logo search
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

8. Группировка состава затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции

В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерско­го учета 16 "Затраты" определены методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о затратах предприятия и ее раскрытия в финансовой отчетности.

Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) состоит из производственной себестоимости продукции (ра­бот, услуг), которая была реализована на протяжении отчет­ного периода, нераспределенных постоянных затрат и сверх­нормативных производственных затрат.

Положением (стандартом) 16 "Затраты" определен состав затрат, входящих в производственную себестоимость продук­ции, а именно:

К элементу "Материальные расходы" относятся расходы на:

К элементу "Прочие расходы" относятся:

В состав общепроизводственных затрат включаются:

К переменным общепроизводственным затратам относятся затраты на обслуживание и управление производством (цехов, участков), которые изменяются прямо (или почти прямо) пропорционально изменению объема деятельности.

Переменные общепроизводственные затраты распределяются на каждый объект затрат с использованием базы распределения (количество часов труда, заработной платы, объема дея­тельности, прямых затрат и т. д.) исходя из фактической мощности отчетного периода.

К постоянным общепроизводственным затратам относятся затраты на обслуживание и управление производством, кото­рые остаются неизменными (или почти неизменными) при из­менении объема деятельности. Постоянные производственные накладные затраты распределяются на каждый объект затрат , с использованием базы распределения (часов труда, заработной платы, объема деятельности, прямых затрат и т.д.) при нормальной мощности. Нераспределенные постоянные общепроизводственные затраты включаются в состав себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) в период их| возникновения.

Затраты, которые связаны с операционной деятельностью и включаются в себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг), подразделяются на административные затраты, затраты на сбыт и прочие операционные затраты.

К административным затратам относятся следующие общепроизводственные затраты, направленные на обслуживание и управление предприятием:

Затраты на сбыт включают следующие затраты, связанные с реализацией (сбытом) продукции (товаров, работ, услуг):

К прочим операционным затратам относятся:

В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерско­го учета 16 "Затраты" затраты операционной деятельности распределяются по таким экономическим элементам:

В состав элемента "Материальные затраты" включается стоимость израсходованных в производстве (кроме продукта собственного производства):

В состав элемента "Затраты на оплату труда" включаются заработная плата по окладам и тарифам, премии и поощре­ния, компенсационные выплаты, оплата отпусков и другого неотработанного времени, прочие затраты на оплату труда.

К элементу "Отчисления на социальные мероприятия" от­носятся отчисления на:

В состав элемента "Амортизация" включается сумма на­численной амортизации основных средств, нематериальных активов и прочих необоротных материальных активов.

В состав элемента "Прочие операционные затраты" вклю­чаются затраты операционной деятельности, которые не вошли в состав вышеописанных элементов, в частности затраты на командировки, услуги связи, на выплату материаль­ной помощи, плата за расчетно-кассовое обслуживание и т.п.

К финансовым затратам относятся затраты на проценты (за пользование кредитами, за облигации выпущенные, за фи­нансовую аренду и т.п.) и прочие затраты предприятия, свя­занные с привлечением заемного капитала.

В состав прочих затрат включаются затраты, возникающие во время обычной деятельности (кроме финансовых затрат), но не связанные непосредственно с производством или реа­лизацией продукции (товаров, работ, услуг). К таким затра­там относятся:

Чрезвычайные затраты включаются в финансовую отчет­ность за вычетом суммы, на которую уменьшается налог на прибыль от деятельности предприятия вследствие убытков от чрезвычайных событий.

К расходам на чрезвычайные события относятся как прямые потери от последствий этих событий, так и расходы на меро­приятия, связанные с предотвращением и ликвидацией таких последствий (возмещение, плата сторонним организациям, зара­ботная плата работников, занятых на восстановительных рабо­тах, стоимость использованных сырья и материалов и пр.).

Группировка по элементам затрат является единой для всех отраслей народного хозяйства. Она показывает что именно израсходовано на производство продукции (работ, услуг), соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.

Группировки в бухгалтерском учете по экономическим элементам и статьям калькуляции взаимосвязаны, поскольку они характеризуют одни и те же расходы предприятия по составу и целевому назначению. Все это позволяет формировать в бухгалтерском учете информацию о затратах на производство — по предприятию в целом в поэлементном разрезе — и детализировать ее по местам возникновения затрат (цехам, участкам, отделам, бригадам и т.д.) и видам продук­ции, работ, услуг, по статьям калькуляции, более достоверно исчислять себестоимость продукции, улучшать контроль за издержками предприятий.

Группировки в учете затрат по элементам и статьям каль­куляции различаются между собой по величине производственных расходов, по целевому назначению, учетно-экономической информации. Группировка затрат по экономическим элементам применяется для изучения их структуры, а группировка по статьям калькуляции используется для организации: аналитического учета издержек предприятия, калькулирования и контроля себестоимости продукции.

Расходы, связанные с производством, сбытом (реализацией) продукции (работ, услуг), группируются по следующим статьям.

1. Сырье и материалы.

2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

3. Топливо и энергия на технологические нужды.

4. Возвратные отходы (вычитаются).

5. Основная заработная плата.

6. Дополнительная заработная плата.

7. Отчисления на социальное страхование.

8. Расходы, связанные с подготовкой и освоением произ­водства продукции.

9. Возмещение износа специальных инструментов и ус­тройств целевого назначения, другие специальные расходы.

10. Общепроизводственные расходы.

11. Административные расходы.

12. Потери вследствие технически неминуемого брака.

13. Попутная продукция (вычитается).

14. Прочие производственные расходы.

15. Коммерческие расходы.

Итог первых четырнадцати статей образует производст­венную стоимость продукции, а итог всех пятнадцати ста­тей — полную себестоимость продукции.