20.Эксплуатационные и манипуляционные знаки: понятие, назначение, виды и разновидности.
Эксплуатационные знаки — знаки, предназначенные для информирования потребителя о правилах эксплуатации, способах ухода, монтажа и наладки потребительских товаров. Такие знаки наносятся на этикетки, ярлыки, бирки, упаковку, контрольные ленты или непосредственно на товар. Многие эксплуатационные знаки для текстильных изделий настолько наглядны, что не требуют особых пояснений: тазик для стирки с указанием температуры воды, утюг с указанием температуры глаженья. Разновидность эксплуатационных знаков — знаки управления — можно встретить на самих сложных технических товарах, а также на эксплуатационных документах. На бытовых холодильниках и морозильниках количество звездочек служит информационным знаком о диапазонах температур, которые возможно достичь при эксплуатации холодильника.Во многих электробытовых приборах показаны стрелками или иными условными обозначениями места включения в электросеть, переключения программ, регулирования громкости и другая информация. Манипуляционные знаки — знаки, предназначенные для информации о способах обращения с товарами.До сих пор манипуляционные знаки считались указателями способов обращения с грузами и наносились в основном на транспортную тару. Их символика, наименование, назначение регламентируются ГОСТом 14192-77 «Маркировка грузов». Некоторые из наиболее распространенных манипуляционных знаков и их назначение — указывает на хрупкость груза и необходимость осторожного обращения («Хрупкое. Осторожно!»);— указывает на то, что груз следует защищать от тепла («Беречь от нагрева!»);— указывает на необходимость защиты груза от воздействия влаги («Беречь от влаги!»);— указывает на диапазон значений температуры, при которой следует хранить груз или манипулировать им («Ограничение температуры»);— указывает на правильное вертикальное положение груза («Верх»);— указывает на то, что упаковку открывают только в указанном месте («Открывать здесь»)
- 19. Компонентные знаки: понятие и виды. Системы кодификации пищевых добавок.
- 20.Эксплуатационные и манипуляционные знаки: понятие, назначение, виды и разновидности.
- 21.Предупредительная маркировка и знаки: понятие, назначение, виды. Международные требования по классификации и маркировке опасных веществ и материалов.
- 22.Экологические знаки: понятие, классификация и назначение. Наиболее распространенные экознаки.
- 23.Штриховое кодирование: понятие, назначение. Классификация штриховых кодов и их структура. Требования гост р 51201-98 к штрих-кодам.
- 24.Технология нанесения и считывания штрих-кодов: основные критерии. Оценка качества штрих-кода с помощью верификатора.
- 25.Технология товародвижения с использованием штриховых кодов. Внутримагазинное штриховое кодирование: назначение, структура кода.
- 27. Маркировка непродовольственных товаров: стандарты, устанавливающие требования к информации; общие и специфичные требования для товаров однородных и разнородных групп.
- 35. Технология автоматизированного получения на персональном компьютере первичных и отчетных документов.
- 37. Базы данных, их классы, этапы создания и роль в работе пользователя.
- 39. Информационно-поисковые системы и их классификация. Примеры применения информационно-поисковых систем в торговле.
- 40. Российский рынок справочно-правовых систем. Специализированные справочно-правовые системы в коммерческой деятельности.
- 41. Учет закупок, продажи и запасов товаров.
- 44.Документальное оформление поступления товаров
- 46.Источники коммерческой информации
- 47. Основные понятия и классификация систем управления базами данных
- 48. Автоматизация оптовой торговли