logo
Программа преддипломной и производственной практики15

2.3.12 Содержание и оформление отчета о производственной практике в бухгалтерии организации

Во время пребывания в хозяйстве студент должен составить отчет о производственной практике. При составлении отчета о практике используется дневник о прохождении практики, материал, накопленный по каждой изученной теме программы.

В начале отчета дается краткая характеристика хозяйства: природно-экономические условия хозяйства, землепользование, структура и размер товарной продукции, количество отделений, ферм, бригад, наличие рабочей силы, обеспеченность основными и оборотными средствами, посевные площади и поголовье скота, основные результативные показатели работы хозяйства: урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, производительность труда, себестоимость основной продукций растениеводства и животноводства, рентабельность.

Далее излагается организация учета в центральной бухгалтерии в соответствии с программой практики. По каждой теме необходимо дать критические замечания и указать выявленные отклонения от инструктивных материалов. К отчету прилагаются скопированные и заполненные документы, отчеты и регистры синтетического и аналитического учета. Все они должны быть пронумерованы. В тексте отчета следует дать ссылку на эти приложения.

Общий объем отчета о практике должен составлять примерно 20-25 страниц. Отчет должен быть конкретным и отражать реально проделанную студентами работу в хозяйстве. Отчет о выполнении индивидуальной программы практики оформляется отдельно и представляется руководителю выпускной квалификационной работы.

Отчет о прохождении практики, командировочное удостоверение, характеристика и дневник о проделанной работе должны быть сданы на кафедру.