных данных об однородной продукции (например, в консервном производстве - в условных банках и т.д.).
Готовая продукция поступает на склад после приемки техническим контролем. Сдачу продукции на склад цеха оформляют по специальным сдаточным накладным.
Склад готовой продукции ведет количественный учет продукции аналогично учету материалов. В установленные сроки заведующий складом готовой продукции сдает в бухгалтерию первичные документы, отражающие движение готовой продукции. При сальдовом методе учета готовой, продукции на 1-е число каждого месяца он составляет ведомости остатков на складе или записывает остатки в специальную книгу. Записи, сделанные кладовщиком в карточках складского учета, систематически проверяются работниками бухгалтерии.
Образец карточки складского учета приведен ниже.
Карточки открываются на каждый номенклатурный номер готовой продукции. Записи в карточках производятся по каждому приходному и расходному документу. После каждой записи выводится остаток готовой продукции в натуральном выражении.
Для обеспечения точности учета движения готовой продукции в бухгалтерии в течение месяца на основании первичных документов по приходу и расходу ведут накопительные ведомости выпуска готовой продукции в натуральном и стоимостном выражениях и накопительную ведомость отгруженной продукции. Поскольку до конца месяца фактическая себестоимость готовой продукции неизвестна, ее учитывают и по приходу, и по расходу в одной оценке (в отпускной или плановой стоимости).
После того как фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции определена путем калькулирования, выпуск готовой продукции в аналитическом и синтетическом учетах указывается по фактической себестоимости. На предприятиях розничной торговли и общественного питания в учетах товары отражаются по продажным (розничным) ценам, а в оптовом звене и снабженческо-сбытовой сфере — по продажным или покупным ценам.
Синтетический учет готовой продукции ведется на счете , 26 "Готовая продукция" по первоначальной стоимости. Счет 26 "Готовая продукция" активный, сальдо дебетовое в сумме фактических затрат или полной фактической себестоимости отражает количество готовой продукции, которая осталась на складе на начало месяца; оборот по дебету отражает поступление готовой продукции на склад с производства также в сумме фактических затрат или полной фактической себестоимости; оборот по кредиту отражает отпуск продукции и ее отгрузку покупателям по фактическим затратам.
При поступлении продукции с производства в течение месяца делается следующая бухгалтерская запись: Дебет счета 26 "Готовая продукция". Кредит счета 23 "Производство". Эта запись производится в журнале-ордере № 10-1 .
Кроме накопительной ведомости выпуска готовой продукции, на предприятии также отражают движение готовой продукции на складах (ведомость № 16, раздел 1 "Движение готовых изделий в ценностном выражении").
Организация учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации приведена на схеме 9.1.1.
Схема 9.1.1. Организация учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации при журнально-ордерной форме учета.
Таблица 9.1.1.
- Руководителю: минимальные знания о бухгалтерском учете на предприятии
- 1.Учетная политика
- 3. Основные средства
- 3.1. Классификация и оценка основных средств
- 3.2. Синтетический и аналитический учеты основных средств
- 3.3. Синтетический и аналитический учеты основных средств
- 3.5.Учет ремонта основных средств
- 4. Классификация и оценка нематериальных активов
- 4.1. Учет поступления нематериальных активов
- 4.2. Переоценка нематериальных активов
- 4.3. Амортизация нематериальных активов
- 4.4. Уменьшение полезности нематериальных активов
- 4.5. Учет выбытия нематериальных активов
- 5.Оценка производственных запасов
- 5.1.Учет приобретения производственных запасов
- 5.2. Учет расхода материальных ценностей
- 6. Учет рабочего времени. Формы и системы оплаты труда
- 6.1 Порядок начисления и выплаты заработной платы
- 6.2. Синтетический учет расчетов по оплате труда
- 6.3. Учет расчетов с органами социального страхования и отчислений в Пенсионный фонд
- 7. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
- 8. Группировка состава затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции
- 9. Готовая продукция
- 9.1.Учет готовой продукций на складах и в бухгалтерии
- Корреспонденция счетов по учету готовой продукции (работ и услуг), доходов
- 9.2. Учет отгруженной и реализованной готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг
- Корреспонденция счетов по учету реализации готовой продукции
- 10. Бухгалтерский учет операций по текущему счету и другим счетам в банке
- 11. Состояние экологической безопасности
- Кафедра бухгалтерского учета
- Введение
- 1. Планирование производственной деятельности
- 1.1. Финансовые планы предприятия
- 2. Информация бухгалтерского учета – база для финансового анализа деятльности предприятия
- 2.1. Источники информации, необходимой для финансового анализа
- 2.1.1. Бухгалтерский баланс предприятия
- Числовые показатели бухгалтерского баланса
- 2.1.2. Отчет о прибылях и убытках
- 3.1.3. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах
- 2.2. Методы анализа бухгалтерской отчетности и формирование аналитического баланса
- 2.2.1. Методы анализа бухгалтерской отчетности
- Совокупность аналитических показателей для экспресс-анализа8
- 2.2.2. Формирование аналитического баланса
- Структура полного финансового анализа фирмы
- 2.3. Финансовый анализ
- 3. Прогнозирование показателей финансово-хозяйственной деятельности фирмы
- 3.1. Методы прогнозирования
- 3.2. Прогнозный баланс. Принципы разработки
- Заключение
- Список литературы
- Отчет о финансовых результатах
- Оценка состояния запасов и затрат
- Оценка состава и структуры источников средств предприятия
- Оценка уровня и динамики показателей финансовых результатов
- Анализ показателей финансовой устойчивости
- Анализ уровня рентабельности производства
- Расчет показателей для аналитического баланса
- Уплотненный аналитический баланс
- Место бухгалтерского учета в управлении затратами предприятия
- Аналитические признаки рабочего плана счетов предприятия