logo
Программа преддипломной и производственной практики15

2.1 Задачи практики и организация ее проведения

Производственная практика проводится на третьем курсе в два этапа.

Задачи первого этапа практики состоят в том, чтобы студент закрепил свои теоретические знания и приобрел практические навыки по учету в производственных подразделениях (в бригадах, на фермах, в отделениях, в цехах и др.) сельскохозяйственных и других организаций, а также в бухгалтерии хозяйства по учету денежных средств и расчетов, организации бухгалтерского учета в центральной бухгалтерии.

Руководителем практики от производства является работник учета данного подразделения или бухгалтерии экономического субъекта. Общее руководство производственной практикой студента на предприятии осуществляет главный бухгалтер.

Каждый студент в период практики должен освоить полный цикл работы по первичному учету в производственных подразделениях, начиная от помощника бригадира до помощника бухгалтера подразделения или центральной конторы хозяйства.

В день приезда на предприятие необходимо в общих чертах ознакомиться с постановкой бухгалтерского учета в данном хозяйстве, вместе с руководителем составить календарный план работы на время прохождения практики.

В производственных подразделениях хозяйства и в центральной конторе бухгалтерии хозяйства студент работает на конкретном рабочем месте: в полеводческой бригаде, на ферме, цехе – в качестве учетчика, помощника бригадира, весовщика и др.; в бухгалтерии подразделения (центральной бухгалтерии) хозяйства – помощником бухгалтера подразделения (центральной бухгалтерии).

Практикант должен:

- добросовестно выполнять возложенные на него обязанности, принимать активное участие в решении стоящих перед хозяйством задач;

- ежедневно по окончании работы необходимо записывать в дневник всю проведенную за день работу, а также свои замечания и впечатления по работе. В конце каждой недели дневник представляется руководителю практики для подписи. Дневник, подписанный руководителем практики и заверенный печатью хозяйства, является основным документом, подтверждающим пребывание студента на практике. По мере изучения того или иного вопроса программы студент собирает необходимый материал для отчета;

- за 3-5 дней до окончания практики студент освобождается от производственной работы и на месте оформляет отчет о практике;

- при выезде из хозяйства студент получает характеристику о производственной и общественной работе за время прохождений практики. За период практики студент должен освоить полный цикл учетной работы, как в подразделениях, так и в центральной бухгалтерии организации.