62.Аудит учета финансовых результатов организации.
Цель аудиторской проверки финансовых результатов – установление достоверности отражения в учете и отчетности прибылей и убытков, а также законности распределения и использования чистой прибыли.
В ходе проверки правильности формирования финансового результата и использования прибыли аудитор решает следующие задачи:
• устанавливает правильность определения и отражения в учете прибыли (убытков) от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг;
• анализирует правильность учета операционных, внереализационных и чрезвычайных доходов и расходов от внереализационных операций;
• выясняет правомерность и обоснованность распределения чистой прибыли.
Результаты проверки правильности определения прибыли от реализации в значительной мере зависят от качества проведения контрольных процедур на предыдущих стадиях аудита, в частности на этапах аудита затрат и реализации продукции, основных средств и другого имущества, аудита расчетных операций.
Правильное исчисление выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции, выручки и расходов, связанных с реализацией другого имущества, объективно предопределяет точный подсчет финансового результата по этим операциям.
Прибыль является основным обобщающим качественным показателем деятельности предприятия (фирмы) и характеризует конечный финансовый результат, эффективность производства.
Для обобщения информации о конечном финансовом результате ведется счет 99 «Прибыли и убытки». По дебету сч. 99 и кредиту 90 «Продажи» списываются убытки; обратная проводка показывает величину прибыли. Поэтому необходимо сопоставить данные по этим счетам с данными «Отчета о прибылях и убытках».
Цель аудита формирования финансовых результатов — выразить мнение о достоверности конечного финансового результата и бухгалтерской отчетности по этим результатам.
Для достижения цели аудита формирования финансовых результатов аудитору нужно проверить:
правильность формирования финансового результата от обычных видов деятельности (продаж), т. е. правильность учета и полноту отражения выручки от реализации продукции (работ, услуг); правильность оценки реализованной продукции (работ, услуг); правильность учета и формирования полной себестоимости реализованной продукции (работ, услуг);
обоснованность и правильность учета финансового результата от прочих видов деятельности (операционных доходов и расходов, внереализационных доходов и расходов);
правильность формирования и учета чистой прибыли;
соответствие данных аналитического учета финансовых результатов с данными синтетического учета в журнале-ордере № 15, главной книге и отчетности по форме № 2.
Объектом проверки формирования финансовых результатов является прибыль (убыток) отчетного периода, которая представляет собой финансовый результат, выявленный на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций предприятия и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в России.
Источниками информации являются:
главная книга;
информация «Бухгалтерского баланса» (форма № 1) и «Отчета о прибылях и убытках» (форма № 2);
журнал-ордер № 15 (при журнально-ордерной форме учета);
журнал-ордер № 11 и ведомость №16 (при журнально-ордерной форме учета);
карточки и анализ счетов 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 98 «Доходы будущих периодов», 99 «Прибыли и убытки» (при автоматизированном учете);
товарные (форма ТОРГ-12, 13, 14) и товарно-транспортные (ф. 1-Т) накладные;
накладные на отпуск материалов на сторону (ф. М-15);
акт на списание основных средств (ф. ОС-4);
акт приемки-передачи результатов выполненных работ;
решения суда о присуждении штрафов, пеней, неустоек в пользу предприятия;
счета-фактуры, выставленные покупателям;
книга продаж;
договоры купли-продажи, мены, подряда, оказания услуг;
журнал-ордер № 10 и ведомости № 12 и 15 (при журнально-ордерной форме учета);
акты о приемке выполненных работ;
лимитно-заборные карты (ф. М-8);
требования-накладные (ф. М-11);
путевые листы (ф. 3, 4-с, 6);
табели учета использования рабочего времени (ф. Т-12, Т-13);
расчетные ведомости (ф. Т-51);
авансовые отчеты (ф. АО-1);
акты инвентаризации;
расчеты бухгалтерии;
производственные планы, сметы, нормы и нормативы расхода сырья, материалов.
Нормативными документами, регулирующими объект проверки, являются:
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. Утвержден Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94.
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено Приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34-н.
Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. №32-н.
Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) отражается на счете 99 и включает финансовые результаты, а также прочие доходы и расходы, в том числе чрезвычайные.
Аудитор в ходе проверки формирования финансовых результатов должен удостовериться в:
последовательности применения учетной политики по отношению к методу признания доходов;
полноте, своевременности и правильности отражения в учете выручки от реализации продукции;
обоснованности отнесения расходов к расходам по обычным видам деятельности, правильности их отражения в учете;
полноте, своевременности и правильности отражения в учете прочих и чрезвычайных доходов и расходов;
документальной подтвержденное обычных и прочих расходов;
оформлении первичных документов в соответствии с требованиями законодательных и нормативных актов РФ;
правильности начисления налога на прибыль, соблюдении сроков погашения задолженности по налогу перед бюджетом;
правильности отражения в бухгалтерской отчетности информации об обычных и прочих доходах и расходах и полноте ее раскрытия;
финансовый результат от продажи товаров, продукции, работ, услуг определяется как разница между выручкой от продажи (без НДС, акцизов).
Наряду с прибылью от реализации готовой продукции отражаются: доходы, полученные от долевого участия в других предприятиях, дивиденды по акциям, доходы по облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию; положительные курсовые разницы по валютным счетам, операциям в иностранных валютах; доходы от сдачи имущества в аренду; доходы от дооценки производственных запасов и готовой продукции и др. (см. рис. 18).
Источники формирования прибыли Прибыль от реализации готовой продукции Доходы, полученные от долевого участия в других предприятиях Дивиденды по акциям Доходы по облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию Положительные курсовые разницы по валютным счетам, отражаемые в иностранных валютах Доходы от сдачи имущества в аренду Доходы от дооценки производственных запасов и готовой продукции и др.
Рис. 18. Слагаемые формирования прибыли
При проверке достоверности показателя конечного финансового результата устанавливают соответствие данных отчета о финансовых результатах и их использования (форма № 2) с данными главной книги, журналами-ордерами, другими учетными регистрами. Эта часть работы обобщает: результаты контроля учета затрат на производство и исчисления себестоимости готовой продукции (работ, услуг), платежей наличными и в форме безналичных расчетов, расчетов по оплате труда, с финансовыми органами, по внебюджетным платежам, с дебиторами и кредиторами.
Сплошным порядком проверяется соблюдение требований положения о составе затрат по производству и реализации продукции и формирование финансовых результатов, устанавливается обоснованность включения расходов в себестоимость, а также их списания за счет балансовой прибыли и прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
1. На уменьшение прибыли относят (см.рис. 19):
затраты по аннулированным заказам;
затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов;
не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам;
потери от уценки производственных запасов и готовой продукции;
убытки по операциям с тарой;
судебные издержки и арбитражные расходы;
присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также расходы по возмещению причиненных убытков;
суммы сомнительных долгов по расчетам с другими предприятиями, а также отдельными лицами, подлежащие резервированию в соответствии с законодательством;
убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и долгов, нереальных ко взысканию;
убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году;
некомпенсируемые потери от стихийных бедствий, включая затраты, связанные с предотвращением ил и ликвидацией их последствий;
некомпенсируемые убытки в результате чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
убытки от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены;
отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также операциям в иностранной валюте.
Рис. 19. Непроизводительные расходы и потери, отражаемые на счете 99 «Прибыли и убытки»
2. За счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, списываются затраты:
на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (при отсутствии разрешающих документов правительства РФ);
капитального характера по улучшению качества продукции, совершенствованию технологии и организации производства;
на модернизацию оборудования;
на финансирование строительства новых объектов, реконструкцию действующего производства и приобретение оборудования;
представительские расходы;
и др.
Аудитор проверяет наличие решения собрания собственников о порядке использования прибыли (рис. 20), источниках возмещения убытков и соответствие учетных записей этому решению.
Рис. 20. Использование прибыли
На каждом предприятии порядок распределения прибыли и перечень создаваемых фондов определены учредительными документами. Примерные схемы распределения прибыли до и после налогообложения приведены на рис. 21 и 22.
Рис. 21. Распределение прибыли до налогообложения
Рис. 22. Распределение прибыли после налогообложения
Типичными ошибками и нарушениями в учете, отчетности и налогообложении прибыли являются:
неправильное формирование данных формы отчетности № 2 в отношении себестоимости реализации товаров, продукции, работ, услуг;
нарушение порядка составления бухгалтерской отчетности в виде отражения выручки от продаж по мере оплаты при отсутствии особых условий в договоре;
несвоевременное признание доходов;
несоответствие друг другу данных различных учетных регистров;
отражение в учете расходов, не имеющих документального подтверждения;
списание на расходы затрат на реконструкцию и модернизацию, которые должны увеличивать стоимость основных средств;
списание на расходы затрат по выполненным для предприятия работам, оказанным услугам по договорам, которые могут быть признаны ничтожными (при отсутствии государственной регистрации, лицензии);
списание на расходы предприятия материалов по мере их приобретения, минуя счета учета запасов;
списание на расходы материалов по первичным документам, форма которых отлична от установленной Госкомстатом РФ;
неверное отнесение доходов и расходов к операционным, внереализационным и чрезвычайным;
неотражение в составе прочих доходов прибыли, причитающейся по итогам выполнения договора о совместной деятельности;
отсутствие корректировки налогооблагаемой прибыли.
- Бухгалтерский (финансовый) учет
- 1.1 Сущность и значение бухгалтерского учета
- 1.2 Задачи бухгалтерского учета
- 1.3 Предмет и объекты бухгалтерского учета
- 1.4 Методы бухгалтерского учета
- 1.5 Общие принципы организации бухгалтерского учета
- 1.6 Структура бухгалтерского учета: финансовый, управленческий, налоговый аспекты учета. Синтетический и аналитический учет
- 2.Учетная политика: нормативная база, понятие, содержание, порядок ее формирования и изменения. Допущения и требования, предъявляемые к учетной политике предприятия.
- 2.1 Формирование учетной политики
- 2.2 Изменение учетной политики
- 2.3 Нормативная база формирования учетной политики организации
- 3.Понятие, классификация и учет вложений во внеоборотные активы.
- 4. Понятие и нормативная база учета основных средств. Критерии отнесения активов к основным средствам. Способы начисления и учет их амортизации.
- 4.1 Понятие и нормативная база учета основных средств.
- 4.2 Критерии отнесения активов к основным средствам.
- 5.Оценка и переоценка основных средств. Учет поступления и выбытия основных средств.
- 5.1 Оценка и переоценка основных средств.
- 5.2 Учет поступления и выбытия основных средств.
- 6.Понятие и нормативная база учета нематериальных активов. Критерии отнесения активов к нематериальным активам. Способы начисления и учет их амортизации.
- 6.1 Понятие и нормативная база учета нематериальных активов.
- 6.2 Критерии отнесения активов к нематериальным активам.
- 6.3 Способы начисления и учет их амортизации.
- 7.Оценка нематериальных активов. Учет поступления и выбытия нематериальных активов.
- 7.1 Оценка нематериальных активов.
- 7.2 Учет поступления и выбытия нематериальных активов.
- 8. Понятие и классификация финансовых вложений. Учет финансовых вложений.
- 8.1 Понятие и классификация финансовых вложений.
- 8.2 Учет финансовых вложений.
- 9. Понятие и оценка материально-производственных запасов. Документирование и учет поступления материалов.
- 9.1 Понятие и оценка материально-производственных запасов.
- 9.2 Документирование и учет поступления материалов.
- 10. Методы оценки запасов. Учет выбытия материалов.
- 10.1 Методы оценки запасов.
- 10.2 Учет выбытия материалов.
- 11. Виды, формы и системы оплата труда. Организация учета труда и заработной платы, ее аналитический учет. Синтетический учет начисления заработной платы.
- 11.1 Виды, формы и системы оплата труда.
- 11.2 Организация учета труда и заработной платы, ее аналитический учет.
- 11.3 Синтетический учет начисления заработной платы.
- 12. Виды и учет удержаний из заработной платы.
- 13. Учет затрат на производство - задачи, классификация затрат, порядок списания прямых и косвенных затрат. Понятие, оценка и учет незавершенного производства.
- 13.1 Учет затрат на производство - задачи, классификация затрат, порядок списания прямых и косвенных затрат.
- 13.2 Понятие, оценка и учет незавершенного производства.
- 14. Понятие и оценка готовой продукции. Учет выпуска готовой продукции.
- 14.1 Понятие и оценка готовой продукции.
- 14.2 Учет выпуска готовой продукции.
- 15. Учет продажи продукции (работ, услуг).
- 16. Понятие и порядок учета денежных средств в кассе, на расчетном и валютном счетах организации.
- 17. Документирование и учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
- 18. Документирование и учет расчетов с покупателями и заказчиками.
- 19. Учет расчетов с подотчетными лицами.
- 20. Учет расчетов с учредителями.
- 21. Кредиты и займы: понятие, отличительные особенности, порядок учета расходов, связанных с их обслуживанием.
- 22. Понятие, классификация, критерии признания доходов и расходов в учете и отчетности. Учет доходов и расходов.
- 23. Понятие и учет уставного и добавочного капиталов.
- 24. Понятие и учет резервного капитала, нераспределенной прибыли.
- 25.Учет финансового результата (от продаж, прочих доходов и расходов, конечного финансового результата).
- 26.Учет расчетов по налогам и сборам. Порядок расчета и отражение в бухгалтерском учете отдельных налогов (ндс, ндфл, налог на имущество, налог на прибыль).
- Бухгалтерский (управленческий) учет.
- 27.Особенности позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
- 28.Особенности попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
- 29.Метод учета затрат на производство «стандарт - костинг»
- 30.Метод учета затрат на производство «директ- костинг»
- 31.Исчисление полной и частичной себестоимости продукции. Методы распределения накладных расходов.
- 31.1Исчисление полной и частичной себестоимости продукции.
- 31.2 Методы распределения накладных расходов.
- 32.Классификация затрат в зарубежной и отечественной практике учета.
- I. Классификация затрат для определения себестоимости произведенной продукции (оказанных услуг, выполненных работ) и полученной прибыли включает следующие группы:
- II. Классификация затрат для принятия решения и планирования:
- III. Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования.
- 54.Аудит, его виды и нормативное регулирование.
- 55.Аудит учета поступления основных средств.
- 56.Аудит учета производственных запасов.
- 57.Аудит учета затрат на производство.
- 58.Аудит учета готовой продукции.
- 59.Аудит учета отгрузки и реализации готовой продукции.
- 60.Аудит учета кассовых операций.
- 61.Аудит учета расчетов с подотчетными лицами.
- 62.Аудит учета финансовых результатов организации.
- 63.Аудит учета выбытия основных средств.
- 64.Аудит правильности начисления и уплаты налогов.
- 65.Оценка аудитором результатов проверки. Аудиторское заключение: виды, состав и содержание.
- 66.Аудит формирования первоначальной стоимости нма.
- 67.Аудит учета начисления амортизации основных средств.
- Экономический анализ
- 51.Анализ состава, структуры и динамики финансовых результатов от основного вида деятельности предприятия.