19. Компонентные знаки: понятие и виды. Системы кодификации пищевых добавок.
Компонентные знаки — знаки, предназначенные для информации о применяемых пищевых добавках или иных компонентах, свойственных (или не свойственных) товару. К числу наиболее часто встречающихся на импортных товарах информационных знаков относятся компонентные знаки, обозначаемые буквой «Е» и трехзначным или четырехзначным цифровым кодом. Компонентные знаки «Е» используются как альтернативные обозначения сложных химических названий пищевых добавок. Наряду с Е-компонентными знаками, позволяющими идентифицировать пищевые добавки, существуют компонентные знаки, свидетельствующие о составе непродовольственных товаров. К ним относятся лакокрасочные товары, моющие средства. Например, М-11 обозначает, что это краска масляная (М), для наружных работ (1) на натуральной олифе (1). Слово «био» или буквы F или Р в сочетании с названием моющего средства указывают на то, что в нем содержатся энзимы, улучшающие удаление белковых загрязнений с любой поверхности.
Все пищевые добавки разделены на функциональные классы в зависимости от технологических функций. Е 100 — Е 182 — красители (применяются для окраски некоторых пищевых продуктов);Е 200 и далее — консерванты (применяются для продления сроков хранения пищевых продуктов);Е 300 и далее — антиокислители (антиоксиданты) (замедляют окисление, предохраняя тем самым пищевые продукты от порчи);Е 400 и далее — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию пищевых продуктов);Е 500 и далее — эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания);Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата (усиливают вкусовые и ароматические свойства пищевых продуктов);Е 700 и далее — запасные индексы;Е 800 и далее — антифламинги (понижают пенистость пищевых продуктов);Е 1000 и далее — формируемая группа: глазирующие агенты, подсластители, античерствители и др.
- 19. Компонентные знаки: понятие и виды. Системы кодификации пищевых добавок.
- 20.Эксплуатационные и манипуляционные знаки: понятие, назначение, виды и разновидности.
- 21.Предупредительная маркировка и знаки: понятие, назначение, виды. Международные требования по классификации и маркировке опасных веществ и материалов.
- 22.Экологические знаки: понятие, классификация и назначение. Наиболее распространенные экознаки.
- 23.Штриховое кодирование: понятие, назначение. Классификация штриховых кодов и их структура. Требования гост р 51201-98 к штрих-кодам.
- 24.Технология нанесения и считывания штрих-кодов: основные критерии. Оценка качества штрих-кода с помощью верификатора.
- 25.Технология товародвижения с использованием штриховых кодов. Внутримагазинное штриховое кодирование: назначение, структура кода.
- 27. Маркировка непродовольственных товаров: стандарты, устанавливающие требования к информации; общие и специфичные требования для товаров однородных и разнородных групп.
- 35. Технология автоматизированного получения на персональном компьютере первичных и отчетных документов.
- 37. Базы данных, их классы, этапы создания и роль в работе пользователя.
- 39. Информационно-поисковые системы и их классификация. Примеры применения информационно-поисковых систем в торговле.
- 40. Российский рынок справочно-правовых систем. Специализированные справочно-правовые системы в коммерческой деятельности.
- 41. Учет закупок, продажи и запасов товаров.
- 44.Документальное оформление поступления товаров
- 46.Источники коммерческой информации
- 47. Основные понятия и классификация систем управления базами данных
- 48. Автоматизация оптовой торговли