logo
Ответы по госам

9.1 Понятие и оценка материально-производственных запасов.

Материально-производственные запасы — активы, используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг), приобретаемые непосредственно для перепродажи, а также используемые для управленческих нужд организации.

В российском бухгалтерском балансе к запасам относят:

• сырьё, материалы и другие аналогичные ценности;

• животных на выращивании и откорме;

• затраты в незавершённом производстве;

• готовую продукцию и товары для перепродажи;

• товары отгруженные;

• расходы будущих периодов;

• прочие запасы и затраты.

Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью материально-производственных за­пасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмеща­емых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Не включаются в фактические затраты на приобретение матери­ально-производственных запасов общехозяйственные и иные анало­гичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально-производственных запасов.

Затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланирован­ных целях, включают затраты организации по доработке и улучше­нию технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

Фактическая себестоимость материально-производственных запа­сов при их изготовлении силами организации складывается из факти­ческих затрат, связанных с производством данных запасов.

Фактическая себестоимость материально-производственных запа­сов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал орга­низации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмот­рено законодательством Российской Федерации.

Фактическая себестоимость материально-производственных запа­сов, полученных организацией по договору дарения или безвозмезд­но, определяется .исходя из их рыночной стоимость на дату оприходо­вания, а материально-производственных запасов, приобретенных в обмен на другие имущество (кроме денежных средств), — исходя из стоимости обмениваемого имущества, которая устанавливается исхо­дя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах обычно орга­низация определяет стоимость аналогичных ценностей.

Материально-производственные запасы, на которые текущая ры­ночная стоимость в течение года снизилась либо которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное ка­чество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценнос­тей.

Материально-производственные запасы, не принадлежащие орга­низации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соот­ветствии с условиями договора, принимаются к бухгалтерскому учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре.

Оценка материально-производственных запасов, стоимость кото­рых при приобретении определена в иностранной валюте, произво­дится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Цент­рального банка Российской Федерации; действующему на дату при­нятия запасов к бухгалтерскому учету.

Материальные ценности отражают на синтетических счетах по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учет­ным ценам.

Определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых на производство, разрешается производить следующи­ми методами оценки запасов:

по себестоимости каждой единицы;

по средней себестоимости;

по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО);

по себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО).

Применение одного из этих методов по виду (группе) запасов про­изводится исходя из допущения последовательности применения учет­ной политики.

При методе ФИФО применяют правило: первая партия на при­ход — первая в расход. Это означает, что независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала списывают ма­териалы по цене (себестоимости) первой закупленной партии, затем по цене второй партии и т.д. в порядке очередности, пока не будет получен общий расход материалов за месяц.

При методе ЛИФО применяют другое правило: последняя партия на приход — первая в расход, т.е. сначала списываются материалы по себестоимости последней партии, затем по себестоимости предыдущей и т.д.

Наряду с определением твердой учетной цены очень важно уста­новить единицу учета материальных ценностей. Такой единицей мо­жет быть каждый вид, сорт, марка, размер материалов, т.е. каждый номенклатурный номер, каждая партия, однородная группа и т.п. Еди­ница учета материальных ценностей выбирается организацией само­стоятельно. Она должна обеспечить формирование полной и досто­верной информации о материальных запасах, надлежащий контроль за их наличием и движением.