logo
bukh_uchet

39. Порядок проведения инвентаризации.

ПЕРВЫЙ ЭТАП– подготовительный. • – подготовка товаров к проведению инвентаризации; • – подготовка документов, необходимых для проведения инвентаризации; • – формирование списка сотрудников для проведения инвентаризации; • – определение сроков проведения и видов инвентаризуемых товаров;

ВТОРОЙ ЭТАП –выявление и проверка фактического наличия товаров, а также составление инвентаризационных описей. Продавцам ставится задача посчитать количество единиц товара вручную или путем сканирования на ТСД. Сотрудник, работающий с учётной программой принимает информацию о товаре на ТСД или документ «Сверка наличия», заполненный вручную и вводит данные фактического остатка в учетную программу.

ТРЕТИЙ ЭТАП – это сопоставление данных инвентаризационных описей с данными бухгалтерского учета: Выявляются расхождения в учетной программе с фактическими остатками . Директор магазина совместно с сотрудниками, проводившими инвентаризацию определяются причины расхождений, при необходимости сверяется движение ТМЦ за период с момента предыдущей инвентаризации. ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАП– оформление результатов инвентаризации.

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП – сопоставление данных инвентаризационных описей с данными бухгалтерского учета