logo
Программа преддипломной и производственной практики15

2.2.8 Содержание и оформление отчета о практике в производственных подразделениях

Завершающим этапом при прохождении практики является составление отчета. При составлении отчета о практике используется дневник и накопленный материал по изучению раздела программы.

В начале отчета дается краткая характеристика хозяйства, в котором студент проходит практику: землепользование и местоположение хозяйства, размер и структура товарной продукции, обеспеченность основными средствами и рабочей силой, посевные площади и поголовье скота, основные показатели (урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, производительность труда, себестоимость продукции, финансовые результаты, рентабельность).

Затем излагается организация учета в производственных подразделениях и в бухгалтерии хозяйства в соответствии с содержанием программы. По каждому разделу даются критические замечания и указываются выявленные отклонения от инструктивных указаний по организации первичного учета в производственных подразделениях и учета в бухгалтерии хозяйства по изученным темам, предусмотренным данной программой. К отчету должны быть приложены скопированные и заполненные формы первичных и сводных документов, регистры аналитического и синтетического учета, применяемые в хозяйстве. Все они должны быть пронумерованы и сделана ссылка на них по содержанию отчета при освещении того или иного вопроса программы. Общий объем отчета о практике может составлять примерно 20-25 страниц машинописного текста.