logo search
Теория бух

Формы бухгалтерского учета.

Строение учетных регистров, применяемых в бухгалтерском учете, их взаимосвязь, последовательность и способы записи в них хозяйственных операций определяются формой бухгалтерского учета.

Форма бухгалтерского учета - это совокупность учетных регистров для отражения хозяйственных операций в определенной последовательности и группировке соответствующими приемами записей. Формы бухгалтерского учета непрерывно развиваются от простейших бухгалтерских книг при мемориально-ордерной до современных рационально построенных регистров автоматизированных систем.

В России наибольшее распространение получили мемориально-ордерная, журнально-ордерная, таблично-перфокарточная и автоматизированная формы бухгалтерского учета. В связи с организацией огромного количества малых предприятий получила развитие упрощенная форма бухгалтерского учета на малых предприятиях.

Форма - определенная система построения и сочетания учетных регистров, последовательности и способов записи в них.

Особенности отдельных форм БУ характеризуются способами и техникой учетной регистрации, характером хронологической взаимосвязи и системой учета, аналитическим и синтетическим учетом, методами хранения, поиска и обобщения учетных данных с помощью ВТ с целью получения итоговых показателей в деятельности предприятий, необходимых для принятия управ. решений.

Сейчас наиболее распространенными являются:

1) мемориально-ордерная,

2) журнально-ордерная,

3) автоматизированная форма с использованием ВТ

4) упрощенная форма

1. МОФ

При мемориально-ордерной форме учета по данным первичных или накопительных документов составляют мемориальные ордера, которые записываются в регистрационный журнал и затем в Главную книгу (регистр синтетического учета). Мемориально-ордерная форма учета отличается строгой последовательностью учетного процесса, простотой и доступностью учетной техники, при ней широко используются стандартные формы аналитических регистров, счетные машины, копировальный способ регистрации.

В настоящее время мемориально-ордерная форма учета применяется в сравнительно неболь­ших организациях.

Достоинства: метод очень простой, при сверке данных синтетического учета с аналитическим позволяет устранять ошибки, проверить правильность отражения хозяйственных операций. Может применяться во всех сферах народного хозяйства.

Недостатки: многократность записей одной и той же суммы в различных регистрах, что увеличивает объем работ и вероятность ошибок; отрыв и отставание аналитического учета от синтетического; сложность составления отчетности, так как не все регистры приспособлены к тому, чтобы их можно было сразу перенести в отчетность; значительных объем работ приходится на конец отчетного периода; трудоемкость в учете; неприспособленность к анализу ФХД фирмы.

2. ЖОФ.

Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета — это рациональная форма бухгалтерского учета, основанная на использовании накопительных регистров и шахматной схемы записи. Данная форма позволяет совместить во времени синтетический и аналитический учет. Основными учетными регистрами являются журналы-ордера. Ведомости, производственно-финансовые отчеты, листки-расшифровки, разработочные таблицы – вспомогательные регистры.

Журналы-ордера – бух. регистры, построенные по шахматному принципу. Записи в них ведутся по мере поступления документов либо как итог в зависимости от характера и содержания операции. Журналы-ордера служат для отражения кредитовых операций по одному синтетическому счету.

Применение журнально-ордерной формы бухгалтерского учета позволяет значительно уменьшить трудоемкость учета.

К недостаткам журнально-ордерной формы учета следует отнести сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентиро­ванных на ручное заполнение данных и затрудняющих механизацию учета.

3. Автоматизированная

Создание и внедрение в практику учета ЭВМ привело к разработке новой формы БУ – таблично-автоматизированной.

Основные черты:

1) Полная автоматизация сбора, передачи, систематизации и обработки информации.

2) Использование магнитных носителей (большая емкость, надежность) наряду с бумажными.

3) Интеграция БУ на основе однократного ввода и многократного использования информации.

4) Осуществление программной группировки Дт и Кт оборотов на основе принципа двойной записи.

5) Автоматизация логических операций БУ.

6) Режимы (регламентные, разделения времени, диалоговый, запросный)

7) Получение выходных данных в виде печатных регистров и машинограмм.

4. Упрощенная

Ведется на малых предприятиях, т.к. мало совершается хозяйственных операций, и следовательно мало УР. (Все расходы на 20 счет).

  1. Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета.

Форма бухгалтерского учета - это совокупность учетных регистров для отражения хозяйственных операций в определенной последовательности и группировке соответствующими приемами записей.

Форма - определенная система построения и сочетания учетных регистров, последовательности и способов записи в них.

МОФ

При мемориально-ордерной форме учета по данным первичных или накопительных документов составляют мемориальные ордера, которые записываются в регистрационный журнал и затем в Главную книгу (регистр синтетического учета). Мемориально-ордерная форма учета отличается строгой последовательностью учетного процесса, простотой и доступностью учетной техники, при ней широко используются стандартные формы аналитических регистров, счетные машины, копировальный способ регистрации. Кроме того, при ней легко осуществлять разделение учетной работы между квалифицированными и менее квалифицированными ра­ботниками.

В настоящее время мемориально-ордерная форма учета применяется в сравнительно неболь­ших организациях.

Достоинства: метод очень простой, при сверке данных синтетического учета с аналитическим позволяет устранять ошибки, проверить правильность отражения хозяйственных операций. Может применяться во всех сферах народного хозяйства. Сейчас применяется в бюджетных организациях и на некоторых предприятиях в сочетании с журнально - ордерной формой. Недостатки: многократность записей одной и той же суммы в различных регистрах, что увеличивает объем работ и вероятность ошибок; отрыв и отставание аналитического учета от синтетического; сложность составления отчетности, так как не все регистры приспособлены к тому, чтобы их можно было сразу перенести в отчетность; значительных объем работ приходится на конец отчетного периода; трудоемкость в учете; неприспособленность к анализу ФХД фирмы.

В связи с этим необходимо использовать новые формы, но несмотря на недостатки, многие предприятья используют МОФ.