logo
BU

Организация работы бухгалтерского аппарата банка

За организацию ведения бухгалтерского учета и хранения документов, а так же соблюдения законодательства выполнения банковских операций ответственность несет руководитель кредитной организации. Он обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера.

Состав, структура бухгалтерии и определение функций определяется размером банка, банковскими операциями, уровнем компьютеризации бухгалтерии банка и другими операциями.

Бухгалтерский аппарат может иметь различную структуру, его работа может строиться по принципу одного бухгалтерского работника или по принципу создания отдела.

Может быть использован и другой подход, предусматривающий предоставление работникам прав ответственных исполнителей, которым поручается единолично подписывать документы по выполняемому кругу операций, за исполнением документов по операциям, подлежащим дополнительному контролю.

Выполнение бухгалтерских операций должно быть закреплено должностными инструментами за определенными работниками.

Обязанности бухгалтерских работников и распределение обслуживаемых ими счетов определяет главный бухгалтер (или начальники отделов). Главный бухгалтер утверждает положения об отделах бухгалтерии.

Все бухгалтерские работники в части выполнения бухгалтерских операций и ведения бухгалтерского учета подчиняются главному бухгалтеру.

Требования к главным бухгалтерам устанавливается законодательством и Банком России. Он отвечает за формирование и ведение учетной политики.

Требования главного бухгалтера по документарному оформлению операций и предоставлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников кредитной организации.

Рабочий день бухгалтерских работников организовывается таким образом, чтобы обеспечить своевременное оформление документов и отражение их в бухгалтерском учете по балансовым и внебалаесовым счетам с составлением ежедневного баланса.

Структура бухгалтерской службы

Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету в коммерческом банке

Принципы и качественные характеристики бухгалтерского учета