2.1 Задачи практики и организация ее проведения
Производственная практика проводится на третьем курсе в два этапа.
Задачи первого этапа практики состоят в том, чтобы студент закрепил свои теоретические знания и приобрел практические навыки по учету в производственных подразделениях (в бригадах, на фермах, в отделениях, в цехах и др.) сельскохозяйственных и других организаций, а также в бухгалтерии хозяйства по учету денежных средств и расчетов, организации бухгалтерского учета в центральной бухгалтерии.
Руководителем практики от производства является работник учета данного подразделения или бухгалтерии экономического субъекта. Общее руководство производственной практикой студента на предприятии осуществляет главный бухгалтер.
Каждый студент в период практики должен освоить полный цикл работы по первичному учету в производственных подразделениях, начиная от помощника бригадира до помощника бухгалтера подразделения или центральной конторы хозяйства.
В день приезда на предприятие необходимо в общих чертах ознакомиться с постановкой бухгалтерского учета в данном хозяйстве, вместе с руководителем составить календарный план работы на время прохождения практики.
В производственных подразделениях хозяйства и в центральной конторе бухгалтерии хозяйства студент работает на конкретном рабочем месте: в полеводческой бригаде, на ферме, цехе – в качестве учетчика, помощника бригадира, весовщика и др.; в бухгалтерии подразделения (центральной бухгалтерии) хозяйства – помощником бухгалтера подразделения (центральной бухгалтерии).
Практикант должен:
- добросовестно выполнять возложенные на него обязанности, принимать активное участие в решении стоящих перед хозяйством задач;
- ежедневно по окончании работы необходимо записывать в дневник всю проведенную за день работу, а также свои замечания и впечатления по работе. В конце каждой недели дневник представляется руководителю практики для подписи. Дневник, подписанный руководителем практики и заверенный печатью хозяйства, является основным документом, подтверждающим пребывание студента на практике. По мере изучения того или иного вопроса программы студент собирает необходимый материал для отчета;
- за 3-5 дней до окончания практики студент освобождается от производственной работы и на месте оформляет отчет о практике;
- при выезде из хозяйства студент получает характеристику о производственной и общественной работе за время прохождений практики. За период практики студент должен освоить полный цикл учетной работы, как в подразделениях, так и в центральной бухгалтерии организации.
- Минестерство сельского хозяйства российской федерации
- 1 Общие задачи и организационные мероприятия производственной практики студентов
- 2.1 Задачи практики и организация ее проведения
- 2.2 Содержание практики по учету в производственных подразделениях (первый этап прохождения практики)
- 2.2.1 Учет на складах и других местах хранения готовой продукции, товаров и производственных запасов
- 2.2.2 Учет в производственных подразделениях отраслей растениеводства (бригадах, цехах и др.)
- 2.2.3 Учет в животноводческих производственных подразделениях (фермах, комплексах)
- 2.2.4 Учет во вспомогательных производствах
- 2.2.5 Учет в промышленных и прочих производствах и хозяйствах
- 2.2.6 Учет в строительной бригаде
- 2.2.7 Учет денежных средств, финансовых вложений и расчетных операций в бухгалтерии организации
- 2.2.8 Содержание и оформление отчета о практике в производственных подразделениях
- 2.3 Содержание практики по организации бухгалтерского учета в центральной бухгалтерии и финансов организации (второй этап прохождения производственной практики)
- 2.3.1 Учет семян, кормов, готовой продукции, сырья, материалов и прочих производственных запасов
- 2.3.2 Учет животных на выращивании и откорме
- 2.3.3 Учет основных средств и нематериальных активов
- 2.3.4 Учет расчетов с персоналом по оплате труда
- 2.3.5 Учет накладных расходов и затрат вспомогательных производств
- 2.3.6 Учет затрат на производство и выхода продукции растениеводства
- 2.3.7 Учет затрат на производство и выхода продукции животноводства
- 2.3.8 Учет затрат на производство и выхода продукции промышленных и прочих производств
- 2.3.9 Учет продажи продукции, работ и услуг и прочего имущества
- 2.3.10 Учет вложений во внеоборотные активы
- 2.3.11 Содержание индивидуальной (методической) практики по теме исследования (курсовой работы, выпускной работы)
- 2.3.12 Содержание и оформление отчета о производственной практике в бухгалтерии организации
- 3 Программа производственной преддипломной
- 3.2 Содержание практики
- 3.2.5 Калькуляций себестоимости продукции, работ, услуг, заключение и закрытие счетов
- 3.2.6 Составление годового отчета
- 3.2.9 Сбор материалов к выпускной работе
- 3.2.10 Содержание отчета по практике
- Рецензия
- Отчет о производственной (преддипломной) практике
- Программа производственной и преддипломной практики