План счетов бухгалтерского учета: понятие, характеристика, применение.
План счетов б/у – система счетов, определяющих единообразие хозяйственной деятельности и отражение факторов хозяйственной деятельности.
План счетов состоит из 9 разделов:
«Внеоборотные активы». Включает счета, на которых ведется учет ОС, НМА, долгосрочных инвестиций во внеоборотные активы, оборудование к установке.
«Производственные запасы» счета, предназначенные для учета предметов труда
«Затраты на производство» счета для учета затрат на производство и калькулирования с/с продукции.
«Готовая продукция» счета, предназначенные для учета продуктов труда.
«Денежные средства» В него входят счета, для учета денежных средств, денежных документов, переводов в пути, фин. вложений и т.д.)
«Расчеты» счета, применяемые для отражения ДЗ и КЗ разных видов.
«Капитал» счета для учета собственных источников формирования имущества.
«Финансовые результаты» счета для выявления финансового результата.
Забалансовые счета.
Приказом МинФина от 31.10.2000г № 94-Н: все организации, независимо от их организационно – правовых форм и форм собственности, кроме кредитных и бюджетных, ведущих учет методом двойной записи обязаны использовать данный план.
При составлении рабочего плана счетов, который отражается в учетной политике организации указываются счета, которые необходимы для работы, учитывая отраслевую принадлежность и специфику предприятия.
Рабочий план счетов должен содержать полный перечень синтетических, аналитических счетов и субсчетов.
В плане счетов счета сгруппированы в 8 разделов по экономическому содержанию и назначению и зашифрованы двухзначными номерами. Также присваивают и так называемые резервные шифры, которые присваиваются тем или иным дополнительно вводимым синтетическим счетам. В каждом разделе отражены экономически однородные виды имущества, обязательств и хозяйственных операций.
Расположены разделы в определенной последовательности в соответствии с характером участия имущества в его кругообороте. Помимо разделов есть раздел забалансовые счета, в которые объединены счета для учета имущества не принадлежащего организации, и обеспечение его обязательств. Номер имеют трехзначный шифр. Учет ведется без применения метода двойной записи по Д и по К счета.
-
Модели текущего учета основных хозяйственных процессов.
-
Учетные регистры: понятие, виды.
Учетные регистры – это таблицы специальной формы, предназначенные для регистрации хозяйственных операций. Они разделяются по внешнему виду, по объему содержания операций, по характеру записей и по строению
Классификация регистров бухгалтерского учета.
-
По внешнему виду:
-
Бухгалтерские книги – сброшюрованная, пронумерованная с подписями учетная таблица. Они применяются для учета в бухгалтерии по местам производства (цеха, бригады, склады)
-
Карточки – отдельные листы, разграфленные для нужд учета, изготовленные из бумаги или картона стандартного размера, которые хранятся в специальных запирающихся ящиках
-
Свободные листы – разновидность карточных учетных регистров, применяются для всех видов учетных записей. У каждого листа есть название и указание периода его действий
-
По характеру записей
-
Хронологические – для записей хозяйственных операций по мере их совершения и поступления документов в бухгалтерию. Они обеспечивают контроль за сохранностью документов и полнотой бухгалтерских записей.
-
Систематические – для отражения однородных по экономическому содержанию хозяйственных операций: - синтетического, - аналитического учета
-
Комбинированные – сочетают хронологические и систематические записи (В журнале-Ордере записи синтетических счетов в хронологическом порядке)
-
По объему содержания операций
-
Синтетические – записи ведутся только в денежном выражении с указанием даты, номера.(Главная книга, большинство Журналов-Ордеров)
-
Аналитические – по аналитическим счетам, указываются номер, дата, краткое содержание операции. Как в денежном так и в натуральных измерителях. (Карточки, книги, ведомости)
-
По строению
-
Односторонние – для учета материальных ценностей, расчетов, других операций. Это карточки. В них объединены отдельные графы Д и К записей. Применяется в синтетическом и аналитическом учете.
-
Двусторонние – при ведении учета в книгах
-
Многографные – для отражения дополнительных показателей аналитического учета. ( учет движения материалов в целом по предприятию, а также в разрезе отдельных материально ответственных лиц и в разрезе статьи затрат)
-
Линейные – разновидность многографных. Каждый аналитический счет отражается только по одной строке документа. Так как синтетический счет можно разделить на неограниченное число аналитических.
Шахматные – позволяют одновременно отражать суммы по дебету одного счета и кредиту другого
-
Способы проверки бухгалтерских записей в учетных регистрах, порядок исправления ошибок.
Процесс регистрации включает в себя 5 этапов:
-
Проверка;
-
Контировка
-
Учетные регистры
-
Сверка аналитических и синтетических счетов
-
Обобщение.
Информация, необходимая для отражения на счетах бухгалтерского учета, содержащаяся в принятых к учету первичных документах, обязательно накапливается и систематизируется. С этой целью применяются учетные регистры – таблицы специальной формы, предназначенные для регистрации хозяйственных операций, одной из важнейших средств ведения бухучета.
Хозяйственные операции отражаются в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группируются по соответствующим счетам.
После регистрации хозяйственных операций в учетных регистрах по окончании месяца по каждой графе подводят итог. Итоговые записи синтетических и аналитических регистров обязательно сверяют, сопоставляя оборотные ведомости, или другим способом, и заносят в главную книгу
Для исправления ошибочных записей в бухгалтерском учете применяется несколько способов.
Существует три способа исправления ошибок:
1) Корректурный
2) Дополнительной записи
3) Сторнировочной записи или “красное сторно”
(1) Предполагает зачеркивание тонкой чертой неправильных сумм и текста так, чтобы можно было прочесть зачеркнутое, и надписи правильных сумм и текста. Одновременно делается оговорка о сделанном исправлении. Следует особо отметить, что на денежных документах никаких исправлений и помарок не допускается, особенно в цифрах.
(2) Производятся в тех случаях, когда сумма хозяйственной операций указана меньше надлежащей (ошибочно занижена). Это правило исправления ошибок применяется в двух случаях: если в учетном регистре отдельной строкой не записаны данные первичного документа и при отражении в учетном регистре ошибочно заниженной суммы хозяйственных операций.
(3) Предлагает корреспонденцию по счетам, но отрицательными (красными) числами. Сторнировки могут иметь место при неправильной корреспонденции счетов или при записи преувеличенной суммы, если в последнем случае уже нельзя применить корректурный способ. Способ “красное сторно” заключается в том, что первоначальная ошибочная запись повторяется в тех же счетах, но красными чернилами в той же сумме. При суммировании результатов операций записи, сделанные красными чернилами, вычитаются, и таким образом первоначальная ошибочная запись исключается из счетов бухгалтерского учета. После этого делается правильная запись учитываемых хозяйственных операций. Если в отчетности предприятия за текущий год при инвентаризации или в других случаях допущены искажения отчетных данных, то исправление этих данных производиться в отчетах за тот период(месяц, квартал, год), в котором были допущены искажения, а также в нарастающих итоговых данных ( за квартал, с начала года) во всех последующих отчетах.
- Содержание бухгалтерского учета.
- Понятие доходов и их классификация.
- Элементы и методы б. У.: первичное наблюдение.
- Документация в бухгалтерском учете.
- Документооборот: понятие, организация на предприятии.
- Классификация документов.
- Инвентаризация: понятие, виды.
- Измерители в бухгалтерском учете: понятие, виды.
- Сущность бухгалтерских счетов.
- Понятие синтетического учета.
- Понятие аналитического учета.
- План счетов бухгалтерского учета: понятие, характеристика, применение.
- Формы бухгалтерского учета.
- Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета.
- Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера.
- Положение о главном бухгалтере. (здесь приведена глава 7 фз № 129 о б/у).