logo
Лекции Бухгалтерское дело

Значение экономического анализа в деятельности бухгалтерской службы

Требования современности приводят к тому, что бухгалтер становится не только счетоводом, но и в значительной степени советником и помощником руководителя организации. Это объясняется тем, бухгалтер является лицом, в наибольшей степени информированным о деятельности организации. Все финансовые и нефинансовые потоки, производственные процессы находятся под контролем бухгалтерской службы.

В рыночной экономике роль, значение и требования к анализу возрастают, поэтому особую значимость приобретает совершенствование аналитической подготовки бухгалтеров, способствующее развитию бухгалтерского дела. Работники бухгалтерской службы, используя учетную информацию, должны владеть системой методов анализа, знать и понимать логику проведения аналитических процедур. При построении аналитической работы целесообразно производить ее разделение на 2 части:

Система аналитических процедур, используемых в процессе оценки финансово-хозяйственной деятельности организации, состоит из разделов:

  1. Цель, задачи и организация анализа:

определение целей анализа и постановка задач, способствующих их выполнению; обоснованное, целесообразное распределение обязанностей по проведению анализа между отдельными исполнителями.

  1. Информационная база анализа:

выбор учетной информации как расширенной в соответствии с заданными целями и анализируемым периодом; систематизация исходной информации с учетом качественных характеристик в целях достоверности последующих аналитических расчетов.

  1. Обоснование базовых методических подходов к проведению анализа:

отбор системы показателей в целях установления основных оценочных критериев деятельности; формализация представленных аналитических показателей, определяющих алгоритм расчета результативных показателей; моделирование показателей, т.е.

выражение взаимосвязи между результативным показателем и факторами, влияющими на его изменение.

  1. Расчетно-аналитические аспекты анализа:

составление сравнительных аналитических таблиц, позволяющих осуществлять сопоставление аналитических показателей с ранее подготовленной информацией; расчет аналитических показателей; расчет влияния на изменение результативных показателей ко­личественных и качественных факторов по заранее определенным алгоритмам; сравнение полученных результатов анализа согласно установленной базе.

  1. Подведение итогов анализа:

обобщение результатов экономического анализа; выявление положительных и отрицательных тенденций в укреплении экономического потенциала; интерпретация полученных результатов анализа.

  1. Формулирование выводов и разработка рекомендаций:

систематизация выявленных внутрихозяйственных и отраслевых явных и скрытых резервов экстенсивного и интенсивного типа использования ресурсов, а также резервов текущего и перспективного характера по различным направлениям деятельности организации; разработка обоснованных предложений по выявлению неиспользованных возможностей роста производства и улучшения его качественных показателей в целях стабилизации деятельности организации; разработка программы по мобилизации выявленных резервов в бизнес-плане следующего отчетного года.

  1. Финансовое прогнозирование:

анализ и оценка финансово-хозяйственной деятельности как инструмента прогнозирования отдельных показателей и деятельности в целом. В процессе анализа могут быть использованы следующие методы: горизонтальный, вертикальный, трендовый, коэффициентный, сравнительный, факторный.