2.8 Учет финансовых результатов и их использования
В процессе хозяйственной деятельности предприятия получают финансовые результаты, которые выражаются прибылью или убытком. Они представляют собой сумму финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг), товаров, основных средств, материальных ценностей, нематериальных и прочих активов, а также доходов (расходов) от внереализационной и операционной деятельности. В законе «О предприятиях в Республике Беларусь» определено, что главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.
Прибыль или убыток представляет собой финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия, который учитывается на активно-пассивном счете 99 «Прибыли и убытки». Это счет с односторонним сольдо: кредитовое сальдо означает прибыль, дебетовое – убыток.
Предприятие ОАО «Бархим» получает основную часть прибыли от реализации продукции. Товаров, работ и услуг (реализационный финансовый результат). Прибыль от реализации продукции определяется как разница между суммой выручки от реализации продукции (работ, услуг) и суммой налога с валютной выручки, отчислений во внебюджетный фонд регулирования розничных цен, издержек производства.
Финансовый результат от продажи продукции определяют по счету 90 «Реализация». Этот счет предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним. На этом счете отражаются, в частности, выручка и себестоимость.
Сумма выручки от продажи продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг и другому отражается по кредиту счета 90 «Реализация» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Одновременно себестоимость проданных продукции, товаров списывается с кредита счетов 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу» в дебет счета 90 «Реализация». В дебет счета 90 списывают фактическую себестоимость продукции с кредита счетов учета затрат на производство продукции. По окончании года определяют отклонение фактической себестоимости продукции от плановой и выявленное отклонение списывают в дебет счета 90 с кредита счетов учета затрат на производство продукции (дополнительной проводкой или способом «красное сторно»).
Для обобщения информации об операционных доходах и расходах используют счет 91 «Операционные доходы и расходы». Ежемесячно сопоставлением дебетового оборота к кредитовому обороту определяется сальдо доходов и расходов. Это сальдо ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 91/9 по счету 99 «Прибыли и убытки». Таким образом, на отчетную дату счет 91 «Операционные доходы и расходы» сальдо не имеет, по окончании отчетного года закрываются внутренними записями на субсчет 91/9.
Основную часть операционных доходов и расходов составляют доходы и расходы от выбытия имущества (кроме продажи готовой продукции и от участия в других организациях (поступления и расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, поступления и расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, прибыль или убыток от участия в совместной деятельности).
При выбытии амортизируемого имущества вследствие продажи, списания в связи с окончанием срока полезного использования и по другим причинам, безвозмездной передачи сумму амортизации основных фондов и нематериальных активов списывают в дебет счетов 02 «Амортизация основных средств», 05 «Амортизация нематериальных активов» с кредита счетов 01 «Основные средства» и 04 «Нематериальные активы». Остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов списывают с кредита счетов 01 и 04 в дебет счета 91 «Операционные доходы и расходы». В дебет счета 91 списывают также все расходы, связанные с выбытием амортизируемого имущества (включая НДС по проданному имуществу).
При выбытии материалов и другого неамортизируемого имущества вследствие продажи, списания в связи с порчей, безвозмездной передачи их стоимость списывают в дебет счета 91. Сумму задолженности покупателей за проданное имущество отражают по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 91.
По задолженности перед поставщиками и подрядчиками положительную курсовую разницу отражают по кредиту счета 91 и дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Отрицательные курсовые разницы оформляют обратными бухгалтерскими проводками по отношению к положительной курсовой разнице.
Поступления от уплаты штрафов, пепси, различных неустоек и других видов санкций отражают по кредиту счета 92 «Внереализационные доходы и расходы» и дебету счетов учета денежных средств и расчетов с дебиторами.
Уплаченные организацией суммы штрафов, пеней, неустоек и суммы от других санкций отражают по дебету счета 92 «Внереализационные доходы и расходы» с кредита счетов учета денежных средств. При этом суммы, внесенные в бюджет в виде санкций, в состав расходов от внереализационных операций не включают, а относят на уменьшение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (т.е. на счет 99 «Прибыли и убытки»).
Счет 99 «Прибыли и убытки» предназначен для обобщения информации о формировании конечного результата деятельности предприятия. Записи на этом счете отражают нарастающим итогом с начала года.
По дебету счета 99 учитывают убытки, потери, расходы предприятия. По кредиту 99 учитывают прибыль и доходы. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов показывает конечный финансовый результат. Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается в течение года из следующих составляющих: финансового результата от реализации продукции, товаров, работ и услуг; финансового результата от реализации и прочего выбытия основных средств; внереализационных доходов и расходов предприятия. Регистром учета по счету 99 в лесхозе служит журнал-ордер № 13 (Приложение АЕ).
Финансовый результат от реализации продукции (товаров), работ, услуг первоначально определяется по счету 90 «Выручка от реализации» и списывается на счет 99 «Прибыли и убытки» следующими записями:
Д-т 90/9, К-т 99 - списание прибыли;
Д-т 99, К-т 90/9 – списание убытка;
По окончании отчетного периода при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 закрывается. В заключительной записи декабря отражается сумма чистой прибыли: Д-т 99, К-т 84, убытка: Д-т 84, К-т 99.
Аналитический учет по счету 99 должен обеспечивать формирование данных, необходимых для составления «Отчета о прибылях и убытках» (Приложение )
Состояние и движение уставного капитала ведется на пассивном счете 80 «Уставный фонд». Сальдо (остаток) этого счета должно точно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах предприятия. По дебету счета 80 - уменьшение денежных средств, по кредиту счета 80 – образование уставного фонда. Записи по счету 80 производятся при формировании уставного фонда, в случае увеличения и уменьшения фонда - после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.
После государственной регистрации, уставный фонд организации в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами, отражается по кредиту счета 80 в корреспонденции с дебетом счета 75 «Расчеты с учредителями». Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 в корреспонденции с дебетом счета учета денежных средств и иного имущества.
Уставный капитал предприятия может пополняться либо за счет дополнительных взносов учредителей, либо за счет источников собственных средств. В бухгалтерии увеличение уставного капитала отражается:
Д-т 75/1, К-т 80 – на сумму дополнительных вкладов учредителей;
Д-т 83, К-т 80 – на сумму добавочного капитала, направленного на увеличение уставного фонда;
Д-т 84, К-т 80 – на сумму нераспределенной прибыли, направленной на увеличение уставного фонда.
Аналитический учет на счете 80 «Уставный фонд» организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по каждому учредителю и виду вклада. Регистром бухгалтерского учета по счету 80 служит журнал-ордер №10 (Приложение ).
Резервный фонд по своей природе является страховым и предназначен для возмещения возможных убытков лесхоза от хозяйственной деятельности, а также для выплаты доходов инвесторам и кредиторам в случае отсутствия или недостатка прибыли на эти цели. Резервный фонд учитывается на пассивном счете 82 «Резервный фонд». Использование резервного фонда отражается в зависимости от направления расходования средств фонда следующими бухгалтерскими записями:
Д-т 82 – К-т 75 – суммы резервного фонда, направляемые на начисление дивидендов;
Д-т 82 – К-т 84 – суммы резервного фонда, направляемые на покрытие убытков организации;
Д-т 82 – К-т 70 – расходование сумм резервного фонда для оплаты труда при отсутствии других источников;
Регистром бухгалтерского учета по счету 83 служит журнал-ордер №10.
К целевому финансированию и поступлениям на предприятии относят средства, получаемые предприятием на строго определенные цели: научно-исследовательские работы, подготовку кадров, содержание детских учреждений. Источником целевых поступлений являются Ассигнования из бюджета любого уровня, взносы родителей за содержание детей в детских учреждениях, средства фондов специального назначения. Средства целевого финансирования и поступлений расходуются в соответствии с утвержденными сметами строго по целевому назначению. Для обобщения информации о движении средств целевого финансирования и поступлений используется пассивный счет 86 «Целевое финансирование». Средства целевого назначения, полученные в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий, отражается по кредиту счета 86 в корреспонденции с дебетом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». При поступлении средств в счет целевых финансирования и поступлений: Д-т 50, 51, 52, К-т 86.
Использование целевого финансирования отражается по дебету счета 86 в корреспонденции с кредитом счетов:
К-т 08 - сформирована окончательная стоимость объектов строительства, построенных заказчиками- застройщиками за счет целевых средств инвесторов.
К-т 18 - на суммы НДС по приобретаемым и оплаченным товарам, работам, услугам за счет средств целевого финансирования;
К-т 20(26) - при направлении средств целевого финансирования на покрытие затрат или на содержание некоммерческой организации;
К-т 83 - при использовании средств целевого финансирования, полученного в виде инвестиционных средств;
К-т 98 - при направлении коммерческой организацией бюджетных средств на финансирование расходов и т.п.
Аналитический учет по счету 86 ведется по назначению целевых средств и в разрезе источников их поступления.
Синтетический учет ведется в журнале-ордере №10 (Приложение ).
В анализе используют такие показатели прибыли как прибыль отчетного периода, прибыль от реализации продукции, финансовые результаты от внереализационных операций, чистая прибыль (или чистый убыток). Сопоставлением этих показателей определяется состав, динамика и выполнение плана по прибыли.
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы ОАО «Бархим» в целом, поэтому на предприятии обязательным является исчисление данного показателя.
Исходя из имеющихся приложений, можно составить проводки, которые представлены в таблице 2.13.
Таблица 2.13 – Корреспонденция счетов по учету финансовых результатов ОАО «Бархим»
Содержание хозяйственной операции | Корреспонденция счетов | Сумма, бел.руб. | |
Дебет | Кредит | ||
1) Проведена реформация баланса | 84 | 99 | 15253239 |
2) Отражен убыток от реализации продукции | 99 | 90 | 357919288 |
3) Отражены безвозмездно полученные средства из инновационного фонда | 92 | 86 | 1753546 |
По учету финансовых операций на ОАО «Бархим» в соответствии с полученными документами можно составить следующую схему документооборота (рисунок 2.10).
Рисунок 2.10 – Схема документооборота по учету финансовых операций в ОАО «Бархим»
Так же как и других областях учета следует автоматизировать процесс формирования ежемесячной промежуточной документации (ведомостей, журналов-ордеров).
- Введение
- 1 Общая характеристика оао «Бархим»
- 1.1 История создания оао «Бархим», производственная структура и структура управления
- 1.2 Направления хозяйственной деятельности
- 1.3 Краткое описание основных технологических процессов
- 2 Бухгалтерский учет оао «Бархим»
- 2.1 Организация бухгалтерского учета в оао «Бархим»
- 2.1.1 Бухгалтерия оао «Бархим» как структурное подразделение
- 2.1.2 Учетная политика оао «Бархим»
- 2.1.3 Автоматизация бухгалтерского учета оао «Бархим»
- 2.2 Учет денежных средств и расчетных операций
- 2.2.1 Учет кассовых операций
- 2.2.2 Учет операций на счетах в банке
- 2.3 Учет внеоборотных активов
- 2.4 Учет материальных ресурсов
- 2.5 Учет труда и заработной платы
- 2.6 Учет затрат на производство
- 2.7 Учет готовой продукции и ее реализации
- 2.8 Учет финансовых результатов и их использования
- 2.9Учет кредитов и займов
- 2.10 Предложения по совершенствованию организации бухгалтерского учета на предприятии оао «Бархим»
- 3 Анализ хозяйственной деятельности в оао «Бархим»
- 3.1 Организация аналитической работы в оао «Бархим»
- 3.2 Планирование аналитической работы в оао «Бархим»
- 3.3 Основные показатели деятельности оао «Бархим»
- Заключение
- Список использованных источников