logo
Ответы по госам

14. Понятие и оценка готовой продукции. Учет выпуска готовой продукции.

Незавершенным производством считается продукция, не прошед­шая всех стадий и процессов изготовления и не принятая техниче­ским контролем.

Для уточнения учетных данных о незавершенном производстве ежемесячно (по состоянию на первое число) проводится инвента­ризация с целью установить фактическое наличие незаконченных изготовлением полуфабрикатов и материалов, выявить брак и опре­делить себестоимость товарной продукции.

Инвентаризация фактических остатков незавершенного произ­водства проводится путем подсчета, взвешивания и перемеривания. Данные о незавершенном производстве заносятся в инвентаризаци­онную опись, на основании которой и определяются затраты, отно­сящиеся к незавершенному производству. Неизрасходованное сы­рье и материалы, находящиеся на рабочих местах и в кладовых, оформляются отдельной описью или актом.

По незавершенному производству, представляющему собой не­однородную массу или смесь сырья, указывают два показателя: ко­личество этой массы или смеси и количество сырья и материалов (по отдельным наименованиям), входящих в ее состав. При этом производят технические расчеты в порядке, установленном отрасле­выми инструкциями.

На основании инвентаризационных описей составляют ведомо­сти оценки остатков незавершенного производства в целом по пред­приятию и раздельно по местам их нахождения и видам продукции. Данные этих ведомостей служат основанием для распределения за­трат между выпущенной готовой продукцией и незавершенным про­изводством, с одной стороны, и между отдельными видами продук­ции — с другой.

Затраты между готовыми изделиями и незавершенным производ­ством разделяют путем балансового обобщения затрат по формуле

H1 + 3 = П + Б + О + Н2,

где H1 и Н2 — незавершенное производство на начало и конец месяца;

3 — затраты за отчетный период;

П — себестоимость товарной продукции;

Б — затраты на забракованную продукцию;

О — стоимость отходов производства.

Отсюда себестоимость товарной продукции будет равна

П = H1 + 3 - Б - О - Н2.

Способы оценки незавершенного производства зависят от осо­бенностей конкретного производства и указываются в отраслевых инструкциях.

Остатки незавершенного производства, с учетом специфики деятельности и производственной мощности предприятия, отража­ются в виде дебетового сальдо на счете 20 «Основное производство» либо на счетах: 10 «Материалы» и 43 «Готовая продукция».