1.4 Организация аналитического и синтетического учёта
После формирования первичных документов, регистрации проводок и операций для проверки правильности их формирования, а также для получения сводной информации программой предусмотрено создание аналитических и синтетических регистров учета.
Анализ учета хозяйственных операций производится путем формирования различных видов отчетов, как синтетического, так и аналитического учета. Анализ учета хозяйственных операций производится путем формирования различных видов отчетов, как синтетического, так и аналитического учета.
Для построения отчетов необходимо зайти через меню Отчеты. Там мы можем выбрать интересующий нас отчет.
Аналитический учёт расчётов с поставщиками за поставленные товары и оказанные услуги в ООО «Джей Сервис» ведётся в оборотно-сальдовой ведомости по счету, анализ счета по субконто, анализ счета по датам, анализ субконто, карточка счета и карточка субконто, обороты между субконто.
Оборотно - сальдовая ведомость по счету 60.1, отражает итоговые данные по отдельным контрагентам без расшифровки по корреспондирующим счетам. Вывод данного отчета производится через пункт «Оборотно-сальдовая ведомость по счету» меню «Отчеты» главного меню (Рисунок 8).
Рисунок 8. Формирование Оборотно-сальдовой ведомости по счету
Ведомость представляет собой список по значениям субконто. Каждая строка ведомости содержит наименование объекта аналитического учета (субконто), остаток на начало периода, дебетовый и кредитовый обороты и остаток на конец периода. В нижней части списка выведены итоговые данные: сальдо по счету в целом, развернутое сальдо и суммарные обороты.
В отчете «Анализ субконто» для каждого субконто приводятся обороты по всем счетам, в которых используется это субконто, а также развернутое и свернутое сальдо. Для получения данного отчета используется пункт «Анализ субконто» меню «Отчеты» главного меню. В графах анализа субконто указывается наименование субконто, сальдо на начало периода, обороты по дебету и кредиту и остаток на конец периода. Для каждого субконто приводятся остатки (сальдо) и обороты по всем синтетическим счетам, для которых это субконто используется. Также в Джей Сервис используют «Обороты между субконто» счета 60.1.
В карточке счета 60.1 включаются все проводки с данными счетами или проводками по данным счетам по конкретным значениям объектов аналитического учета - наименованию материала, организации-поставщики и т.д. Кроме того, в карточке счета показываются остатки на начало и конец периода, обороты за период и остатки после каждой проводки. Вывод карточки счета осуществляется через пункт «Карточка счета» меню «Отчеты» главного меню.
Если необходимо получить максимально полную картину операций по субконто или группе субконто, то выводится «Карточка субконто». Этот отчет содержит все операции с конкретным субконто в хронологической последовательности с указанием реквизитов проводок, остатков по субконто после каждой операции на начало и конец периода. Для получения карточки субконто выбирается пункт «Карточка субконто» меню «Отчеты» главного меню. На экран выдается запрос параметров вывода данного отчета.
К регистрам синтетического учета относятся: Оборотно-сальдовая ведомость, обороты счета, анализ счета по датам, шахматная ведомость, журналы и ведомости по счетам. Но на данном предприятии «шахматку» не используют.
Отчет «Оборотно-сальдовая ведомость» содержит информацию об остатках на начало и на конец периода и оборотах по дебету и кредиту за установленный период. Для вывода данного отчета следует выбрать пункт «Оборотно-сальдовая ведомость» в меню «Отчеты» главного меню программы.
Ведомость приводится в виде списка, в котором для каждого счета и субсчета, имеющего ненулевое сальдо или обороты за данный период, остаток на начало периода, обороты за период по дебету и кредиту счета и остаток на конец периода. В нижней строке ведомости выводятся итоги по оборотам и остаткам по всем счетам.
Обороты по счету 60.1 содержит расшифровку остатков, оборотов, корреспонденции по дебету и по кредиту счетов в разрезе Главной книги. Данные отчеты полезны при подведении итогов и составлении отчетности. Для получения оборотов счета надо выбрать пункт «Обороты счета» в меню «Отчеты» главного меню программы. Отчет представлен в виде таблицы, каждая строка которой содержит обороты по счетам за месяц. Количество строк в отчете зависит от количества полных и неполных календарных месяцев, вошедших в период отчета. Количество колонок зависит от количества счетов, корреспондирующих с данным счетом в этом периоде.
Анализ счета 60.1 по датам представляет фрагмент Главной книги по счетам в разрезе конкретных дат. Отчет «Анализ счета» содержит обороты счета с другими счетами за выбранный период, а также сальдо на начало и на конец периода. Для получения данного отчета надо выбрать пункт «Анализ счета» меню «Отчеты» главного меню программы. Анализ счета представляет собой таблицу, в которой содержатся обороты счета с другими счетами за указанный период, а также сальдо на начало и на конец периода.
- Введение
- 1. Анализ бухгалтерской информационной системы ООО «Джей Сервис»
- 1.1 Общая характеристика возможностей используемой на предприятии компьютерной бухгалтерской программы
- 1.2 Характеристика и технология ведения справочников условно-постоянной информации по учёту расчётов с поставщиками и подрядчиками
- 1.3 Организация первичного учёта
- 1.4 Организация аналитического и синтетического учёта
- 2. Аудит БУИС по по учёту расчётов с поставщиками и подрядчиками
- 3. Экономическая эффективность автоматизации учёта
- Заключение
- Первичный и сводный учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками в чао «Крымская фруктовая компания»
- 58. Учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками.
- Синтетический и аналитический учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками и предоставление отчётности по данному объекту учёта в чао «кфк»
- 5.2. Учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками
- 4.6. Автоматизированное рабочее место бухгалтера
- 5.6. Автоматизированное рабочее место бухгалтера
- Автоматизированное рабочее место бухгалтера
- Проверка расчётов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками.