Инвентаризация: понятие, виды.
Инвентаризация - установление фактического наличия средств и их источников путем пересчета остатков в натре или проверки учетных записей. Правила проведения инвентаризации определены ФЗ «о б/у и отчетности» и методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств МинФинРФ от 13.06.95 № 49. Проведение инвентаризации обязательно: при смене материально – ответственных лиц перед составлением годовой бух. отчетности, инвентаризация ОС может проводиться 1 раз в 3 года, в библиотечных фондах 1 раз в 5 лет, при передаче имущества в аренду, в случае стихийных бедствий, при ликвидации организации. Количество инвентаризаций, даты их проведения, перечень имущества и обязательств устанавливается руководителем организации. Основные причины проведения инвентаризации:
- выявление возможных ошибок в учете
- недоверие к материально – ответственному лицу
- кражи и злоупотребления
- изменение физических свойств ценностей
- стихийные бедствия
- проведение аудиторских проверок
- по требованию судебно – следственных органов
Виды инвентаризации:
1) по объему:
- полная – охватывает все денежные средства, материальные ценности, расчетные отношения с организациями, лицами, все виды средств; ценности не принадлежащие организации, но какое – то время находящиеся в ее распоряжении или на ответственном хранении. Она проводится при ревизии, аудиторской проверке перед составлением годового отчета.
- частичная – охватывает часть средств, например, касса.
2) по методу проведения:
- выборочная – проверяются некоторые ценности на выбор.
- сплошная – проводится во всех структурных подразделениях.
3) по назначению:
- плановая – по графику и в сроки, утвержденные руководителем.
- внеплановая – проводится в силу сложившихся обстоятельств (например, хищение, смена материально – ответственного лица).
- повторная – проводится в случае, если возникает сомнение в объективности проведенной инвентаризации.
- контрольная – проводится сразу же после проведения инвентаризации, или накануне открытия склада, где до этого проводилась инвентаризация.
-
Условия проведения инвентаризации и отражение ее результатов.
Для проведения инвентаризации создается постоянно действующая комиссия. Персональный состав утверждает руководитель. В состав комиссии включают:
- первое лицо – председатель комиссии – представитель администрации.
- второе лицо – члены комиссии, представитель бухгалтерии.
- третье лицо – материально – ответственное лицо.
- четвертое лицо – представитель различной службы.
Результаты инвентаризации признаются недействительными, если будет отсутствовать хотя бы один член комиссии. До начала проведения инвентаризации материально – ответственное лицо представляет отчет с приложением документов. Председатель комиссии визирует документов с указанием «до» инвентаризации, дата и подпись.
Перед проведением инвентаризации в акте материально – ответственное лицо дает подписку о том, что к началу инвентаризации все ценности оприходованы или списаны в расход, а все документы переданы комиссии или бухгалтерам.
Перед тем как приступить к работе комиссия опечатывает все служебные помещения в которых хранятся ценности. Затем комиссия проверяет фактические остатки (пересчитывают, взвешивают, измеряют) и данные записывают в акт, каждая строка акта подписывается комиссией, оставшиеся чистые листы прочеркиваются. Акт закрывается, его прописывают все члены комиссии, а материально – ответственное лицо дает подписку что претензий к комиссии не имеет. Если материально – ответственное лицо от подписи отказывается, то в акте пишется «от подписи отказался» и все подписывают акт.
Документальное оформление инвентаризации:
1. Приказ: дата, место, состав комиссии, время начала и окончания, причина и сроки сдачи объектов в бухгалтерию.
2. Приказ: регистрируется в книге контроля за выполнением приказа «о выполнении инвентаризации».
3. Акты, не менее чем 2 экземпляра. Пишутся под копирку. Один экземпляр материально – ответственным лицам, а один – комиссией.
Если инвентаризация проходила и акт составлен на имущество не принадлежащее организации должен быть отдельный акт.
4. Контрольная проверка – оформляется актом контрольной проверки правильности проведения инвентаризации. В акте указывается где, когда, кем проводилась контрольная проверка и результаты, т.е. что значится по инвентаризационной описи оказалось фактические при контрольной проверке. Акт подписывается лицом, проводившим контрольную проверку, председателем и членами комиссии.
5. По результатам инвентаризации составляется сличительная ведомость, в ней отражаются результаты инвентаризации и выявляются суммы излишков и недостача.
Отражение результатов:
Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца когда была закончена приватизация. Годовая инвентаризация отражается в годовом бух. отчете. Расхождения фактического наличия ценностей с данными бух. Учета, выявленные при инвентаризации принимаются следующим образом:
- излишки денежных средств, материальных ценностей, ОС и т.д. подлежат оприходованию и зачислению на финансовые результаты организации. Например: излишек товаров на складе по К 91 Д 41. Убыль ценностей в пределах норм списывается на затраты (расходы по продаже) организации. Например: недостача товаров на складе в пределах норм естественной убыли по Д 94 К 41, по Д 20, 23, 25, 26, 41, К 94.
- недостача сверх норм относится на виновных лиц. Например: недостача товара на складе по Д 73/2 по К 94. Нормы убыли могут применяться лишь в случае выявления фактических недостач. Убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишком по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице все же оказалась недостача, то норма естественной убыли применяется только к тем ценностям по наименованию которых выявлена недостача. Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения с разрешением руководителя. Допущенное к пересортице материально – ответственное лицо дает объяснение инвентаризационной комиссии, но окончательное решение принимает руководитель.
- Содержание бухгалтерского учета.
- Понятие доходов и их классификация.
- Элементы и методы б. У.: первичное наблюдение.
- Документация в бухгалтерском учете.
- Документооборот: понятие, организация на предприятии.
- Классификация документов.
- Инвентаризация: понятие, виды.
- Измерители в бухгалтерском учете: понятие, виды.
- Сущность бухгалтерских счетов.
- Понятие синтетического учета.
- Понятие аналитического учета.
- План счетов бухгалтерского учета: понятие, характеристика, применение.
- Формы бухгалтерского учета.
- Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета.
- Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера.
- Положение о главном бухгалтере. (здесь приведена глава 7 фз № 129 о б/у).