logo search
диплом методичка

6 Рекомендации по написанию дипломной работы

В ходе написания дипломной работы студент должен разобраться в теоретических вопросах избранной темы, самостоятельно произвести экономический анализ собранного практического материала, разработать и научно обосновать предложения, направленные па совершенствование учета и отчет­ности, организации и методики проведения анализа результатов деятельности и контроля ее осуществления. Для решения этих задач необходимо доско­нально изучить литературу по теме, собрать и обработать фактический мате­риал.

Изучение литературных источников рекомендуется осуществлять в определенной последовательности: начинать - с общетеоретических нормативных и инструктивных материалов по теме дипломной работы, затем переходить к монографической литературе и заканчивать - статьями из периодических изданий (журналов, газет). Глубокое и всестороннее ознакомление с литературными источниками позволит подобрать необходимый фактический материал.

Изучение монографической литературы может сопровождаться либо кратким реферативным изложением прочитанного материала, либо дословным цитированием мнений отдельных авторов, что крайне необходимо в тех случаях, когда разбираются дискуссионные проблемы и нужно сослаться на дословный текст автора монографии (статьи).

В дипломную работу и цитаты, и свободный пересказ принципиальных положений других авторов следует включать с обязательной ссылкой на соответствующие литературные источники. Наличие подобных ссылок не только не снижает заслуг студента-дипломника, ко и подчеркивает его научную доб­росовестность, придает его работе более убедительный характер. Неоговорен­ное же заимствование чужих мыслей снижает качество дипломной работы, превращает ее из формы творчества в продукт компиляции.

В дипломной работе необходимо широко использовать нормативные документы различного уровня, в которых отражаются требования к организации учетной, аналитической и контрольно-ревизионной работы.

Конспектируя отобранную литературу, следует заранее продумать, в какой части дипломной работы будет использован тот или иной материал. Специальный подбор и систематизация выписок, накапливаемых в ходе работы над литературой, позволяют более глубоко и всесторонне раскрывать содержание исследуемой темы.

Исходя из требований, предъявляемых к дипломной работе, ее автор должен хорошо владеть навыками исследовательской работы. Не случайно, наличие элементов исследования является обязательным в дипломной работе. Для того, чтобы дипломная работа носила исследовательский харак­тер, в ней, во-первых, должна раскрываться социально-экономическая при­рода анализируемого явления и излагаться собственная позиция автора по спорным теоретическим вопросам; во-вторых, содержаться глубокий и все­сторонний анализ действующей практики (учета, анализа, ревизии и ауди­та) исследуемых явлений и. в-третьих, должны выдвигаться обоснованные предложения, разработанные на конкретном фактическом материале.

Простой пересказ прочитанного материала, механическое изложение точек зрения различных авторов на дискуссионную проблему без формулирования собственной позиции; полное описание действующей инструкции, иллюстративный, а не аналитический характер использованного в работе фактического материала — такие методы не прибавят достоинства диплом­ной работе.

Разрабатывая выдвинутые вопросы, следует широко использовать знания, полученные в области смежных специальных дисциплин, умело собирать и обрабатывать требующийся фактический материал. Очень важно, чтобы в основу отдельных положений дипломной работы были положены не абстрактные примеры с условными цифровыми данными, а достоверные плановые и фактические показатели предприятий, организаций, контрольно-ревизионных органов. В дипломной работе нельзя ограничиться простым отражением имеющихся материалов. Необходимо обработать собранный материал, систематизировать цифровые данные, чтобы они служили обоснованием соответствующих выводов, аргументировали выдвигаемые прак­тические предложения. Органическое сочетание теоретических знаний с навыками практической работы, а также изучение передового опыта работы учетных работников и специалистов контрольно-ревизионных служб промышленных предприятий позволят студенту вскрыть и привести в действие имеющиеся резервы, наметить конкретные мероприятия по их мобилизации и эффективному использованию.

Разработка вопросов избранной темы дипломной работы должна вестись в соответствии с утвержденным планом. При всем разнообразии инди­видуальных подходов к написанию дипломной работы, в этом процессе все же можно выделить типичное структурное построение с довольно четко очерченным содержанием. Наиболее оптимальной является структура ди­пломной работы, которая включает в себя введение, три главы и заключение. Однако композиция дипломной работы может быть и иной, состоящей из 2 или 4 глав. Неизменным остается лишь то, что каждая дипломная рабо­та должна состоять из теоретической и практической части, где дается раз­работка вопросов на основе фактического материала.

Во введении работы дается обоснование выбора темы, характеризу­ется ее актуальность и значение, формулируются цель и задачи исследования. Здесь же оговаривается объект исследования, и даются отдельные пояс­нения к содержанию дипломной работы: чем обусловлена принятая струк­тура, почему ограничен круг исследуемых вопросов, с чем связаны времен­ные границы исследуемой проблемы, на каких фактических материалах строится дипломная работа и т.д. Примерное содержание введения приведе­но в данных методических указаниях.

Первая глава посвящается исследованию теоретических вопросов. В ней находят широкое отражение позиция правительства, законодательные материалы, а также мнения из специальной монографической литературы по избранной теме.

В первой главе дается теоретическое обоснование и определение объ­екта исследования с общеэкономической и практической точки зрения. Из­лагая вопросы теории, студент должен помнить, что эта часть его дипломной работы - не цель, а всего лишь средство для более полного и всесторон­него освещения избранной темы. Вот почему теоретическое освещение во­просов в первой главе должно быть увязано с практической частью работы и стать базой для разработки предложений и рекомендаций автора.

Рекомендуется затрагивать вопросы, но при этом обя­зательно следует формулировать собственную позицию, не ограничиваясь простым пересказом существующих в экономической литературе точек зре­ния. Лишь творчески осмысливая прочитанный материал, не допуская сле­пого подражания, обосновывая собственную позицию, можно написать ди­пломную работу, характеризующуюся достаточно высоким теоретическим уровнем. Зрелость такой работы будет определяться серьезностью аргумен­тов, с помощью которых оспариваются позиции других авторов и обосно­вывается точка зрения самого студента-дипломника.

Во второй главе изучается действующая система учета, документаль­ное оформление и организация синтетического и аналитического учета пред­мета исследования. Материал этой главы базируется на тщательном изучении действующего законодательства, ведомственных указаний, инструкций и прочих материалов. Задача студента на этом этапе работы состоит не только в том, чтобы глубоко изучить действующую практику, но и критически осмыслить происходящее на основе анализа собранного фактического материала.

Здесь нужно показать действующую методику учета, а также возможности ее дальнейшего совершенствования, внедрения автоматизированной обработки учетной информации с помощью ПЭВМ.

Если же в организации используются общепринятые методы, их сущность подробно излагать не следует. Основной акцент в работе должен быть сделан на сравнительную характеристику соответствия изученной теории и действующей практики учета в отношении изучаемого предмета исследова­ния. Не нужно также переписывать в дипломной работе содержание учебни­ков, учебных пособий, другой специальной литературы и нормативных ак­тов. Изложение вопросов темы должно быть оригинальным, с творческим и критическим подходом.

В третьей главе излагается анализ либо ревизия (аудит) исследуемых показателей. Если третья глава освещает анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, то изуча­ется динамика, выполнение плана в разрезе производственных подразде­лений и в целом по хозяйству. Большое внимание уделяется измерению влияния основных факторов, формирующих уровень изучаемых показате­лей, а также выявлению резервов повышения эффективности производства, устранению выявленных нарушений в учете.

Методика и техника анализа изучаемых показателей должны раскрываться на фактическом материале, с разработкой необходимых аналитиче­ских таблиц, расчетов, графиков, диаграмм.

В этой главе студент должен показать знание методов экономическо­го анализа и умение применять их при исследовании конкретных экономи­ческих ситуаций. При проведении экономического анализа следует исполь­зовать приемы корреляции, регрессии и другие экономико-математические методы исследования.

На основе результатов анализа обосновываются и предлагаются ме­тоды совершенствования экономической деятельности предприятия, пути повышения эффективности производства.

Если тема дипломной работы предполагает изучение принятой методики аудита (ревизии) тех или иных сторон финансово-хозяйственной деятельности организаций, студент в третьем разделе последовательно освещается порядок контрольной проверки достоверности учета и отчетности на исследуемом предприятии с учетом запланированных вопросов и темы исследования. Можно порекомендовать студенту самостоятельно составить программу (план) проверки объекта исследования (организации) по заявленной теме (Таблица 6.1), что позволит упорядочить изложение материала дипломной работы и повысит ее практическую ценность.

Таблица 6.1 Программа (план) контрольной проверки по вопросу ____________________________________________________________________________________________

(тема проверки)

№ п/п

Вопросы проверки

Кол-во дней

проверки

Способы и приемы контроля

1.

Оформление результатов

ревизии (аудита)

2

-

Итого

-

Излагаемый материал следует рассматривать с позиций обеспечения субъектами хозяйствования сохранности материальных ценностей, денежных средств, нормализации расчетов, соблюдения действующего законодательства в сфере предпринимательства и налогообложения.

Изложение должно быть последовательным и логическим, т.е. идти от рассмотрения методики контроля наиболее общих, итоговых показателей к частным (или наоборот). Содержание раздела должно основываться на проверенных данных и фактах, проведенных документальных и фактических проверках достоверности совершенных операций. Все выводы студента о результатах проведенных исследований (как положительных, так и отрицательных) должны быть доказуемы, т.е. подтверждаться соответствующими документами, расчетами, ссылками на акты законодательства и т.п.

Таким образом, студент, критически изучая методику ревизии (аудита) по конкретной теме, одновременно проводит самостоятельное исследование соответствующих операций и документов у субъекта хозяйствования, излагая по тексту собственное мнение о достоверности, обоснованности и законности совершенных операций.

В конце раздела студент должен предложить собственный вариант оформления результатов аудита (ревизии), т. е.:

Заключение является своеобразным резюме всего содержания дипломной работы. Оно составляется по всем главам работы и содержит теоретические выводы, констатирует вскрытые дипломником недостатки действующей системы учета, контроля и анализа, содержит практические пред­ложения по их устранению.

В основе написания заключения лежат обобщающие выводы, сформулированные студентом в конце каждого параграфа работы. Здесь излагаются предложения по совершенствованию определения сущности и значения объ­екта исследования, улучшению учетно-аналитической работы, выявлению и использованию резервов повышения эффективности хозяйствования.

Выводы должны быть конкретными, реальными, обоснованными. Они должны вытекать из результатов проведенного исследования и содер­жания дипломной работы. Примерное содержание заключения приведено в данных методических указаниях.

Каждая часть дипломной работы (глава, параграф) должна иметь свое название. При этом формулировка и содержание параграфов не должны выходить за рамки соответствующей главы, а название и содержание отдельных глав - за пределы утвержденной темы.

Все части работы (параграфы, главы) должны быть логически связа­ны между собой. Особое внимание следует обращать на логические перехо­ды от одной главы к другой, от параграфа к параграфу, а внутри их - от во­проса к вопросу. Для того чтобы избежать повторений, отступлений и дру­гих редакционно-стилистических погрешностей, необходимо по каждой части дипломной работы составить развернутый план, содержащий узловые вопросы. Это даст возможность систематизировать изложение, обеспечить логическую взаимосвязь отдельных элементов работы, согласовать каждое положение с предшествующим и последующим материалом.

Успех в написании высококачественной дипломной работы во мно­гом зависит от правильной организации самостоятельной работы сту­дента.

Подготовка дипломной работы осуществляется по главам. Работу над ней студент начинает с разработки проблем в первой главе. Иногда могут иметь место случаи, когда по согласованию с руководителем студент начи­нает работу не с первой главы, а со второй и третьей. Такая последователь­ность работы в отдельных случаях может несколько ускорить ее написание. Однако данный момент иногда снижает качество выполняемой работы. Не будучи хорошо ознакомленным с теоретическими вопросами темы, автор не может достаточно полно осветить содержание практических глав диплом­ной работы, поэтому снижается ценность обобщений и выводов, сделанных в целом по работе. Поэтому более правильно начинать разработку темы именно с проблем теоретической главы.

В течение всего периода подготовки дипломной работы студент должен систематически обсуждать результаты со своим руководителем. Эта работа должна быть организована с определенной периодичностью (вначале - не ре­же 2 раз в месяц, а в последующем - 3-4 раза в месяц). Данное требование не следует рассматривать как средство контроля со стороны кафедры за процес­сом написания дипломных работ. Скорее - это консультирование студентов дипломников, оказание им действенной помощи в работе с теоретическим и практическим материалом. Во время консультаций руководитель предлагает студенту конкретные задания по изучению литературы, подбору в анализу фактического материала, отвечает на его вопросы, возникшие в ходе написания дипломной работы. Здесь же обсуждаются уже имеющиеся результаты работы за время, прошедшее с момента предыдущей встречи, рассматривается собранный студентом фактический материал, проверяются составленные таб­лицы, схемы, диаграммы и графики, даются новые рекомендации по дальней­шей работе над темой исследования. Посещение консультации обязательно для студента, неявка на них в установленные сроки считается нарушением учебной дисциплины.

В процессе написания дипломной работы студент постепенно должен апробировать получаемые им результаты. Эта апробации может осуществляться в разных формах. Одной из них является подготовка студентом науч­ного доклада, посвященного одному из узловых вопросов темы дипломной работы. Подготовка доклада на студенческую научную конференцию требу­ет от студента-дипломника углубленной проработки исследуемой проблемы, способствует своевременному выявлению нерешенных вопросов. Выступ­ление перед большой аудиторией заставляет студента более вдумчиво фор­мулировать теоретические выводы, обосновывать их соответствующими аргументами.

Другой формой апробации является всесторонняя проверка правильности полученных результатов и разработанных практических рекоменда­ций. Для осуществления такой проверки студент должен сопоставить ре­зультаты по исследуемому объекту с данными аналогичных предприятий, организаций, проанализировать рекомендации, разрабатываемые в подоб­ной ситуации различными контролирующими органами.

Если студент-дипломник выполняет «заказанную» тему, он должен постоянно информировать заказчика о состоянии работы над темой и получаемых результатах. С этой целью в процессе разработки проблем следует сообщать заказчику промежуточные результаты по отдельным исследуемым вопросам. То обстоятельство, что студент приходится выдвигать и обосновывать свои предложения перед опытными практическими работниками, хорошо знающими состояние дел на изучаемом объекте, требует от него подбора убедительных аргументов и точных расчетов, а все это, в свою оче­редь, является серьезной проверкой целесообразности выдвигаемых в ди­пломной работе предложений.

В установленные сроки законченные главы дипломной работы долж­ны сдаваться на проверку руководителю. Сроки представления отдельных глав и всей дипломной работы в целом устанавливаются руководителем для каждого студента индивидуально. Однако эти дифференцированные сроки (учитывающие индивидуальные особенности разных студентов, сложность разработки отдельных проблем и т.п. факторы) не выходят за рамки пре­дельного срока, предусмотренного приказом ректора института.

Руководитель, проверив главу, может вернуть ее студенту для доработки со своими письменными замечаниями. Дополнительные (устные) за­мечания и рекомендации по вопросу доработки главы могут быть даны им во время очередной консультационной встречи. В соответствии с полученными от руководителя замечаниями студент в установленный срок должен доработать главу.

Дипломная работа, выполненная в полном объеме и оформленная надлежащим образом, сдается руководителю на отзыв. Ответственность за достоверность и качество практических материалов, точность выполненных расчетов и правильность заполнения всех реквизитов первичных докумен­тов и учетных регистров принадлежит студенту. Научный руководитель обеспечивает проверку дипломной работы по существу и в установленные сроки дает отзыв о дипломной работе.