25.Учет движения мат. Ценностей.
материально-производственными запасами организации понимается принадлежащее ей имущество (приобретенное либо созданное собственными силами), используемое в качестве сырья, материалов и т.д. при производстве продукции, предназначенной для продажи, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих нужд организации.
К сырью и основным материалам (у подрядных организаций строительным материалам) относятся материалы, входящие в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или материалы, явл. необходимыми компонентами при ее изготовлении. В качестве вспомогательных учитываются материалы, которые участ. в производстве продукции или потребляются для хозяйственных нужд, технических целей, содействия производственному процессу.
К покупным полуфабрикатам и комплектующим изделиям относится приобретаемая готовая продукция (у подрядных организаций строительные конструкции и детали), необходимая для комплектования выпускаемой продукции (строительства) и требующая затрат по ее обработке или сборке. Топливом считаются нефтепродукты (нефть, дизельное топливо, керосин, бензин и др.) и смазочные материалы, предназначенные для эксплуатации транспортных средств, технологических нужд производства, выработки энергии и отопления, твердое (уголь, торф, дрова и др.) и газообразное топливо. Под тарой понимаются одноразовые и многоразовые емкости для хранения, упаковки и транспортировки продукции и материалов. Кроме того, к таре относятся материалы и детали, предназначенные для изготовления тары и ее ремонта (детали для сборки ящиков, бочковая клепка, железо обручное и др.). К запасным частям относятся приобретенные или изготовленные для нужд основной деятельности детали, предназначенные для производства ремонта, замены изношенных частей машин, оборудования, трансп. средств и т.п., а также автомобильные шины в запасе и обороте.
Материалы, как правило, поступают в организацию от поставщиков путем приобретения за плату. Также возможно поступление из собственного производства, от учредителей, при демонтаже оборудования, по бартерным операциям и т.д. На поступающие от поставщиков материалы на основании сопроводительных документов (накладная, счет-фактура) на складе выписывают Приходный ордер (форма № М-4). Сведения из приходного ордера кладовщики заносят в Карточку учета материалов (форма № М-17). Если при приемке материалов выявлено расхождение фактических данных с указанными в документах (количество, качество и т.д.) или сопроводительные документы отсутствуют (неотфактурованные поставки), то составляется Акт о приемке материалов (форма № М-7), материалы приходуются комиссией по учетным ценам, при этом приходный ордер не оформляется. Сумму излишка материалов относят на увеличение задолженности поставщику или принимают на ответственное хранение, при выявлении недостачи по вине поставщика ему направляется претензия. Если организация получает материалы на складе поставщика, то экспедитору (шоферу) нужно выписать Доверенность (по форме № М-2 или № М-2а). Поступление материалов на склад из собственного производства оформляют Требованием-накладной (форма № М-11). При поступлении материалов при демонтаже оформляется Акт по форме № М-35.
В соответствие с Инструкцией по применению Плана счетов существуют два варианта учета поступления материальных ценностей: - по фактической стоимости приобретения (заготовления) и по учетным ценам.
Вариант учета поступления материалов должен быть закреплен в учетной политике. Учетные цены - цены, которые организация условно устанавливает самостоятельно для упрощения учета затрат на производство. Фактические цены - суммы, уплачиваемые в соответствии с договорами поставщикам (подрядчикам) за минусом возмещаемых налогов, суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением товарно-материальных запасов, таможенные пошлины, невозмещаемые налоги.
(разница м/ду факт. с/с приобретения и стоим. запасов по учет ценам отраж. в учете как отклонение в стоим. материалов. При отпуске в пр-во и ином выбытии оценка МПЗ произ-ся одним из способов: 1) по с/с каждой единицы; по сред с/c; по с/с первых по времени приобретения мпз(ФИФО). Отпуск материалов в производство оформляется Лимитно-заборной картой (форма № М-8) если установлены нормы (лимиты) расхода материалов, или Требованием-накладной (форма № М-11), если нормы не установлены. При продаже или ином выбытии материалов оформляют Накладную на отпуск материалов на сторону (форма № М-15).
Для учета наличия и движения производственных запасов в бухгалтерии используются следующие счета: 10 «Материалы», 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». К счету 10 могут быть открыты субсчета: 10-1 «Сырье и материалы», 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие», 10-3 «Топливо», 10-4 «Тара и тарные материалы», 10-5 «Запасные части», 10-8 «Строительные материалы», 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности». Аналитический учет по счету 10 ведется по местам хранения материалов и отдельным их наименованиям (видам, сортам, размерам).
Отражение операций по приобретению материалов в текущем бухгалтерском учете возможно двумя способами (способ должен быть указан в учетной политике организации): либо на счете 10 «Материалы» (без использования счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»), либо на счетах 10, 15 и 16.
Счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» предназначен для обобщения информации о заготовлении и приобретении МПЗ. Счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» предназначен для обобщения информации о разницах в стоимости приобретенных МПЗ, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетных ценах, а также о данных, характеризующих суммовые разницы. В первом случае на счете 10 «Материалы» при поступлении запасов должна быть показана их фактическая себестоимость, а ТЗР в этом случае могут быть включены в фактическую себестоимость либо отражены на отдельном субсчете к счету 10. Материалы приходуют по дебету счета 10 и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и др. в зависимости от того, откуда поступили те или иные материальные ценности, и от характера расходов по заготовке и доставке материалов на предприятие.
Фактический расход материалов на производство или для других хозяйственных целей отражают по кредиту счета 10 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, расходов на продажу и др.
Во втором случае на счете 10 «Материалы» (в корреспонденции со счетом 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей») при поступлении запасов показывают их учетную цену, а фактическую себестоимость, в том числе транспортные расходы, отражают по дебету счета 15 на основании расчетных документов, поступивших от продавцов. На основании поступивших на предприятие документов поставщиков делают запись по дебету счета 15 и кредиту счетов 60, 20, 23, 71 и др. в зависимости от канала поступления ценностей и характера расходов по их заготовке и доставке на предприятие. При этом записи по дебету счета 15 и кредиту счета 60 осуществляют независимо от того, когда материалы поступили на предприятие – до или после получения расчетных документов поставщика. Материалы, фактически поступившие на предприятие, приходуют записью по дебету счета 10 и кредиту счета 15 по учетным ценам.
При отражении материалов по учетным ценам разницу между стоимостью материальных ценностей по этим ценам и фактической себестоимостью их приобретения (заготовления) показывают на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Накопленные на счете 16 разницы в конце отчетного периода списывают (дополнительной записью или сторнируют) на счета расходов пропорционально расходу производственных запасов.
Типовые проводки:
Если организация использует счета 15, 16, то делаются записи: Д 15 К 60, 20, 23, 71, 76 – отражена покупная стоимость МПЗ на основании поступивших от поставщиков документов в зависимости от того, откуда поступили ценности; Д 10 К 15 – оприходование материалов; Д 16 К 15 или Д 15 К 16 – отнесена разница между фактической себестоимостью и учетными ценами МПЗ; Д 20,23,25,26 К 16 или Д 16 К 20,23 – списывается отклонение в стоимости мат-в.
Счет 14 предназначен для отражения информации о резервах под отклонение стоимости МПЗ. Резерв образуется за счет финансовых результатов на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью МПЗ, если последняя выше рыночной. Образование резерва под снижение стоимости МПЗ – Д91 К14, в начале следующего периода делается запись Д14 К91.
При продаже МПЗ: 62/91 – продажа мат-в, НДС 91/68; спис. факт стом. мат-в 91/10; на разницу м/ду факт. стоим. и стоим. по уч. ценам - 91/16; на сумму расходов по продаже 91/76; фин. рез-т от продажи – сравнив. Дт и Кт 91 счета. Выбытие материалов отражается на счетах следующим образом: 20 (23, 29)/10 - отпущены материалы в производство; 08/10 - отпущены материалы на строительство хозяйственным способом.
Инвентаризация начинается с того, что материально-ответственные лица предоставляют расписки о том, что все ценности оприходованы, а выбывшие - списаны, приходные и расходные документы сданы в бухгалтерию. Далее члены комиссии проверяют фактическое наличие материалов, результаты заносят в Инвентаризационную опись (форма № ИНВ-3). На основе данных учета и инвентаризационных описей бухгалтерия составляет Сличительные ведомости инвентаризации товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-19). В результате инвентаризации может быть выявлена пересортица. В этом случае возможен зачет излишков и недостач по пересортице.По всем выявленным расхождения материально-ответственные лица предоставляют письменные объяснения. Если в ходе инвентаризации выявлены излишки материалов, они приходуются по рыночной стоимости. Недостачи относят на виновных лиц. Проводки: 10/91-1 - на сумму излишка; 94/10 - на сумму недостачи; 73/94 - недостача отнесена на виновное лицо. Недостача сверх норм естеств. убыли при хищ., когда винов. лицо не уст-но - 91/94.
- 6. Учет приобретения материалов и расчетов с поставщиками.
- 7.Документальное оформление движения материальных ценностей.
- 8. Сравнительная характеристика методов оценки материально-производственных запасов.
- 9.Особенности формирования и учета уставного капитала на предприятиях различных организационно-правовых форм.
- 11.Характеристика, учет и распределение общехозяйственных расходов
- 11.Характеристика, учет и распределение общехозяйственных расходов
- 13.Включение с стоимость продукции вспомогательных производств
- 14 Порядок включения в себестоимость продукции основных затрат: материалы, энергозатраты, заработная плата и другие
- 15.Порядок формирования м учет финансовых результатов организации.
- 16,Варианты отражения в учете операций по выпуску готовой продукции.
- 17. Отражение в б/у поступления ос из различных источников.
- 18. Отражение в б/у операций по выбытию ос.
- 19. Учет кредитов и заемных средств в организации
- Учет кредитов банка
- Учет займов
- 20. Учет добавочного и резервного капитала
- 21. Учет товаров
- Учет товаров в производственных организациях, приобретенных для комплектации готовой продукции и перепродажи.
- Учет товаров в оптовой и розничной торговле. Способы оценки товаров
- Особенности применения счета 42 «Торговая наценка».
- Формирование и учет резервов под снижение стоимости товаров.
- 22. Системы и формы оплаты труда. Виды заработной платы.
- 24. Учет операций в кассе и на расчетном счете
- 25.Учет движения мат. Ценностей.
- 26.Методы учета затрат и калькул-я с/с продукции, работ и услуг*.
- 27.Учет продажи готовой продукции.
- 28.Учет расчетов с подотчет/л.
- 29.Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
- 2 Способа организации буу: