logo
Бухгалтерский учет

26.Методы учета затрат и калькул-я с/с продукции, работ и услуг*.

(*)- совокупность способов регистрации, сводки и обобщ-я в учет. регистрах данных о затратах а производство продукции и исчисл-я ее с/с(по всей продукции, по видам, по единицам).

Затраты(З) – денежная оценка испол-х в проц. пр-ва рес-в, З явл. текущими вкл. в З того отчетного периода, к которому они относятся независимо от времени оплаты. З, связ-е с кап. влож-ми учит отдельно от текущих затрат. Совокупность затрат организации на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме, образует с/с продукции. Затраты на производство, относящиеся к изготовленной продукции, формируют ее производственную с/с. Кроме затрат на производство, организация несет определенные траты, связанные с реализацией продукции (расходы на упаковку, транспортировку продукции и др.). З на производство вместе с затратами на реализацию (продажу) продукции формируют полную с/c проданной продукции.

Бухгалтерский учет затрат по производству готовой продукции регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным приказом Минфина России от 06.05.99 г. № 33н. Налоговый учет расходов регулируется главой 25 «Налог на прибыль организаций» части второй НК РФ. В соответствии с ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников) имущества.

Затраты на производство продукции учитываются на счетах учета затрат на производство, а затраты на реализацию продукции — на счете учета расходов на продажу.

Калькуляцией называется исчисление себестоимости всей произведенной продукции, отдельных ее видов и единиц продукции. Калькул-е с/с продукции представляет собой способ группировки затрат и определения с/с изготовленной продукции по статьям расходов, связанных с ее производством и реализацией. С/с продукции в целом определяется по экономическим элементам затрат, а себестоимость отдельных конкретных видов продукции — по калькуляционным статьям. Расчеты по определению себестоимости продукции по статьям расходов производятся в специальных формах, называемых калькуляциями. Виды продукции, по которым определяется себестоимость, называются объектами калькуляции. Завершающим этапом процесса калькул-я является исчисление фактической с/с единицы произведенной продукции (бухгалтерском и налоговом учете затраты, формирующие себестоимость реализованной продукции, называют расходами организации).

Классификация затрат

1. Прямые и косвенные (пр – непосред. относящ. к об-ту калькул-я, косв. – подлежат распред. по видам продукции с исп-м коэфф. распредел-я); по способу вкл. в с/с; 2. по экон. составу – основные и накладные (осн –е - обусловлены непосредственно процессом производства; наклад-е - связаны с управлением и обслужива­нием производства);

3. затрат по статьям калькуляции – (сырье и основные материалы; возвратные отходы (вычитаются);покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производствен­ного характера сторонних организаций; топливо для технологических целей; энергия для технологических целей; заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды производственных рабочих; расходы на подготовку и освоение производства; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы; потери от брака; прочие производственные расходы;

Итого производственная с/c + коммерческие расходы - всего полная с/c.

4.по экон. элем-м – матер. затраты, затр. на оплату труда, отчисл. на соц. нужды, аморт-я, проч. затраты.

5. по отнош. к объему пр-ва - условно-переменными (являются расходы, изменяющиеся с изменением объема производства. Увеличение объемов производ­ства вызывает увеличение прямых расходов: сырья, заработной платы, топлива и других рес) и условно-постоянными (расходы, не зависящие от изменения объема производства, к ним, прежде всего, необх. отнести общехозяйственные расходы).

6. по участию в проц. пр-ва – произв-е и коммерч-е (произв. - связаны с выпуском продукции в цехах основного и вспомога­тельного производства, и они образуют производственную с/c; коммерч - вызываются процессом реа­лизации продукции).

7. по целесообр-ти расход-я – произ-е и непроизв-е (производит - связаны с изготовлением продукции, непроизводит. — с выпуском брака, потерями от простоев);

8. по составу – одноэлем. и многоэлемент. (многоэлем - собой совокупность разнородных экономических элементов. К ним относятся общепроизводствен­ные расходы, общехозяйственные расходы);

9. по отнош. к периоду – расх буд. пер-в(не признаются в кач. расхода в данном периоде, а рассматрив. как активы); зарезерв.-е расх (расх, кот факт еще не наступили, но уже вкл. в затр. на пр-во) и расх. отчет. периода (произведены в отчетном периоде и к нему относятся).

Основными методами учета затрат являются позаказный и попроцессный методы. Остальные методы, как правило, представляют собой разновидности названных моделей.

В тех отраслях, где единица продукции обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод. Основная область применения позаказного метода — индивидуальное и мелкосерийное производства, а также вспомогательные производства. В остальных случаях более предпочтителен попроцессный метод. Основная область применения попроцессного метода — массовые производства с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт.

При позаказном методе учет производственных затрат ведут по отдельным производственным заказам. При этом прямые расходы, отражаемые по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с кредитом счетов учета расчетов с персоналом по оплате труда, материальных запасов и др., учитываются в себестоимости конкретных заказов. Для этого каждому из заказов присваивается шифр (номер).

Учет прямых затрат на пр-во.

ведется на счете 20, 23 и 29, эти счета явл. сч. затрат и относ. к калькул. счетам, списание происх. по Кт счетов. (учет испол-я ресурсов или материалов ведется согласн произ. счетам на основ. первичных док-в – создается ведомость распределения мат-в по направлениям). если на пр-ии мат-лы оценив по факт с/c, то в этой оценке они показ. в ведомости распредел-я; если учет вед-ся по учетным ценам, то мат. оценв. в вед-ти по этим ценам, а в отдел. колонке отраж-ся отклонение факт с/c от учет. цен.

при списании мат-в, израсх. на произв. цели, они подлежат рапред-ю по областям калькуляции. порядок распред-я зависит от роли в произв. процессе: 1) – основ-е мат-лы учит. по видам продукции;2) вспомогат. мат-лы – вкл. в с/с прямым или косв. путем; 3) пасх. на оплату труда и соц. нужды.

В с/c прод. затрат. на оплату труда обычно вкл. 2-мя статьями – основ. зпл произв. рабочих и доп. зпл произв. рабочих, (основ зпл – начисл. по сдел. расценкам; дополнит зпл – рапредл м/ду изд-ми пропорц. основ. зпл).

Учет косвенных затрат.

Учет косвенных расходов, относимых на себестоимость готовой продукции, осуществляется на счетах 25, 26, 44.

Общепроизводственные расходы организации учитываются на активном счете 25 «ОПР». Данный счет является собирательно-распорядительным и служит для обобщения информации о затратах по обслуживанию основного и вспомогательных производств организации. (отражены следующие расходы: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помещений, арендная плата за помещения, машины и оборудование, используемые в производстве; оплата труда обслуживающего персонала и другие, аналогичные по назначению расходы). Расходы, собранные в течение месяца на счете 25 «Общепроизводственные расходы», списываются по окончании месяца в порядке распределения в дебет счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства».

ОХР - 26 «Общехозяйственные расходы». В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационно-аудиторских и консультационных услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы. В зависимости от принятой учетной политики организации расходы, собранные в течение месяца на счете 26 «Общехозяйственные расходы», списываются по окончании месяца в порядке распределения в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» или списываются непосредственно в дебет счета 90 «Продажи».

ОПР – пр-ие самостоят. выбирает базу распределения расх-в и фиксир. это в учет. политике, обычно в качестве базы распредел-я выбирают зпл основ. произв. рабочих, списание ОПР – 20/25.

ОХР – Мб 2 варианта закрытия счета – 1)проп базе распределения(зпл онов. произв рабочих, прям. затраты или объем реализ) и 2) не распредел. и спис полной суммой в 90 счет.- сокращ. произв. с/c/

Учет потерь от браков в пр-ве.

браком считается прод, кот. в следствие наруш. технологии или др. причин не Мб использована по прямому назначение либо требует доп. затрат на исправление.

По хар-ру дефекта – окончат (технологич невоз. исправить) и исправимый (м. исправить, затр. на пр-во меньше потерь от брака);

По местам возникновения – внутр. и внеш;

С/с окончат. брака вкл. в фактич затраты с певой опер. по забраков. изделию до опер., на кот. был обнаружен брак. С/с внеш. окончат. брака склад. из факт. произв. с/c забраков издел. и расходов на замену и транспортировку его.(на стоимость внеш. брака уменьш. об-м выпуска и реал. продукции за тот период, в кот. был брак.)

Учит. на сч. 28 – по Дт – стоим. брака, по Кт – удержание и окончательные потери от брака.

73-2/28 – если винов. лицо установлено; 76-4/28 – если выставлена претензия поставщикам; 20/28 – списание брака.