Содержание бухгалтерского учета.
Для управления хозяйственной деятельность необходимо осуществлять наблюдение, измерение и регистрацию всех совершаемых хозяйственных операций.
Наблюдение проводится за каждой операцией в процессе деятельности предприятия, т.е. когда и кем она была выполнена.
Измерение – это отражение каждой совершенной хозяйственной операции в количественном и стоимостном выражении.
Регистрация – это обязательной отражение хозяйственной операции в первичных документах, их дальнейший свод и обобщение.
Б/у – упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации об имуществе организации в денежном выражении, обязательствах организации, их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Это означает, что любой учетный объект наблюдается, измеряется, регистрируется, а затем происходит дальнейшая обработка учетной информации для ее передачи пользователем.
В отличии от статистического и оперативно – технического, в бухгалтерском учете:
1) Отражается вся информация об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях организации, и поэтому он должен быть сплошным и непрерывным, что является необязательным в статистике и оперативном учете;
2) Его объекты обязательно выражаются в стоимостной оценке, также необязательной в других видах учета;
3) Используются специфические методы (бухгалтерский баланс, калькуляция, двойная запись и др.)
4) Отражается информация не только о хозяйственной деятельности организации, но и показывается его финансовое состояние.
Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории РФ, а также филиалы и представительства иностранных организаций, его иное не предусмотрено международными договорами РФ,
-
Функции бухгалтерского учета.
1) Информационная. Основными показателями этой функции являются объективность, достоверность, своевременность и оперативность. Информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели.
2) Контрольная. это процесс, позволяющий обеспечить достижение организацией своих целей. Он состоит из установления стандартов изменения фактически достигнутых результатов, и проведения проверок, если достигнутые результаты отличаются от установленных стандартов.
Различают три вида контроля:
- предварительный, проводится до совершения ХО;
- текущий – во время ХО;
- последующий (заключающий) – после совершения ХО.
3) Плановая – процесс формирования порядка действий, который включает постановку целей, поиск путей ее достижения и выбор наилучшей альтернативы. Для планирования на будущее важна информация о предполагаемой прибыли и потребностях в денежных средствах.
4) Аналитическая. Позволяет осуществить анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использование всех видов затрат на производство и реализацию продукции.
5) Обратной связи.
Требования, предъявляемые к БУ
своевременность; достоверность; сопоставимость; доступность; экономичность; рациональность.
-
Задачи бухгалтерского учета.
Б/у – упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации об имуществе организации в денежном выражении, обязательствах организации, их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Задачи:
1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении.
2. Обеспечение информации, необходимой пользователям бух. отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ, а также целесообразностью использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
3. Своевременное предотвращение отрицательных результатов ФХД предприятия, выявление внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов работы предприятия.
4. Содействие конкуренции на рынке с целью получения максимальной прибыли.
5. Подготовка данных для составления достоверной финансовой отчетности, используемой инвесторами, кредиторами, поставщиками, покупателями, налоговыми, финансовыми, коммерческими и иными заинтересованными рыночными и государственными структурами.
6. Формирование фактической себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказанных услуг:
определение финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта.
-
Историческое развитие бухгалтерского учета.
Принято считать, что двойная бухгалтерия в долитературный период находилась на этапе становления, делала самые первые шаги, что в трактате Луки Пачоли обобщены лучшие методы ведения учета, известные в то время. На самом еле это не так. В трактате описан «венецианский способ» - предельно упрощенный вариант двойной бухгалтерии. Просто та объяснялась тем, что этот вариант не предусматривал того, что является смыслом современной бухгалтерии, - составления бухгалтерской отчетности.
Благодаря своей простоте венецианский вариант был широко распространен среди мелких и средних торговых компаний и даже преподавался наряду с арифметикой в коммерческих училищах ряда городов Северной Италии.
Однако этот вариант двойной бухгалтерии не был единственным ля того времени. В ряде крупных торгово-банковских компаний Флоренции задолго до появления трактата применялась двойная бухгалтерия необычайно высокого уровня. Уже в XIV в. Счетоводы этих компаний систематически
применяли почти все известные в настоящее время методы ведения учета,
регулярно составляли бухгалтерскую отчетность. Они умели решать самую
трудную для бухгалтеров задачу – исчислять финансовый результат и даже дифференцировать его по видам деятельности.
Книги флорентийских компаний описаны в работе известного бельгийского историка Раймонда де Рувера «Как возникла двойная бухгалтерия» (1958г.).
По наиболее ранним свидетельствам применения двойной бухгалтерии, известным в настоящее время, невозможно достоверно установить время и место ее зарождения.
Несмотря на это, в настоящее время значительных расхождений по этому вопросу не наблюдается. Практически ни у кого нет сомнений в том, что местом возникновения двойной бухгалтерии является Северная Италия. Также почти общепринято, что временем ее появления является XIII в. Так, Р. Де Рувер полагает, что двойная бухгалтерия появилась в период с 1250 по 1350 гг. в нескольких городах Северной Италии.
Авторы всех известных российскому читателю гипотез не указывают прямо вариант двойной бухгалтерии, происхождение которого они объясняют. Но из содержания гипотез можно прийти к выводу, что в них дается объяснение происхождению наиболее простого венецианского варианта.
Главной задачей двойной бухгалтерии является исчисление финансового результата. Врядли этот тезис нуждается в уточнении. В США, стране – лидере мирового бухгалтерского учета, еще в 1960 – х гг. XX в. Пришли к мнению, что главным документом бухгалтерской отчетности является отчет о прибылях и убытках, а не баланс. Исчисление финансового результата – не только основная, но и наиболее сложная для бухгалтера задача. Двойная бухгалтерия, способная правильно исчислять финансовый результат, всегда превосходит двойную бухгалтерию, не обладающую такой способностью.
Итак, бухгалтерский учет существует уже свыше 600 лет и находится в постоянном развитии. Постоянно меняются хозяйственное и налоговое законодательство, методология учета, а также принципы построения финансовой отчетности организаций. Это особенно заметно в нашей стране, имеющей нестабильную экономику. Переход к рыночной экономике требует организаций повышения эффективности производства и конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно – технического прогресса, эффективных форм хозяйствования, совершенствования управления производством, преодоления бесхозяйственности и т.п.
Бухгалтерский учет дает возможность анализировать финансовое состояние организации, принимать на его основе стратегические, оперативные и другие управленческие решения, а также формировать финансовую отчетность предприятия.
-
Законодательное регулирование бухгалтерского учета.
-
Нормативное регулирование бухгалтерского учета.
Нормативно-законодательное регулирование б/у.
Уровень | Документы | Органы, принимающие документы |
Законодательный. | ФЗ, кодексы, указы, постановления | Федеральное Собрание, правительство РФ, президент. |
Нормативный. | Положения (стандарты) – всего сейчас 20 ПБ/у |
Министерство Финансов. |
Методический. | Методические указания, нормативные акты. | Министерство Финансов, Федеральные Органы исполнительной власти. |
Учетная политика организации. | Организационно-распорядительные документы, издаваемые на самом предприятии. | Организации, учреждения, предприятия. |
-
Пользователи бухгалтерской информации в рыночной экономике.
Пользователь- любое юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации.
1) Внутренние пользователи б/у (администрация организации, руководители подразделений, совет директоров, менеджеры, собственники – акционеры).
2) Внешние пользователи с прямым финансовым интересом (имеющиеся или потенциальные инвесторы, поставщики, банки, подрядчики и другие кредиторы).
3) Внешние пользователи бухгалтерской информации с косвенным финансовым интересом (налоговые органы, ГосКомСтат, МинФин, Казначейство, фонды, покупатели и заказчики, аудиторские фирмы).
-
Принципы бухгалтерского учета.
1) Принцип автономности – означает, что активы и обязательства организации существуют строго обособленно от активов и обязательств владельцев этой организации.
2) Принцип двойной записи – в б/у любая хозяйственная операция отражается на счетах путем использования двойных записей.
3) Принцип действующей организации – предполагает, что организация нормально функционирует, у нее отсутствует необходимость ликвидации и соответственно все принятые ею обязательства будут погашены в установленном порядке.
4) Принцип объективности (регистрации) – состоит в том, что все хозяйственные операции должны быть отражены в б/у путем составления первичных документов и регистров учета.
5) Принцип осмотрительности (консерватизма) – при расчетах, производимых в условиях неопределенности для избежания завышения активов или доходов и занижения обязательств или расходов.
6) Принцип реализации – означает момент признания выручки от реализации продукции в б/у.
7) Принцип периодичности – означает регулярное. Периодическое составление отчетности.
8) Принцип денежного измерения – оценка всей хозяйственной деятельности с помощью единого денежного измерителя.
9) Принцип целостности – предполагает, что система учета должна отвечать задачам управления хозяйственными процессами, т.е. все элементы, не влияющие на процессы, должны быть изъяты из системы б/у как лишние.
10) Принцип последовательности – предполагает, что принятая организацией учетная политика принимается последовательно от одного учетного года к другому.
11) Принцип конфиденциальности – содержание внутренней учетной информации представляет собой коммерческую тайну организации, за разглашение которой предусмотрена законодательством установленная ответственность.
-
Объекты бухгалтерского наблюдения.
Объекты бухгалтерского учета – это виды имущества, предназначенные для его деятельности, обязательства организации
-
Активы: понятие, виды активов.
-
Обязательства: понятие, виды обязательств.
-
Капитал: понятие, разновидности.
Капитал отражается в 3 разделе пассива баланса. Его составляющими являются уставной капитал - часть стоимости имущества, которую вносят учредители в денежном выражении или в виде ОС, НМА, ц/б и т.д.
Сумма определяется в уставных документах. Может быть изменен по решению учредителей с внесением соответствующих изменений в уставные документы.
Добавочный капитал – создается за счет суммы оценки и внесения дохода от продажи акций.
Резервный капитал – создается в обязательном порядке АО, который составляет не менее 15% от уставного капитала и по пожеланию в ООО, где размер ежегодных отчислений должен быть не менее 5% чистой прибыли.
Заемный капитал:
- кредиты банка
- займы
- кредиторская задолженность (долги организаций физ. и юр. лицам)
- обязательства по исполнению.
- Содержание бухгалтерского учета.
- Понятие доходов и их классификация.
- Элементы и методы б. У.: первичное наблюдение.
- Документация в бухгалтерском учете.
- Документооборот: понятие, организация на предприятии.
- Классификация документов.
- Инвентаризация: понятие, виды.
- Измерители в бухгалтерском учете: понятие, виды.
- Сущность бухгалтерских счетов.
- Понятие синтетического учета.
- Понятие аналитического учета.
- План счетов бухгалтерского учета: понятие, характеристика, применение.
- Формы бухгалтерского учета.
- Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета.
- Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера.
- Положение о главном бухгалтере. (здесь приведена глава 7 фз № 129 о б/у).