logo
Лекции Бухгалтерское дело

Развитие бухгалтерского дела в России

Бухгалтерское дело как сбор и обработка информации о ФХД в России сформировалось задолго до зарождения системы бухгалтерского учета, особенно таких его элементов как счета и двойная запись. В России хозяйственный учет начал развиваться в IX в. в Новгороде. Учет поступления и продажи товаров велся князьями, боярами, монастырями и церквами в виде приходно-расходных книг. По мере расширения производственных отношений и связей стали появляться простейшие первичные учетные документы, в которых фиксировались прием-передача ТМЦ, выдача и получение денежных средств, обязательства перед заемщиками.

Подлинное развитие бухгалтерского учета в России произошло в эпоху Петра I. С развитием экономики, возникновением наемных рабочих, их взаимоотношением с работодателями возникли различные формы первичных учетных документов для обеспечения учета расходов на изготовление товаров, отплату труда работников. На крупных предприятиях были введены должности бухгалтеров. Бухгалтерская служба стала выделяться в самостоятельное структурное подразделение. В этот же период был учрежден Приказ Счетных дел для ведения учета денежных средств и контроля государственных финансов и в армии введена должность аудитора (присяжного бухгалтера). Аудиторы совмещали некоторые обязанности делопроизводителя, секретаря и прокурора и занимались расследованием дел об имущественных спорах.

Бурное развитие бухгалтерский учет в России получил в XIX в., т.е. в период становления промышленности и торговли, появления акционерных обществ. С 1888 г. в Петербурге начал издаваться журнал «Счетоводство», на страницах которого освещалась теория и практика ведения отечественного и зарубежного хозяйственного учета. Отмена крепостного права и развитие капитализма явились мощным стимулом бухгалтерской мысли в России. Труды отечественных ученых того времени способствовали развитию учета как в России, так и во всем мире: П.И. Рейнбот, Ф.В. Езерский, Н.С. Лунский, А.В. Прокофьев, П. Рудановский, Е.Е. Сивере, А. М. Галаган, Н. А. Кипарисов, Р. Я. Вейцман, Н. А. Блатов,

Так, Федор Венедиктович Езерский (1836 - 1916), критикуя двойную бухгалтерию, выявил недостатки, многие из которых не преодолены до сих пор: 1) совпадение итогов в регистрах двойной бухгалтерии создает иллюзию безошибочности работы счетоводов, однако самые существенные ошибки, связанные с отнесением сумм не на те счета, а также ошибки в натуральных единицах не раскрываются через механизм двойной записи, 2) выведение финансового результата возможно только путем инвентаризации и за истекший период времени и др. Вместо двойной он стремился развивать тройную русскую бухгалтерию. Название тройная вызывалась тремя обстоятельствами: 1) регистрация велась по трем группировочным совокупностям: приход, расход, остаток; 2) регистрами выступают три книги: журнал, Главная и книга учетов и отчетная, заменяющая баланс; 3) используются только три счета: касса, ценности, капитал.

Евстафий Евстафьевич Сивере (1852-1917) в области чистой теории двойной записи известен как автор меновой теории, которая имела большое распространение. Сущность теории заключается в том, что в основе двойной записи лежит обмен (мена) благами. Также Е.Е. Сивере дал весьма детальную классификацию счетов, предвосхитив в этом направлении тенденции 30 - 40-х годов XX в.

Николай Севастьянович Лунский (1867-1956) был одним их первых, кто создал новое методологическое направление в области учета. Именно ему принадлежит право считаться автором балансовой теории учета, широко признанной и распространенной в нашей стране и популярной за рубежом. Также Н.С. Лунский ввел несколько классификаций счетов: 1) простые и сборные; 2) главные и вспомогательные (переходные); 3) активные, пассивные, переменные; 4) чистые и смешанные; 5) вещные, личные, результативные.

Значительное влияние на процессы документирования оказала Конституция 1936 г., впервые за годы Советской власти законодательно закрепившая иерархию управленческих документов, четко определив, какие виды распорядительных документов должен издавать конкретный орган власти и управления. Высший законодательный орган — Верховный Совет СССР издавал законы; его Президиум — указы и постановления; народные комиссары — приказы и инструкции; руководители организаций, учреждений и предприятий, действующих на основе единоначалия, — приказы.

В послевоенные годы задача развития бухгалтерского дела в связи с восстановлением разрушенного хозяйства отошла на второй план.

В 1970-е гг. заметную роль в повышении качества подготовки управленческих документов и общей культуры управления сыграли государственные стандарты (ГОСТы). Была установлена единая терминология, применяемая в делопроизводстве и архивном деле. Многие нормативно-методические документы, созданные в тот период, действуют и в настоящее время. С появлением вычислительной техники, персональных компьютеров возможности бухгалтерской службы расширились. Она занимается не только собственно учетом, но и участвует в планировании деятельности организации, принятии управленческих решений и контроле за их выполнением.

С распадом СССР и выделением России как нового государства в ее экономической политике произошли значительные изменения. Переход от командно-административной системы управления к рыночным отношениям сопровождается стремлением к использованию Международных стандартов бухгалтерского учета, что предопределяют усиление роли и значения бухгалтерского учета.

Согласно принятой в 2004 г. Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу дальнейшее развитие бухгалтерского учета должно осуществляться по следующим основным направлениям:

  1. повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности;

  2. создание инфраструктуры применения МСФО;

  3. изменение системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности;

  4. усиление контроля качества бухгалтерской отчетности;

  5. существенное повышение квалификации специалистов, занятых организацией и ведением бухгалтерского учета и отчетности, аудитом бухгалтерской отчетности, а также пользователей бухгалтерской отчетности.

I