7. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность приемов по сбору, группировке в бухгалтерском учете информации о производственных затратах и исчислении фактической себестоимости продукции, для контроля за издержками предприятий.
В настоящее время существует следующая классификация основных методов учета затрат:
по отношению к технологическому процессу — нормативный, стандартный, позаказный, попередельный методы учета;
по объектам калькуляции — учет по деталям, узлам, изделиям, процессам, переделам, производствам, заказам;
по способу сбора информации, обеспечивающему контроль за затратами, — метод предварительного контроля и нормативный метод.
Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей товарной продукции называется калькуляцией. На практике применяют плановую, сметную, нормативную и фактическую калькуляции.
Плановые калькуляции определяют допустимые затраты на продукцию (работы, услуги). Они составляются исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, затрат труда, использования оборудования и норм расхода по организации обслуживания производства.
Сметные калькуляции составляются на разовые работы или вновь проектируемые и осваиваемые изделия, для определения. цели, расчетов с заказчиком.
Нормативные калькуляции составляются на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат.
Фактическая калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции (работ, услуг), а отражает фактическую себестоимость произведенной продукции (работ, услуг).
В практической деятельности по степени полноты различают себестоимость продукции цеховую, производственную и полную.
Цеховая себестоимость представляет собой стоимость израсходованных сырья, материалов, трудовых затрат и т.д.
Производственная себестоимость продукции определяется с добавлением цеховых и общехозяйственных расходов.
Полная себестоимость состоит из производственной и внепроизводственных (коммерческих) расходов. Образец калькуляции приведен в приложение.
Для нормативного метода учета затрат на производство характерны следующие принципы организации учета:
предварительное составление нормативных калькуляций на основе технически обоснованных действующих норм расхода по основным статьям затрат на производство в натуральном и денежном выражениях;
учет изменений действующих текущих норм и определение влияния этих изменений на себестоимость продукции;
выявление отклонений фактических расходов от действующих норм по причинам и виновникам.
В АО «» применяется нормативный метод учета и калькулирования расходов.
Нормативный метод — это основной метод производственного учета, способствующий введению прогрессивных норм расходов, действенному контролю за уровнем расходов производства, что дает возможность использовать данные учета выявленных резервов снижения себестоимости продукции и оперативного управления производством.
Нормативный метод учета и калькулирования расходов на производство включает:
текущий учет расходов по действующим нормам с учетом отклонений от них, выявление мест, причин и виновников отклонений;
системный учет изменения самих норм;
составление и периодическую корректировку нормативной калькуляции, базирующуюся на действующих нормах расходов;
определение фактической себестоимости выпущенной продукции как алгебраической суммы нормативной стоимости, отклонений от норм и изменение самих норм.
Учет, фактических расходов по нормативному методу осуществляется отдельно в части расходов по нормам и в части расходов, представляющих собой отклонение от норм. Это достигается ежедневным документированием расходов по основным видам, вызванным отклонениями от норм, или расчетами за сравнительно короткие периоды времени.
Нормативный метод учета расходов производства способствует своевременному выявлению и установлению причин отклонений фактических расходов от действующих норм основных расходов и смет расходов на обслуживание производства и управление.
Отклонением от норм считается как экономия, так и перерасходы материальных и трудовых расходов (в том числе обусловленных заменой сырья и материалов, оплатой работ, не предусмотренных технологическим процессом, доплатами за отступления от нормальных условий труда и др.).
На предприятии осуществляется четкий контроль за соблюдением норм расходов с тем, чтобы не допускать необоснованных отступлений от установленной технологии изготовления изделий, нерациональной замены сырья и материалов, превышения установленных норм расходов.
Отклонения от норм допускаются только с разрешения ответственных работников предприятия. Все случаи отклонения от норм оформляются соответствующими документами и учитываются. Учет отклонений проводится в целях обеспечения руководителей производства своевременной информацией о размерах, причинах и виновниках дополнительных, не предусмотренных нормами расходов и принятия необходимых мер к их предотвращению, в случае экономии материалов — в целях распространения передового опыта.
Для исчисления фактической себестоимости выпускаемой продукции в случае применения нормативного метода учета основанием служит калькуляция нормативной себестоимости (нормативная калькуляция). Фактическая себестоимость продукции исчисляется путем прибавления к нормативной себестоимости или вычитания из нее выявленных в отчетном периоде отклонений от норм и изменения норм.
Разграничение в отчетных калькуляциях фактической себестоимости продукции на нормативную, отклонения норм и изменения от норм дает возможность анализировать себестоимость отдельных изделий и выявлять резервы ее дальнейшего снижения.
Нормативный способ калькулирования предусматривает составление калькуляции нормативной себестоимости. Применение нормативного способа предопределяет особенности калькулирования себестоимости продукции. Эти калькуляции отличаются от плановых.
Вторая особенность данного способа состоит в том, что себестоимость при нормативной калькуляции постоянно корректируется в соответствии с применением норм затрат.
Затраты в отчетном периоде рассчитываются по следующей формуле:
Фс = Н ± О ± Изм.,
где
Н — нормативные затраты;
О — отклонения от норм;
Изм. — изменения норм.
Нормативная калькуляция себестоимости изделия отражается в специальной карте, в которой содержатся следующие данные: наименование, код изделия, его применяемость, технологический маршрут обработки, дата составления карты, расходные нормативы по статьям затрат, изменение норм.
- Руководителю: минимальные знания о бухгалтерском учете на предприятии
- 1.Учетная политика
- 3. Основные средства
- 3.1. Классификация и оценка основных средств
- 3.2. Синтетический и аналитический учеты основных средств
- 3.3. Синтетический и аналитический учеты основных средств
- 3.5.Учет ремонта основных средств
- 4. Классификация и оценка нематериальных активов
- 4.1. Учет поступления нематериальных активов
- 4.2. Переоценка нематериальных активов
- 4.3. Амортизация нематериальных активов
- 4.4. Уменьшение полезности нематериальных активов
- 4.5. Учет выбытия нематериальных активов
- 5.Оценка производственных запасов
- 5.1.Учет приобретения производственных запасов
- 5.2. Учет расхода материальных ценностей
- 6. Учет рабочего времени. Формы и системы оплаты труда
- 6.1 Порядок начисления и выплаты заработной платы
- 6.2. Синтетический учет расчетов по оплате труда
- 6.3. Учет расчетов с органами социального страхования и отчислений в Пенсионный фонд
- 7. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
- 8. Группировка состава затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции
- 9. Готовая продукция
- 9.1.Учет готовой продукций на складах и в бухгалтерии
- Корреспонденция счетов по учету готовой продукции (работ и услуг), доходов
- 9.2. Учет отгруженной и реализованной готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг
- Корреспонденция счетов по учету реализации готовой продукции
- 10. Бухгалтерский учет операций по текущему счету и другим счетам в банке
- 11. Состояние экологической безопасности
- Кафедра бухгалтерского учета
- Введение
- 1. Планирование производственной деятельности
- 1.1. Финансовые планы предприятия
- 2. Информация бухгалтерского учета – база для финансового анализа деятльности предприятия
- 2.1. Источники информации, необходимой для финансового анализа
- 2.1.1. Бухгалтерский баланс предприятия
- Числовые показатели бухгалтерского баланса
- 2.1.2. Отчет о прибылях и убытках
- 3.1.3. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах
- 2.2. Методы анализа бухгалтерской отчетности и формирование аналитического баланса
- 2.2.1. Методы анализа бухгалтерской отчетности
- Совокупность аналитических показателей для экспресс-анализа8
- 2.2.2. Формирование аналитического баланса
- Структура полного финансового анализа фирмы
- 2.3. Финансовый анализ
- 3. Прогнозирование показателей финансово-хозяйственной деятельности фирмы
- 3.1. Методы прогнозирования
- 3.2. Прогнозный баланс. Принципы разработки
- Заключение
- Список литературы
- Отчет о финансовых результатах
- Оценка состояния запасов и затрат
- Оценка состава и структуры источников средств предприятия
- Оценка уровня и динамики показателей финансовых результатов
- Анализ показателей финансовой устойчивости
- Анализ уровня рентабельности производства
- Расчет показателей для аналитического баланса
- Уплотненный аналитический баланс
- Место бухгалтерского учета в управлении затратами предприятия
- Аналитические признаки рабочего плана счетов предприятия