21 Общая структура водоснабжения промышленного предприятия.
Комплекс сооружений и оборудования, предназначенных для забора, очистки и обработки воды, поступающей из Источников водоснабжения, для хранения запасов воды, а также подачи и распределения ее между потребителями, наз. системой водоснабженияили водопроводом.
Водопровод, для снабжения технической водой предприятия наз.Производственным, а для потребностей людей –хозяйственный.
Противопожарные Водопроводыбываютвысокого или низкого давления. Производственные и бытовые сточные воды от предприятия, очищаются и отводятся с помощью канализационных сооружений. Отработанная вода после обработки снова испаряется в производстве (расход воды сокращается в 2 раза и более).
Источники (И) водоснабжениям.б.поверхностными(реки, озера, моря) иподземными(артез. вода). Иногда используютподрусловые воды– мощные подземные потоки воды (их кач-во выше)
Комплекс сооружений, для забора воды из И, наз. водозаборным сооружением, они часто совмещаются снасос. станциями 1-го подъема.
Важное звено в водоснабжении пром. предпр. - насосные станции (НС).Это комплекс оборуд-я и аппаратуры, обеспеч. подачу заданного кол-ва воды в требуемом направлении и при опр. давлении, регулир-е подачи воды. На НС устанавливают насосы, задвижки, затворы, контрольно-измерит. приборы, аппаратуру для автоматизации и др.
По своему назнач-ю НС бывают:
а) 1-го подъема- забирают воду из Источника и передают ее на очистные сооружения или в сеть (если очистка не требуется - Артезианские НС);
б) 2-го подъема- подают потреб-ям очищенную воду, из резервуаров чистой воды;
в) циркуляционные– сооруж. при наличии оборотных систем водоснабж.;
г) повысительные – сооруж., когда требуется увеличить напор воды по сравнению с напором, в остальной системе
Станции I и II подъема воды и водоотведения (Рис.1)
Элементы СУстанций включают: первичные насосные агрегаты, системы ЭП,САУ.В общей СУ водозабором можно выделить 2 СУ:локальную(насос, Д, преобразователь с обрат.связью по уровню или давлению);узловую, кот. осуществляет управление несколькими локальными с выводом информации на диспетчерский пульт.
1) в зависимости от графика расхода (Рис.2)определяется производительность насоса, для этого используется H-Q хар-ка (Рис. 3). В зависимости от H-Q хар-ки и выбранной мощности Д определяется система ЭП, которая предполагает индивидуальную работу насоса: ║ работу, групповой с резервированием.
2) для выбранной системы ЭП, двигателя и преобразователя рассчитывается система регулирования и управления технологическими параметрами (давление, расход, уровень). По известным параметрам определяется настройка и структура р-ра.
3) рассматривается работа ЭП в общей системе управления установкой
Рис.1 Рис.2 Рис.3
Станция Водоотведениясостоит из нескольких резервуаров, где происходит очистка от механических примесей, биологическая, фильтрация, сброс в водоем.
- 21 Общая структура водоснабжения промышленного предприятия.
- 22 Q-h характеристики турбомеханизмов.
- 23 Способы регулирования производительности турбомеханизмов.
- 1)Изменяя скорость(рис. 1)
- 24 Вспомогательное оборудование тэс: питательные, конденсатные, циркуляционные насосы, регенеративные подогреватели, деаэраторы и др.
- 25 Анализ режимов эксплуатации оборудования промышленных предприятий и систем коммунального хозяйства.
- 26 Задачи энергоаудита. Общие этапы энергоаудита и их содержание.
- 27.Анализ режимов работы трансформаторных подстанций и системы регулирования .
- 28 Анализ режимов работы компрессорного оборудования, системы разводки и потребления сжатых газов.
- 29 Измерительная энергетическая лаборатория, основные задачи и функции. Приборный состав лаборатории, варианты комплектации.
- 30 Автоматизированные системы контроля и учёта энергопотребления (аскуэ).
- 31 Технико-экономический анализ энергосберегающих мероприятий.
- 1)Описание существующей системы энергоснабжения
- 2)Анализ фактических эксплуатационных затрат.
- 3)Разработка технических условий и принятие основных технических решений
- 33 Общий подход к проектированию суим. Основные этапы исследования и проектирования суим. Стадии проектирования, регламентированные государственными стандартами.
- 34 Релейно-контакторные системы управления электроприводами постоянного и переменного тока.
- 1. Рксу ад с короткозамкнутым ротором
- 2. Рксу ад с фазным ротором
- 35 Системы стабилизации. Типовые методы улучшения динамических показателей су им: форсирование управляющего воздействия, компенсация больших постоянных времени (бпв) объекта управления.
- 1.Форсирование управляющего воздействия.
- 2. Компенсация бпв объекта управления
- 36 Принципы построения типовых систем регулирования температуры, давления, расхода и иных технологических координат.
- 37 Реверсивный вентильный электропривод. Совместное управление. Раздельное управление.
- 1.Совместное управление (включающие импульсы подаются на управляющие электроды вентилей обеих групп).
- 38 Методы синтеза цифровых су им. Метод дискретизации аналоговых регуляторов класса «вход/выход» (метод аналогий). Цифровой пид- регулятор.
- 39 Типовая методика структурно-параметрического синтеза контуров регулирования су им по желаемой передаточной функции. Привести пример синтеза.