5.2. Учет расхода материальных ценностей
Под расходом материальных ценностей со склада подразумевается отпуск их в производственные единицы (цеха, отделы, участки и т. д.) предприятия для изготовления продукции и на различные хозяйственные нужды, а также на сторону для переработки, реализации, перемещение материалов внутри предприятия.
Отпуск материальных ценностей со склада производится материально ответственными лицами по надлежаще оформленным документам.
Выдача материалов со склада осуществляется на основании лимитно-заборной карты (типовые формы № М-8, № М-9, № М-28, № М-28а), накладных-требований на отпуск (внутреннее перемещение) материалов, акта-требования на замену (дополнительный отпуск) материалов.
Лимитно-заборные карты (приложение 5.2.1) выписываются на одну или несколько позиций материалов, относящихся к определенному виду продукции (работ, услуг).
Отпуск материалов на производство, как правило, должен осуществляться на основе предварительно установленных лимитов. Лимитирование отпуска материальных ценностей на производство должно основываться на утвержденных прогрессивных нормах расхода материальных ценностей, объемах производственных программ производственных подразделений с учетом переходящих запасов неизрасходованных подразделениями материальных ценностей на начало и конец месяца.
При отпуске материальных ценностей по лимитно-заборным картам один экземпляр карты передается потребителю материалов, другой остается на складе. Кладовщик отмечает в обоих экземплярах лимитно-заборной карты дату и количество отпущенных материалов и выводит остаток лимита по каждому номенклатурному номеру материалов. В случае выписки лимитно-заборной карты в одном экземпляре работник, получающий материалы, расписывается в карточке складского учета в получении материальных ценностей.
Всякий сверхлимитный отпуск материальных ценностей на производство следует оформлять выписыванием специального акта-требования (дополнительный отпуск) материалов (типовая форма № М-10, приложение 5.2.2). Сверхлимитному отпуску материалов подлежат: дополнительный отпуск материалов при перевыполнении подразделением производственных программ, при перерасходе материальных ценностей по уважительной причине, на возмещение брака и др.
В акте-требовании указывается причина сверхлимитного отпуска, он выписывается на один вид материалов. Акт-требование выписывается в двух экземплярах, один из которых предназначен для получателя, другой остается у кладовщика. В соответствии с отпущенным количеством материальных ценностей кладовщик делает отметки в акте-требовании и выводит остаток материалов.
При замене в лимитно-заборной карте какого-либо материала делают запись "Замена, смотри требование №_" и уменьшают остаток лимита. Не использованные в производстве и возвращенные на склад материалы записываются в лимитно-заборную карту без составления каких-либо документов.
После использования лимита лимитно-заборные карты фиксируются в реестре приема-сдачи документов (типовая форма № М-13) и передаются в бухгалтерию. Применение лимитно-заборных карт значительно сокращает количество разовых документов.
Для оформления одноразового отпуска материальных ценностей оформляется накладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов. Данная накладная выписывается в двух экземплярах, один из которых остается на складе, в кладовой, а другой передается получателю (цеху, отделу, участку и т.д.).
Они должны быть подписаны лицами, уполномоченными на это руководителем предприятия.
При перемещении внутри предприятия от одного материально ответственного лица к другому отпуск материалов оформляется накладной-требованием на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (типовая форма № М-11), которую выписывает склад-отправитель в двух экземплярах. Это дает возможность использовать ее на складе-получателе как приходный документ, а на складе, отпустившем материал, — как расходный.
Первичные документы по приходу и расходу периодически (ежедневно или еженедельно), а лимитно-заборные карты — по окончании месяца материально ответственные лица сдают в бухгалтерию. Прием-сдача первичных документов оформляется специальным реестром приема-сдачи документов (типовая форма М-13). Реестр составляется в одном экземпляре материально ответственными лицами и передается совместно с первичными документами в бухгалтерию.
Сторонним организациям выдачи оформляются приказами и накладными, товарно-транспортными документами, счетами-фактурами. Выдача материальных ценностей на сторону осуществляется непосредственно представителям покупателя на основании надлежаще оформленных доверенностей на право получения ценностей и при оформлении соответствующих операций. Если производственные запасы отпускаются с последующей оплатой, то 1-й экземпляр служит также для выписки бухгалтерией расчетно-платежных документов. При перевозке производственных запасов вместо накладной выписывается товарно-транспортная накладная.
Для упрощения документооборота по отпуску производственных запасов можно вместо первичных документов использовать карточку складского учета. С этой целью получатели производственных запасов расписываются в самих карточках складского учета, которые становятся в связи с этим оправдательными документами. При этом в карточках проставляют код производственных затрат с целью последующей группировки записей по объектам калькуляции и статьям затрат. Такое совмещение расходных документов и карточек складского учета уменьшает объем учетной работы и усиливает контроль за соблюдением норм складских запасов.
Отпущенные производственные запасы списываются с кредита счета 20 "Производственные запасы" в дебет последующих счетов для следующих нужд:
15 "Капитальные инвестиции" — для нужд капитального строительства;
23 "Производство" — на сумму отпущенных производственных запасов на производство продукции;
24 "Брак в производстве" — для исправления брака;
91 "Общепроизводственные расходы" — для общепроизводственных нужд;
92 "Административные расходы" — на общехозяйственные нужды;
93 "Расходы на сбыт" — для обеспечения сбыта продукции;
949 "Прочие расходы операционной деятельности" — для содержания объектов жилищно-коммунального и социально-культурного назначения.
- Руководителю: минимальные знания о бухгалтерском учете на предприятии
- 1.Учетная политика
- 3. Основные средства
- 3.1. Классификация и оценка основных средств
- 3.2. Синтетический и аналитический учеты основных средств
- 3.3. Синтетический и аналитический учеты основных средств
- 3.5.Учет ремонта основных средств
- 4. Классификация и оценка нематериальных активов
- 4.1. Учет поступления нематериальных активов
- 4.2. Переоценка нематериальных активов
- 4.3. Амортизация нематериальных активов
- 4.4. Уменьшение полезности нематериальных активов
- 4.5. Учет выбытия нематериальных активов
- 5.Оценка производственных запасов
- 5.1.Учет приобретения производственных запасов
- 5.2. Учет расхода материальных ценностей
- 6. Учет рабочего времени. Формы и системы оплаты труда
- 6.1 Порядок начисления и выплаты заработной платы
- 6.2. Синтетический учет расчетов по оплате труда
- 6.3. Учет расчетов с органами социального страхования и отчислений в Пенсионный фонд
- 7. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
- 8. Группировка состава затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции
- 9. Готовая продукция
- 9.1.Учет готовой продукций на складах и в бухгалтерии
- Корреспонденция счетов по учету готовой продукции (работ и услуг), доходов
- 9.2. Учет отгруженной и реализованной готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг
- Корреспонденция счетов по учету реализации готовой продукции
- 10. Бухгалтерский учет операций по текущему счету и другим счетам в банке
- 11. Состояние экологической безопасности
- Кафедра бухгалтерского учета
- Введение
- 1. Планирование производственной деятельности
- 1.1. Финансовые планы предприятия
- 2. Информация бухгалтерского учета – база для финансового анализа деятльности предприятия
- 2.1. Источники информации, необходимой для финансового анализа
- 2.1.1. Бухгалтерский баланс предприятия
- Числовые показатели бухгалтерского баланса
- 2.1.2. Отчет о прибылях и убытках
- 3.1.3. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах
- 2.2. Методы анализа бухгалтерской отчетности и формирование аналитического баланса
- 2.2.1. Методы анализа бухгалтерской отчетности
- Совокупность аналитических показателей для экспресс-анализа8
- 2.2.2. Формирование аналитического баланса
- Структура полного финансового анализа фирмы
- 2.3. Финансовый анализ
- 3. Прогнозирование показателей финансово-хозяйственной деятельности фирмы
- 3.1. Методы прогнозирования
- 3.2. Прогнозный баланс. Принципы разработки
- Заключение
- Список литературы
- Отчет о финансовых результатах
- Оценка состояния запасов и затрат
- Оценка состава и структуры источников средств предприятия
- Оценка уровня и динамики показателей финансовых результатов
- Анализ показателей финансовой устойчивости
- Анализ уровня рентабельности производства
- Расчет показателей для аналитического баланса
- Уплотненный аналитический баланс
- Место бухгалтерского учета в управлении затратами предприятия
- Аналитические признаки рабочего плана счетов предприятия