19. Особенности анализа с/с продукции в системе «д-к»
Система «Д-К» построена на взаимодействии трех показателей: затраты- доход- прибыль. Цели анализа:
- определение критического объема пр-ва, выручка от которого покрывает совокупные затраты производства;
- выбор реального объема пр-ва, обеспечивающего реальную прибыль;
- обоснование цены равновесия и допустимых пределов ее снижения;
- определение эффекта, который м.б. получен от экономических затрат.
При помощи данного анализа можно просчитать различные варианты производственной программы, когда изменяется один или несколько параметров пр-ва.
Инструментом анализа являются графические и аналитические модели взаимосвязи показателей затрат, объема производства и выручки. Поскольку модель- абстракция реальных условий, то определены основные допущения, ориентированные на стабильные условия деятельности предприятия (объем производства равен объему реализации, выручка пропорциональна объему производства, ассортимент продукции постоянный, используется классификация издержек по характеру поведения при изменении объема производства и сбыта не меняются, в качестве критерия анализа принимается прибыль до уплаты налогов).
Анализ основан на модели: Q * P=Z пост + Z пер * Q. Она используется для определения точки безубыточности – точка, в которой суммарный объем выручки от реализации равен суммарным затратам. Сущность: определение производства такого количества продукции, после которого производство каждой дополнительной единицы продукции пойдет формирование прибыли. Тогда объем производства в натуральном измерении равен: Q=Z пост/P ед – Zпер. В анализе также используется показатель маржинальный доход: МД = Выручка от реализ. – Переменные затраты. МД является источником покрытия постоянных расходов и образования прибыли. МД = const в расчете на единицу продукции.
На величину критического объема реализации влияют следующие факторы: изменение общей суммы постоянных затрат, изменение переменных затрат на единицу продукции, изменение продажной цены единицы продукции.
Помимо анализа вышеперечисленных показателей рассчитываются: запас финансовой прочности, а также уровень предпринимательского риска через операционный рычаг.
ЗФП = фактический объем продаж – объем продаж в точке безубыточности, т.е. это превышение фактической выручки над порогом рентабельности (это зона безопасности работы организации). ЗФП измеряется как в абсолютном, так и в относительном выражении (ЗФП = (Факт. Объем продаж – критический объем): Факт. Объем продаж).
ОР представляет собой приспособление, позволяющее получить значительное увеличение результатов, благодаря использованию точки опоры.
ОР = МД/ Прибыль = 1+Zпост/Прибыль
Понятие рычага возникает тогда, когда в затратах организации имеются постоянные расходы, прямо не зависящие от объемов пр-ва. Эффект ОР значительный, если небольшое изменение объема продаж вызывает значительное изменение прибыли от продаж. Дело в том, что прибыль организации увеличивается или уменьшается непропорционально изменению основной деятельности. А ОР позволяет ответить на вопрос : на сколько изменится прибыль организации, если выручка возрастет или уменьшится на 1%?
- Бухгалтерский учет.
- 1.1. Теория бухгалтерского учета
- Учетная политика организации и ее влияние на организацию бухгалтерского учета.
- Основные нормативно-правовые документы, регулирующие бухгалтерский учет.
- 1.2. Бухгалтерский финансовый учет
- Учет операций на валютных счетах.
- Учет операций на расчетных счетах и прочих счетах.
- Учет выбытия основных средств.
- Учет долгосрочных инвестиций по приобретению основных средств и нематериальных активов.
- Учет затрат по строительству объекта основных средств. Учет ндс.
- 6. Учет источников финансирования долгосрочных инвестиций.
- 7. Учет наличия и приобретения основных средств.
- 8. Учет амортизации основных средств и нематериальных активов.
- Учет аренды ос.
- 10. Учет лизинговых операций.
- 11. Учет нематериальных активов.
- 12. Учет наличия и приобретения материалов.
- 13. Учет импортных операций, в т. Ч. По договору поручения и комиссии. Особенности налогообложения в Калининградской области. (оэз)
- 14. Оценка и учет отпущенных в производство материалов и прочего выбытия материалов.
- 15. Оценка и учет готовой продукции.
- 16. Учет расчетов с персоналом по оплате труда.
- 17. Обобщение затрат на производство
- 18. Учет расходов на продажу
- 19. Учет продажи продукции (работ, услуг). Учет ндс с продаж.
- 20. Учет экспортных операций, в т. Ч. По договору поручения и комиссии.
- 21.Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
- 22.Учет расчетов с покупателями и заказчиками. Учет авансов.
- 23.Учет расчетов с бюджетом по налогу на доходы с физических лиц.
- 24.Учет расчетов с бюджетом по налогу на прибыль. Отражение в бухгалтерской отчетности данных в соответствии с пбу 18/02.
- 25.Учет расчетов с бюджетом по ндс.
- 26.Учет расчетов с бюджетом по налогу на имущество и местным налогам, сборам.
- 27. Учет расчетов по страховым взносам. Сочетание трудового и налогового кодексов.
- 28. Состав и порядок формирования финансовых результатов. Учет финансовых результатов от обычных видов деятельности.
- 29. Учет прочих доходов и расходов.
- 30.Учет конечного финансового результата деятельности организации.
- 31. Учет распределения чистой прибыли (покрытие убытка)
- 32.Учет уставного капитала и расчетов с учредителями
- 33. Учет добавочного и резервного капитала
- 34. Инвентаризация имущества и финансовых обязательств, учет ее результатов
- 1.3. Бухгалтерский управленческий учет.
- Учет информации о расходах по обычным видам деятельности на счетах 20 – 29 и на счетах 30 - 39. Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам.
- Состав, характеристика и учет материальных затрат на производство.
- 4. Состав, характеристика и учет расходов на оплату труда.
- 5.Состав, характеристика и учет расходов будущих периодов.
- 6.Состав, характеристика и учет резервов предстоящих расходов.
- Порядок признания и учета расходов при использовании метода начисления и кассового метода
- Состав, оценка и учет непроизводительных расходов и потерь.
- Состав и учет расходов на обслуживание производства.
- Состав и учет расходов на управление организацией
- Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
- Система “стандарт-кост”. Сходства и различия с системой нормативного учета затрат.
- Системы “директ-костинг” и полного учета затрат
- 1.4. Налоговый учет
- Особенности учета курсовых разниц в целях бухгалтерского и налогового учета.
- Особенности переоценки основных средств в бухгалтерском и налоговом учете.
- 3. Налоговый учет расходов на ремонт основных средств.
- 4. Различие в бухгалтерском и налоговом учете нематериальных активов.
- 5. Налоговый учет операций по поступлению материалов.
- 6. Налоговый учет операций по использованию материалов.
- 7. Создание резервов по сомнительным долгам для целей бухгалтерского и налогового учета.
- 1.5. Бухгалтерская финансовая отчетность
- 1.Бухгалтерская отчетность. Цели и принципы формирования. Порядок представления.
- 2.Бухгалтерский баланс. Его назначение, виды и структура в российской и международной прак-тике. Правила оценки статей бухгалтерского баланса.
- 3. Отчет о прибылях и убытках. Его назначение, виды и структура в российской и международной практике. Раскрытие информации о прибыли, приходящейся на одну акцию.
- 4. Отчет о движении денежных средств (оддс). Его назначение, виды и структура в российской и между-народной практике.
- 5. Отчет об изменениях капитала. Приложение к бухгалтерскому балансу (ф.№5). Пояснительная записка. Их назначение, структура и содержание.
- 6.Консолидированная бухгалтерская отчетность. Федеральный закон от 27.07.2010 n 208-фз "о консолидированной финансовой отчетности"
- Анализ. (теория экономического анализа, комплексный экономический анализ финансовой деятельности, инвестиционный анализ)
- 1.Экономический анализ хозяйственной деятельности организации: содержание, предмет, объект, основные направления, задачи, роль в принятии управленческих решений.
- 2.Метод и методика эафд.
- 3.Классификация приемов и способов экономич-го анализа.
- 4.Система показателей эафд.
- 5. Способ и приемы оценки в экономич-м анализе
- 6. Классификация факторов и резервов повышения эффективности производства
- 7. Детерминированный анализ: сущность, виды факторных моделей, приемы моделирования.
- 8.Стохастический факторный анализ
- 9. Методы комплексной оценки хозяйственной деятельности организации. Сравнительная рейтин-говая оценка орган -ии.
- 10. Анализ вп и реализации продукции: система показателей, оценка ассортимента, ритмичности пр-ва и качества продукции.
- 11.Анализ вп и реализации продукции: оценка структурных сдвигов.
- 12. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов организации.
- 13.Анализ состава, динамики и структуры ос, анализ обеспеченности ос.
- 14.Анализ эфф-ти использования средств труда.
- 15. Анализ использования оборудования и производственной мощности организации.
- 16. Анализ эф-ти исп-ния предметов труда орг-ции.
- 17.Анализ видов недопоставки в разрезе гр предметов труда
- 17. Анализ с/с прод-ии (р,у) орг-ии:горизонт,вертик ан, факторный ан затрат на 1 руб продукции
- 18. Анализ вп и реализации продукции: оценка ритмичности.
- 19. Особенности анализа с/с продукции в системе «д-к»
- Система показателей финансовых результатов. Горизонтальный и вертикальный анализ
- Методика факторного анализа финансового результата от продаж
- Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
- Анализ финансовой устойчивости (фу) организации: типа финн ситуации, си-ма относит показателей, оценка чситых активов
- Анализ ликвидности и платежеспособности
- 25.Анализ вероятности банкротства организации: российские и зарубежные методики
- Анализ денежных потоков организации
- 27. Анализ реализации продукции: оценка качества
- 28.Система показателей деловой активности. Расчет и анализ деятельности финн цикла
- 29. Анализ в системе бизнеспланирования и бюджетирования
- Потоки платежей в практике инвестиционных расчетов: виды, характеристика и способы определения:
- Оценка стоимости отдельных видов капитала компании: оценка рыночной цены акций:
- Оценка стоимости отдельных видов капитала компании: стоимость капитала, полученного от размещения облигаций:
- Расчет средневзвешенной стоимости капитала. Выбор структуры капитала корпорации:
- Оценка рыночной цены акций – модель сарм:
- Понятие риска. Измерение и количественная оценка риска:
- Аудиторские стандарты. Виды и краткая хар-ка.
- Уровень существенности и аудиторские риски.
- 3.Цель задачи и содержание аудита.
- 4. Обобщение и оформление результатов аудиторской проверки.
- 5. Аудит производственных запасов.
- 6. Аудит прогнозной финансовой информации.
- 7. Аудит уставного, добавочного и резервного капитала.
- 8. Аудит основных средств.
- 16. Аудит операций по расчетным счетам
- 17. Аудит операций по валютным счетам.
- 18. Аудит денежных документов и переводов в пути.
- 19. Аудит расчетов с подотчетными лицами
- 20. Аудит расчетов с поставщиками
- 21. Аудит расчетов с покупателями
- 22.Аудит операций но оплате труда, внебюджетным и бюджетным платежам Цели и задачи аудита
- 23.Аудит обоснованности создания резервов
- 24.Аудит фин. Результатов и использования прибыли
- 25.Аудит организации учета, учетной политики экономического субъекта
- 26.Аудит заемных средств
- 27.Аудит лизинговых операций
- 28.Аудит расчетов с бюджетом по налоговым платежам