logo
Программа преддипломной и производственной практики15

2.2.2 Учет в производственных подразделениях отраслей растениеводства (бригадах, цехах и др.)

Работая в качестве учетчика или помощника бригадира, студенту следует:

- ознакомиться с графиком представления документов в бухгалтерию отделения или центральную бухгалтерию;

- изучить формы и системы оплаты труда в растениеводстве, ознакомиться с нормами выработки и расценками;

- научиться правильно определять объем и качество выполненных работ, делать расчеты по начислению причитающейся оплаты труда;

- правильно составлять документы по учету труда и его оплаты при повременной и сдельной оплате труда (на механизированных и немеханизированных работах;

- научиться принимать, выделять и определять остатки горюче-смазочных материалов; составлять первичные и сводные документы по учету движения (поступления, отпуска и расхода) нефтепродуктов;

- научиться принимать и отпускать продукцию растениеводства (зерно, овощи, картофель и др.), принимать участие в определении ее качества и вести учет в соответствующем регистре в местах ее хранения;

- составлять первичные и сводные документы на поступление урожая зерна, картофеля, овощей, плодов, ягод, корнеплодов, продукции технических культур, грубых и сочных кормов, а также документацию по учету их расхода по каналам использования; отпуск на посев и посадку, продажа государству и другим покупателям, на корм скоту, подстилку, подработку и сортировку и т.д.;

- изучить и уметь правильно составить документы на списание других товарно-материальных ценностей: органических и минеральных удобрений, ядохимикатов, гербицидов, материалов и других ценностей, израсходованных на производство продукции растениеводства;

- изучить организацию учета основных средств, закрепленных за производственным подразделением;

- принять участие в составлении производственного отчета по растениеводству, сдаче его в бухгалтерию отделения или центральную бухгалтерию. Формы первичных и сводных документов, регистров необходимо скопировать и приложить к отчету. При изучении документа следует указать не только его назначение, но и дать его характеристику, обратить внимание на специальные реквизиты документа, когда и кем он составляется, кто его подписывает.