Бухгалтерский учет и анализ
Общая характеристика хозяйственного учета на предприятии.
Сущность и виды хозяйственного учета; области применения. Определения бухгалтерского и управленческого учета. Предмет и объекты, основные принципы и задачи бухгалтерского и управленческого учета. Основные фазы учетного процесса на предприятии. Характеристика метода бухгалтерского учета. Нормативная база бухгалтерского учета.
Хозяйственный учет деятельности организации представляет собой систему наблюдения, контроля, обработки и передачи информации, необходимой для оперативного руководства и управления.
Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности организации, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения позиции организации на рынке, выявления положения предприятий – конкурентов и т.п.
Система хозяйственного учета включает три вида учета:
оперативный (оперативно – технический);
статистический;
бухгалтерский.
Оперативный (оперативно – технический) учет составляется непосредственно на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (отдел, склад и др.), и поэтому его сведения ограничиваются рамками организации.
Статистический учет изучает массовые (количественные) социально – экономические явления и процессы общественной жизни, выходя за рамки одной организации. Он помогает выявлять закономерности, присущие этим массовым явлениям и процессам в определенных условиях.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Бухгалтерский учет имеет ряд характерных черт, которые отличают его от других видов учета (в частности, управленческого, налогового или статистического):
предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками конкретной организации;
в системе бухгалтерского учета имеет место сплошное отражение всех без исключения хозяйственных операций, которые производятся в организации;
непрерывность во времени отражения происходящих хозяйственных фактов;
все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натуральные показатели;
взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности, обусловленная взаимной зависимостью совершающихся фактов;
Система бухгалтерского учета направлена на достижение полноты, экономичности, непрерывности и преемственности в учете тех сторон хозяйственной деятельности, которые характеризуют организацию как субъект предпринимательской деятельности.
В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются следующие.
1. Контрольная функция. С помощью специальных приемов и способов бухгалтерского учета ведутся три вида контроля: предварительный – до совершения хозяйственной операции; текущий – во время осуществления операции; последующий – после ее совершения. Контроль осуществляется по следующим направлениям: выполнение планов (программ) по объемам выработанной, отгруженной и реализуемой продукции; обеспечение сохранности собственности предприятия; рациональное и эффективное использование материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов; использование основных средств, амортизационных отчислений, ремонтного фонда; формирование фактических затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции и т. д.
2. Обеспечение сохранности собственности. Эта функция тесно связана с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции. Для реализации этой функции необходимы следующие предпосылки: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары, расходомеров и др. Инструментом для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности.
3. Информационная функция. Информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна быть полезной заинтересованным пользователям, для этого она должна быть уместной, надежной и сравнимой. Информация уместна с точки зрения заинтересованных пользователей, если наличие или отсутствие ее оказывают или способны оказать влияние на решения пользователей, помогая им оценить прошлые, настоящие или будущие события, подтверждая или изменяя ранее сделанные оценки. Информация надежна, если она не содержит существенных ошибок. Чтобы быть надежной, информация должна объективно отражать факты хозяйственной деятельности, к которым она фактически или предположительно относится. Информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна быть полной.
4. Функция обратной связи. Используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации, отражающей фактические значения показателей, осуществляют контроль за выполнением плановых показателей, стандартов, норм и нормативов, смет и соблюдением экономного использования всех видов ресурсов, устанавливают различные недостатки, выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использования. Система бухгалтерского учета обеспечивает управление обратной связью на любом уровне. Никакая другая система не в состоянии выполнить эту задачу.
5. Аналитическая функция. Состоит в обеспечении аналитических служб предприятия полной и достоверной информацией для проведения анализа производственно-хозяйственной деятельности с помощью инструментария бухгалтерского учета.
Цель бухгалтерского учета — формирование своевременной, качественной информации о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения поведения предприятия на рынке и выявления положения предприятий-конкурентов и т.п.
Задачи бухгалтерского учета:
- формирование полной и достоверной информации о хозяйственных и финансовых процессах, результатах деятельности организации;
- контроль за наличием и движением имущества, использованием материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с действующими законами Российской Федерации, нормами и нормативами, утвержденными организациями;
- контроль за формированием и использованием1 источников для создания имущества организации;
- формирование фактической себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг);
- определение финансовых результатов деятельности организации.
Принципы бухгалтерского учета – некоторые общепринятые базовые соглашения относительно правил признания, измерения и представления фактов хозяйственной деятельности, в основе которых лежат требования и допущения.
Рассмотрим важнейшие требования бухгалтерского учета:
· полнота в учетной практике – учет всех документально оформленных хозяйственных фактов, т.е. их обязательная регистрация без каких-либо пропусков;
· приоритет содержания над формой – отражение, в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования;
· своевременность отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности;
· непротиворечивость – тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;
· осмотрительность – бóльшая готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов;
· рациональность в ведении бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.
Допущения – это фундаментальные, базовые концепции, предполагающие определенные условия, создаваемые компанией при постановке бухгалтерского учета, которые не должны меняться.
Основополагающими допущениями являются:
· имущественная обособленность означает, что организация должна вести учет собственного имущества и обязательств отдельно от имущества и обязательств других организаций и собственников этой организации;
· непрерывность деятельности, которая предполагает, что у организации отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и она будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем;
· последовательность применения учетной политики, которая выражается в использовании одних и тех же методов, способов и приемов бухгалтерского учета от одного отчетного периода к другому;
· временнáя определенность фактов хозяйственной деятельности, которая проявляется в том, что факты хозяйственной деятельности организации должны относится к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.
Допущения и принципы имеют большое значение для понимания логики построения, состава отчетности и содержательного наполнения ее статей.
Чтобы информация считалась полезной для них, она должна отвечать требованиям: уместности, надежности и сравнимости. Такие требования называют еще качественными характеристиками информации.
Уместность информации определяется ее возможностью оказывать влияние на решения, принимаемые заинтересованными пользователями, помогая им оценить прошлые, настоящие и будущие события, подтверждая или изменяя сделанные ранее оценки деятельности организации. На уместность (релевантность) информации влияют ее содержание и существенность. Существенной признается информация, отсутствие или неточность которой может повлиять на решения заинтересованных пользователей.
Надежной считается информация, не содержащая существенных ошибок. Чтобы быть надежной, информация должна объективно отражать факты хозяйственной деятельности. Последние должны отражаться в бухгалтерском учете исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования, т.е. должен соблюдаться приоритет содержания над формой. Надежность информации обеспечивают:
правдивость — объективное представление действительного положения дел;
нейтральность - информация должна быть свободной от односторонности и не должна оказывать влияния на решения и оценки заинтересованных пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий;
осмотрительность (осторожность) — имущество и доходы не должны быть завышены, а обязательства и расходы — занижены. При этом не допускается создания скрытых резервов. Одним из конкретных проявлений осмотрительности является отражение прибыли в бухгалтерском учете только после совершения хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности), а убытка — с момента возникновения предположения о возможности его (убытка) появления;
полнота — информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна отражать все факты хозяйственной деятельности.
Сравнимость означает, что заинтересованные пользователи должны иметь возможность сравнивать информацию об организации за разные периоды времени, чтобы определить тенденции в финансовом положении и финансовых результатах деятельности организации. Пользователи информации должны также иметь возможность сопоставлять информацию о разных организациях, чтобы сравнивать их финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения в финансовом положении.
В России ведется постоянная работа по совершенствованию системы правового и методологического регулирования бухгалтерского учета, базирующаяся на четырехуровневой системе нормативно- правовых актов.
Первый уровень - законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, устанавливающие единые правовые и методологические нормы организации и ведения бухгалтерского учета в России. Нормы, содержащиеся в других федеральных законах и затрагивающие вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, должны соответствовать Федеральному закону «О бухгалтерском учете».
Второй уровень — Положения по бухгалтерскому учету (российские стандарты), утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, Правительством РФ. В настоящее время издано 22 Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету.
Третий уровень - методические указания, инструкции, рекомендации и иные анаюгичные документы. Подготавливаются и утверждаются они федеральными органами, министерствами, другими органами исполнительной власти, профессиональным объединением бухгалтеров на основе и в развитие документов первого и второго уровней. Сюда относятся Планы счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по их применению.
Четвертый уровень — документы по организации и ведению бухгалтерского учета по отдельным видам имущества, обязательствам и хозяйственным операциям, которые носят обязательный характер для конкретных организаций. Это рабочие документы организаций, предназначенные для внутреннего пользования, утверждаемые руководителем организации в рамках принятой учетной политики. Указанные документы, их содержание и статус, принципы построения и взаимодействия между собой, а также порядок подготовки и утверждения определяются руководителем организации.
Бухгалтерский баланс и его характеристика. Процедура составления бухгалтерских балансов.
Понятие и основные виды баланса. Форма бухгалтерского баланса; его структура и содержание. Бухгалтерский баланс как информационная база экономического анализа. Процедура составления бухгалтерских балансов. Взаимосвязь бухгалтерских счетов и баланса. Журнал регистрации хозяйственных операций. Оборотные и сальдовые ведомости: их назначение и порядок расчета.
Бухгалтерский баланс является основным источником информации для заинтересованных пользователей об имущественном и финансовом состоянии организации. Данные бухгалтерского баланса свидетельствуют о том, сумеет ли организация в ближайшее время выполнить взятые на себя обязательства перед инвесторами, кредиторами и другими лицами или ей угрожают финансовые трудности.
Таким образом, по внешнему виду бухгалтерский баланс представлен в виде таблицы, в левой части которой показывается имущество предприятия по составу и размещению — это актив баланса, а в правой части показываются источники формирования этого имущества с указанием целевого назначения и сроков погашения — это пассив баланса.
По времени составления бухгалтерские балансы могут быть:
вступительные (составляют на момент возникновения организации. Баланс определяет сумму ценностей, с которыми организация начинает свою деятельность);
текущие (составляют периодически в течение всего времени существования организации);
санируемые (составляют в тех случаях, когда организация приближается к банкротству, с тем чтобы определить реальное состояние дел в организации);
ликвидационные (составляют при ликвидации организации);
разделительные (составляют в момент разделения крупной организации на несколько более мелких структурных единиц);
объединительные (составляют при объединении/слиянии нескольких организаций в одну).
По форме отображаемой информации балансы классифицируются как:
статические (составляют на основе моментальных показателей, рассчитанных на определенную дату);
динамические (составляют как на определенную дату, так и в движении — в виде интервальных показателей (оборотов за отчетный период), например, оборотно-сальдовый баланс, шахматный оборотный баланс).
По источникам составления балансы подразделяются на:
инвентарные (составляются только на основе инвентаря/ описи средств);
книжные (составляется на основе гол ько данных текущего бухгалтерского учета/книжных записей, без предварительной проверки их путем инвентаризации):
генеральные (составляют на основе данных бухгалтерского учета, которые подтверждены данными инвентаризации).
По объему информации балансы подразделяются на:
единичные (отражают деятельность только одной организации);
сводные (составляют путем механического сложения сумм по статьям нескольких единичных балансов и подсчета общих итогов актива и пассива);
консолидированный баланс - объединение балансов организаций, юридически самостоятельных, но связанных экономическими отношениями. Он объединяет бухгалтерские балансы головной организации, ее зависимых и дочерних обществ.
По способу «очистки» могут быть:
балансы-брутто (включающие в себя регулирующие статьи — амортизация основных средств, амортизация нематериальных активов, резервы под обесценение вложений в ценные бумаги, торговая наценка);
балансы-нетто, из которых исключены регулирующие статьи, т.е. проведена «очистка».
По характеру деятельности балансы могут быть:
основной деятельности (соответствующей уставу);
неосновной деятельности (ЖКХ. транспортное хозяйство и др.). По целям составления различают балансы:
пробные (составляют для проверки тождества баланса);
окончательные (являются официальными документами);
отчетные (составляют за отчетный период на основании данных бухгалтерского учета);
прогнозные (составляютс учетом прогнозирования и планирования деятельности организации на перспективу).
По форме собственности различают балансы государственных и муниципальных, кооперативных, общественных, частных и совместных организаций.
Бухгалтерский баланс можно представить в виде таблицы, в которой хозяйственные средства организации сгруппированы по составу, размещению (актив) и по источникам образования (пассив).
В рекомендуемой Минфином РФ форме бухгалтерского баланса актив баланса состоит из двух разделов:
I Внеоборотные активы;
II Оборотные активы.
В пассиве баланса источники формирования имущества сгруппированы в три раздела:
III Капитал и резервы;
IV Долгосрочные обязательства;
V Краткосрочные обязательства.
В каждом из указанных пяти разделов в отдельных строках, называемых статьями баланса, отражены соответствующие виды хозяйственных средств и источники их формирования, указанные в классификациях хозяйственных средств по составу и характеру использования и по источникам образования и целевому назначению. Балансовая статья – это показатель (строка) актива и пассива, характеризующий отдельные виды имущества, их источников, обязательств. Статьи объединены в группы, группы – в разделы, исходя из их экономического содержания. Различают два вида баланса: баланс брутто (нечистый); баланс нетто (чистый).
На основе данных баланса разрабатываются мероприятия по их устранению, контролируется правильность использования активов по целевому назначению. Он дает законченное и цельное представление не только о финансовом состоянии предприятия на каждый момент, но и о тех изменениях, которые произошли за тот или иной период времени. Последнее достигается сравнением балансов за ряд отчетных периодов.
Взаимосвязь счетов и бухгалтерского баланса проявляется в следующем:
Статьи баланса соответствуют названиям бухгалтерских счетов.
Подобно сторонам бухгалтерского баланса (актив и пассив) счета делятся на активные и пассивные.
Бухгалтерские счета в начале отчетного периода открываются на основании статей бухгалтерского баланса записями начальных остатков, в конце отчетного периода на основании конечных остатков по синтетическим счетам составляется бухгалтерский баланс.
Для удобства контроля по счетам, проверки правильности записей на них и обобщения учетной информации используют журнал учета хозяйственных операций и оборотные ведомости.
Все факты по мере их возникновения регистрируются в журнале. Журнал хозяйственных операций – основной документ в налоговом учете.
Запись в нем ведется в хронологической последовательности. В журнале бухгалтер фиксирует содержание факта хозяйственной жизни.
Оборотная ведомость представляет собой таблицу, в которую вносятся наименования и номера счетов, суммы начального сальдо по каждому счету (дебетовому или кредитовому), суммы оборотов по дебету и кредиту, и выводится конечное сальдо.
Оборотная ведомость составляется в конце месяца и регистрирует обороты и остатки по всем работающим счетам.
Существуют оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета.
- Бухгалтерский учет и анализ
- 3. Системы счетов и двойная запись. Типы хозяйственных операций и отражение их на счетах бухгалтерского учета.
- 4. Общая схема учета затрат на производство продукции.
- 5. Учет реализации продукции и формирование финансового результата.
- 6. Учет имущества организации.
- 7. Учет капитала, обязательств и расчетных операций.
- 8. Учетная политика организации и принципы ее формирования.
- Налоги и налогообложение
- 2.Характеристика основных налогов: косвенные налоги (налог на добавленную стоимость, акцизы); прямые налоги (налог на прибыль предприятий и организаций, налог на доходы с физических лиц).
- Финансовый и экономический анализ
- Бизнес-планирование
- 1. Обзорный раздел (резюме)
- 2. Описание предприятия:
- 3. Описание продукции или услуг:
- 4. Анализ рынка и маркетинговая стратегия.
- 5. Производственный план
- 6. График выполнения работ
- 7. Управление и организация
- 8. Финансовый план
- 9. Оценка рисков
- 10. Приложение
- Менеджмент
- 1. Этапы и школы в истории менеджмента.
- 2. Лидерство в системе менеджмента.
- 3. Организационные отношения в системе менеджмента.
- Маркетинг
- 1. Основные определения, цели и механизмы маркетинга.
- 2. Сегментирование рынка, нацеливание и позиционирование товара.
- Этапы построения карты позиционирования (восприятия)
- 3. Товар и товарная политика предприятия.
- 4. Конкурентные преимущества и конкурентные стратегии.
- 2. Денежная система страны.