logo search
Программа преддипломной и производственной практики15

2.3.1 Учет семян, кормов, готовой продукции, сырья, материалов и прочих производственных запасов

Практикант должен:

- изучить действующие в хозяйстве методические рекомендации о порядке учета готовой продукции и других материальных ценностей;

- изучить оценку готовой продукции и прочих производственных запасов;

- изучить организацию синтетического и аналитического учета по счетам 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция», 41 «Товары» (уметь составлять корреспонденцию счетов, вести регистры аналитического учета). При этом следует обратить внимание на учет продажи продукции и в счет обмена, на порядок ведения сальдовых ведомостей, на нормы естественной убыли готовой продукции, товаров и порядок ее списания (когда и кем производится списание), на порядок установления внутренних цен для учета производственных запасов, на учет отклонений от этих цен (учетных цен) по производственным запасам и порядок списания их, на проверку остатков складского и бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей. Вариант учета и оценки заготовления и использования материальных ценностей, товаров, готовой продукции (счета 10, 14, 15, 16, 40, 41, 42, 43).