1.7. Основные правила (принципы) бухгалтерского учета
Основные правила ведения бухгалтерского учета в РФ определены Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Эти правила следующие.
-
Обязательность двойной записи хозяйственных операций на счетах Рабочего плана счетов, составляемого на основе Плана счетов, утверждаемого Минфином РФ.
-
Учет объектов учета осуществляется в рублях и на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык.
-
В бухгалтерском учете текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг осуществляются раздельно от затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями.
-
Обязательность документирования хозяйственных операций. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения хозяйственных операций или сразу по окончании операции. Они должны содержать обязательные реквизиты и составляться по типовым формам или формам, утверждаемым руководителем организации. Руководитель также утверждает правила документооборота и технологию обработки учетной информации.
-
Для систематизации и накопления информации, содержащейся в, учетных документах, используются учетные регистры, формы которых разрабатываются Минфином РФ, органами, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, федеральными органами исполнительной власти или самой организацией при соблюдении ими общих методических принципов бухгалтерского учета: Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной.
-
Объекты учета подлежат оценке в денежном выражении. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления.
-
Обязательность проведения инвентаризации имущества и обязательств. Порядок проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением установленных законом о бухгалтерском учете случаев обязательного проведения инвентаризаций.
-
Для ведения бухгалтерского учета в организации формируется учетная политика в соответствии с установленными допущениями и требованиями.
Понятия «допущения» и «требования» также являются правилами ведения бухгалтерского учета.
Допущения:
-
Допущение имущественной обособленности означает, что имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственника и имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.
-
Допущение непрерывности деятельности организации означает, что она будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствует намерение ликвидации или существенного сокращения деятельности.
-
Допущение последовательности применения учетной политики означает, что выбранная организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому.
-
Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности означает, что они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности того периода, в котором совершены, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.
Требования:
-
Требование полноты означает необходимость отражения в бухгалтерском учете .всех фактов хозяйственной деятельности.
-
Требование своевременности означает необходимость своевременного отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности фактов хозяйственной деятельности.
-
Требование осмотрительности (осторожности, консерватизма) означает большую готовность к учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов: прибыль отражается в учете только после совершения хозяйственных операций, а убыток может отражаться с момента возникновения предположения о его возможности.
-
Требование приоритета содержания перед формой означает, что в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования.
-
Требование непротиворечивости обусловливает необходимость тождества данных аналитического учета с оборотом и остатком по синтетическим счетам на 1-е число каждого месяца, показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета, а также показателей отчетности на начало и конец периода.
-
Требование рациональности означает необходимость рационального и экономного ведения бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.
Международные бухгалтерские принципы
В соответствии с первым международным учетным стандартом основополагающими бухгалтерскими принципами являются метод начисления и непрерывность деятельности.
Метод начисления. В соответствии с данным методом результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения (а не в том случае, когда денежные средства или их эквиваленты получены или выплачены). Они отражаются в учетных записях и включаются в финансовую отчетность периодов, к которым относятся. Благодаря этому финансовая отчетность информирует пользователей не только о прошлых операциях, связанных с выплатой или получением денежных средств, но и об обязательствах заплатить деньги в будущем, и о ресурсах, представляющих денежные средства, которые будут получены в будущем.
Непрерывность деятельности. Финансовая отчетность обычно составляется на основе, допущения, что компания действует и будет действовать в обозримом будущем. Таким образом, предполагается, что компания не собирается и не нуждается в ликвидации или существенном сокращении масштабов своей деятельности. Если такое намерение или необходимость существует, финансовая отчетность должна составляться на иной основе, которую необходимо раскрыть.
Качественными характеристиками финансовой отчетности являются понятность, уместность, надежность и сопоставимость.
Понятность. Информация, представленная в финансовой отчетности, должна быть доступной для понимания пользователем, который имеет достаточные знания в сфере деловой и экономической деятельности.
Уместность. Информация является уместной, когда она влияет на экономические решения пользователей, помогая им оценивать прошлые, настоящие и будущие события, подтверждать или исправлять их прошлые оценки.
Надежность. Информация является надежной, когда в ней нет существенных ошибок и искажений и когда пользователи либо могут положиться на нее как правдиво представляющую соответствующие факты и события либо обоснованно ожидать от нее правдивого представления этих фактов и событий.
Сопоставимость. Пользователи должны иметь возможность сопоставлять финансовую отчетность компании за разные периоды времени, а также финансовую отчетность разных компаний.
Рассмотрение отечественных и зарубежных учетных принципов позволяет сделать вывод о том, что многие из них являются общими для обеих учетных систем.
С введением в учетную практику положения «Учетная политика предприятия» (с 1 января 1995 г.) в отечественном бухгалтерском учете стали использоваться международные бухгалтерские принципы.
- 1. Основы бухгалтерского учета
- Сущность и основные задачи бухгалтерского учета
- 1.2. Основные нормативные документы, определяющие методологические основы, порядок организации и ведения бухгалтерского учета в организациях Российской Федерации
- 1.3. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности в России
- 1.4. Бухгалтерский учет в организации
- 1.5. Бухгалтерский баланс
- 1.6. Объекты бухгалтерского учета и их классификация
- 1.7. Основные правила (принципы) бухгалтерского учета
- 1.8. Оценка имущества, обязательств и хозяйственных операций
- 1.9. Документирование (создание документов) хозяйственных операций
- 1.10.Счета и двойная запись
- 1.10.1. Понятие о счетах бухгалтерского учета
- 1.10.2. Сущность и значение двойной записи на счетах
- Баланс (начальный)
- Баланс (конечный)
- 1.10.3. Составление бухгалтерских статей (проводок). Хронологические и систематические записи
- Запись за январь 200_ г.
- Главный бухгалтер (подпись)
- Регистрационный журнал за январь 200_ г.
- 1.11. Синтетический и аналитический учет
- Синтетические счета
- Аналитические счета
- 1.12. Оборотные ведомости
- Оборотная ведомость по синтетическим счетам за январь 200_ г. (в тыс. Руб.)
- 1.13. План счетов бухгалтерского учета
- 1.14. Учетные регистры
- 1.14.1. Способы исправления в учетных записях
- 1.15. Формы бухгалтерского учета
- Журнал-ордер № 1 по счету 50 «Касса»
- Главная книга при журнально-ордерной форме учета
- 1.16. Организация бухгалтерского учета
- Пример графика документооборота по предприятию, учреждению
- 1.17. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера
- 1.18. Инвентаризация имущества и финансовых обязательств
- 2. Учет основных средств
- 2.1. Основные нормативные документы
- 2.2. Понятие, классификация и оценка основных средств
- 2.3. Учет наличия и движения основных средств
- 2.4. Учет амортизации основных средств
- Начисление износа по методу уменьшающегося остатка
- Начисление износа по методу суммы чисел
- 2.5. Восстановление основных средств
- 2.6. Налоги по хозяйственным операциям движения основных средств
- 2.7. Корреспонденция счетов по учету основных средств
- 3. Учет нематериальных активов
- 3.1. Основные нормативные документы
- 3.2. Понятие, классификация и оценка нематериальных активов
- 3.3. Учет движения нма
- 3.4. Корреспонденция счетов по операциям движения нематериальных активов
- 4. Учет материально-производственных запасов
- 4.1. Основные нормативные документы
- 4.2. Материально-производственные запасы, их классификация и оценка.
- 4.3. Учет движения материалов
- 4.4. Корреспонденция счетов по учету производственных запасов
- 5. Учет труда и его оплаты
- 5.1. Основные нормативные документы
- 5.2. Виды, формы и системы оплаты труда
- 5.3. Состав затрат на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции
- 5.4. Синтетический учет расчетов по оплате труда
- 5.5. Корреспонденции счетов по операциям начисления заработной платы, других выплат и удержаниям из начисленных выплат
- 6. Себестоимость
- 6.1. Основные нормативные документы
- 6.2. Понятие себестоимости. Классификация расходов.
- 6.3. Синтетический учет себестоимости
- 6.4. Корреспонденция счетов
- 7. Учет готовой продукции и ее реализации
- 7.1. Основные нормативные документы
- 7.9. Корреспонденции счетов по операциям учета готовой продукции и ее реализации
- 8. Учет денежных средств
- 8.1. Основные нормативные документы
- 8.2. Синтетический учет денежных средств. Первичные документы по учету денежных средств
- 8.3. Корреспонденция счетов по операциям учета денежных средств
- 9. Учет текущих обязательств и расчетов
- 9.1. Основные нормативные документы
- 9.18. Корреспонденции счетов по операциям учета текущих обязательств и расчетов