1.3 Краткое описание основных технологических процессов
Для обеспечения производства продукции организация закупает около 130 наименований сырья и материалов.
Закупки сырья и материалов производятся ежемесячно в соответствии с планом производства продукции. Основной целью закупок является обеспечение приобретения и использования в производстве необходимой для производственно-хозяйственной деятельности организации продукции поставщика, соответствующей установленным требованиям.
ОАО «Бархим» закупает сырьевые ресурсы у отечественных производителей, в том числе по внутриотраслевым поставкам, а при отсутствии выпуска отечественными производителями требуемых сырья и материалов производятся закупки импортных сырьевых ресурсов.
Удельный вес импортных сырьевых ресурсов в общем объёме закупок составляет около 72%.
В договорах на закупку сырья предусматривается отсрочка платежей по согласованию с поставщиками преимущественно от 15 до 60 календарных дней. По всем внешнеторговым договорам произведен переход в 2010 году на проведение расчётов с отсрочкой платежей.
Доставка сырья производится различными видами транспорта: железнодорожным – при отгрузках, соответствующих вагонным нормам отгрузки, автотранспортом поставщика или собственным автотранспортом исходя из оптимизации затрат на транспортировку продукции, рационального использования собственного автотранспорта.
Всё поступающее сырьё хранится в складских помещениях.
Технологическая схема производства СМС ОАО «Бархим» представлена в Приложении .
Технологический процесс производства гранулированных порошкообразных СМС непрерывный и состоит из следующих стадий:
-контроль и подготовка сырья;
-дозирование компонентов сырья;
-смешивание жидких и сыпучих компонентов;
-грануляция смеси;
-подача термочувствительных компонентов;
-рассев смеси гранулята;
-подача летучего компонента;
-расфасовка, упаковка, маркировка готовой продукции;
-транспортирование и хранение готовой продукции.
1. Контроль и подготовка сырья
Доставка компонентов сухого сырья на территорию предприятия осуществляется железнодорожным и автотранспортом. Для хранения сырья используется помещение существующего склада (корп. 25). Все сырье, поступающее на склад предприятия, проверяется на соответствие требованиям нормативной документации по показателям, утвержденным ОАО «Бархим для входного контроля сырья.
В проектируемом корпусе для приема и хранения суточного запаса сырьевых материалов предусматривается отдельное помещение кладовой сырья. Доставка сухих компонентов в кладовую предусматривается с помощью автотранспорта. Сырье поступает в мешках на поддонах или в мягких контейнерах. Разгрузка сырья в кладовую предусматривается с помощью электропогрузчика.
В составе проектируемой установки устанавливаются промежуточные бункера для создания запаса и обеспечения устойчивой работы производства.
Расходные бункера имеют такую емкость, что позволяют обеспечить непрерывную работу производства при их заполнении не более двух раз в смену.
Жидкие компоненты поступают на территорию предприятия по железной дороге и автотранспортом в емкостях, в полиэтиленовых контейнерах емкостью 1 м3 и в металлических бочках. Разгрузка и хранение жидких компонентов предусматривается в помещениях существующего склада сырья предприятия. В кладовую сырья проектируемого корпуса жидкие компоненты доставляются с помощью автотранспорта (автоцистернами и автопогрузчиками). Вязкие жидкие компоненты (ЛАБС и неонолы), поступающие в автоцистернах, с помощью насоса перекачиваются в расходные емкости с подогревом, устанавливаемые в кладовой сырья. Хранение жидких компонентов, поступающих в контейнерах и бочках на площадях кладовой предусматривается в таре завода изготовителя.
2. Дозирование сыпучего и жидкого сырья
Сухие компоненты поступающие из расходных бункеров автоматически дозируется ленточными дозаторами в реактор КЕТТЕМИКС
Жидкие компоненты сырья, поступающие из расходных емкостей подаются в реактор КЕТТЕМИКС с помощью многоплунжерного насоса-дозатора
Вид и количество твердых и жидких компонентов сырья, подаваемого в реактор КЕТТЕМИКС, зависит от рецептуры готового продукта.
Система дозирования связана с компьютерной системой контроля, которая позволяет автоматически взвешивать сырье.
3. Сухая нейтрализация, агломерация и гранулирование
Данные технологические операции предусматривается осуществлять в реакторе КЕТТЕМИКС специальном аппарате, который обеспечивает:
сухую нейтрализацию алкилбензолсульфокислоты кальцинированной содой, предварительно смешанной с другими видами сыпучего сырья;
смешение сыпучих и жидких компонентов с последующим превращением в однородный поток гранулированного продукта.
В аппарате меняется не только физическая структура сырья, но и химический состав продукта.
Физические характеристики продукта, такие как насыпная плотность, гранулометрический состав, размеры гранул, могут регулироваться путем изменения технологических параметров в аппарате: скорости вращения, производительности, соотношения между жидким сырьем и сухими компонентами.
4. Кондиционирование продукта
В зоне сушки удаляется избыточное количество воды, поступившей в продукт с жидким стеклом. Во второй зоне порошок охлаждается атмосферным воздухом без подогрева, подаваемым той же воздуходувкой. Такая двойная обработка продукта придает ему требуемую сыпучесть, повышает механическую прочность гранул и однородность.
5. Рассев смеси гранулята и переработка некондиционного порошка
Крупные частицы отделяются с помощью сита, встроенного в окончательный смеситель и самотеком поступают в центробежную мельницу, где и происходит их измельчение. Скорость вращения мельницы, размер и характеристики сетки для рассева варьируются в зависимости от характеристик крупных частиц и желаемой сыпучести продукта.
Измельченные частицы поступают на транспортер, который возвращает их в окончательный смеситель. Переработанный порошок смешивается с новой партией порошка, поступающего из аппарата ВКС, и с небольшим количеством жидкости (отдушка, неионогенные вещества и пеногаситель).
Дробленые частицы (имеющие тот же химический состав, что и конечный продукт) полностью возвращаются в процесс не нарушая общего сырьевого баланса и не влияют на качество и характеристики конечного продукта.
6. Расфасовка, упаковка, маркировка готовой продукции
Из бункера накопителя готовый порошок подается в упаковочную машину. В качестве аналога в данном проекте устанавливается упаковочная машина для наполнения картонных пачек. Коробки с заготовками картонных пачек в сложенном виде подаются к загрузочному конвейеру машины с помощью электропогрузчика.
Оператор расфасовочной машины, извлекает заготовки пачек из коробок и заправляет ими магазин подачи в машину. Пачки перемещаются из магазина при помощи присосок, открываются, а затем поступают в отделение блочного конвейера. Конвейер оборудован раскрывателем пачек, который открывает нижние клапаны и готовит их для нанесения клея.
Поворотный загибатель закрывает передний и задний клапаны низа пачки, при этом боковые клапана остаются открытыми и обрабатываются клеевыми валками. Внутренняя и внешняя поверхность боковых клапанов с нанесенным клеевым составом закрываются, проходя через неподвижные винтовые загибатели. Закрывание боковых клапанов завершает процесс запечатывания низа пачки.
Прежде, чем перейти в зону объемного дозатора, пачки проверяются датчиком наличия пачки. Датчик контролирует ситуацию «нет пачки – нет продукта».
Порошок подается в объемный дозатор с помощью гибкого рукава, в который вмонтирован датчик наличия продукта. Система управления останавливает забор пачек из магазина, если внутри рукава отсутствует продукт.
Продукт поступает из рукава в раздвижные стаканчики подачи для весового дозирования продукта. Настройка системы позволяет изменять объем продукта в зависимости от требуемого веса пачки.
Проходя через дозирующие воронки с насадками объемного дозатора, пачки переворачиваются на 180 0. Во время данного процесса открыт шибер подачи продукта. Порошок подается в пачки через дозирующие раздвижные стаканчики и воронки с насадками. Наполненные пачки поступают в узкий вибрационный отсек, где продукт уравнивается внутри пачки.
На выходе из зоны объемного дозирования пачки выстраиваются в линию, где они окончательно закрываются и проверяются. Оптический датчик контролирует наличие продукта в пачках. Поворотный загибатель открывает верхние боковые клапаны для склеивания и закрывает задний клапан. Передний клапан закрывается верхними центральными направляющими. Верхние боковые клапаны проходят через клеевые валки для нанесения клея. Внутренний и внешний клапаны пачки закрываются при прохождении через неподвижные винтовые загибатели. Верх пачки остается полностью запечатанным.
Коробки с порошком поступают на выпускной конвейер, поворачиваются поворотными звездочками на 90 0и направляются в динамический блок для контроля веса. Прошедшие контроль веса пачки направляются в компрессионный конвейер. Между лентами конвейера пачки выдерживаются определенное время для окончательного склеивания пачек.
3/4
- Введение
- 1 Общая характеристика оао «Бархим»
- 1.1 История создания оао «Бархим», производственная структура и структура управления
- 1.2 Направления хозяйственной деятельности
- 1.3 Краткое описание основных технологических процессов
- 2 Бухгалтерский учет оао «Бархим»
- 2.1 Организация бухгалтерского учета в оао «Бархим»
- 2.1.1 Бухгалтерия оао «Бархим» как структурное подразделение
- 2.1.2 Учетная политика оао «Бархим»
- 2.1.3 Автоматизация бухгалтерского учета оао «Бархим»
- 2.2 Учет денежных средств и расчетных операций
- 2.2.1 Учет кассовых операций
- 2.2.2 Учет операций на счетах в банке
- 2.3 Учет внеоборотных активов
- 2.4 Учет материальных ресурсов
- 2.5 Учет труда и заработной платы
- 2.6 Учет затрат на производство
- 2.7 Учет готовой продукции и ее реализации
- 2.8 Учет финансовых результатов и их использования
- 2.9Учет кредитов и займов
- 2.10 Предложения по совершенствованию организации бухгалтерского учета на предприятии оао «Бархим»
- 3 Анализ хозяйственной деятельности в оао «Бархим»
- 3.1 Организация аналитической работы в оао «Бархим»
- 3.2 Планирование аналитической работы в оао «Бархим»
- 3.3 Основные показатели деятельности оао «Бархим»
- Заключение
- Список использованных источников