4. Счета бухгалтерского учета, их назначение.
Счета бухгалтерского учета представляют собой способы группировки и текущего отражения в стоимостной оценке финансовых и хозяйственных операций. Каждый счет бухгалтерского учета состоит из двух частей: левая часть - дебет (Дт) и правая - кредит (Кт).
Все счета систематизированы и представлены в форме «Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия». В Плане счетов бухгалтерского учета счета группируются по разделам в соответствии с их экономическим содержанием. В основе данной группировки лежит экономическая классификация объектов учета. План счетов, включает 8 разделов, объединяющих 62 синтетических счета. Обособленную группу составляют забалансовые счета, состоящие из 11 счетов.
План счетов бухгалтерского баланса содержит следующие разделы: Раздел I. Внеоборотные активы, Раздел II. Производственные запасы, Раздел III. Затраты на производством, Раздел IV. Готовая продукция и товары, Раздел V. Денежные средства, Раздел VI. Расчеты, Раздел, VII. Капитал, Раздел VIII. Финансовые результаты.
Каждый счет, представленный в соответствующем разделе, помимо наименования обозначен шифром (кодом). Сделано это с целью сокращения учетных записей, так как указание шифра позволяет отказаться от наименования счета. Предусмотрен серийный способ шифровки. Определенный набор шифров счетов формирует содержание соответствующего раздела. Шифры счетов обозначаются двузначными числами от 01 до 99.
Забалансовые счета в силу своей специфики в плане счетов, выделены обособленно и раскрывают информацию о наличии и движении имущества, не принадлежащего предприятию. Однако исходя из содержания фактов хозяйственной деятельности временно находятся в его пользовании или распоряжении. Здесь находятся также счета, на которых ведется учет и контроль за отдельными хозяйственными операциями экономического субъекта, его условных прав и обязательств.
Счета бухгалтерского учета подразделяются на:
1. Активные. На активных счетах отражаются операции, в результате которых происходит изменение в составе средств предприятия (в активе баланса). На этих счетах учитывается: имущество, денежные средства, дебиторская задолженность. Активные счета всегда имеют дебитовое сальдо (остаток).
2. Пассивные. На пассивных счетах отражаются операции, в результате которых происходит изменение в составе источников средств (в пассиве баланса). На этих счетах учитываются: кредиторская задолженность (долги предприятия), привлеченные средства (кредиты, займы, целевые финансирование и поступления, арендные обязательства), собственный капитал: уставный фонд, резервный фонд, фонды специального назначения, средства целевого финансирования и целевых поступлений за счет прибыли. Пассивные счета всегда имеют кредитовое сальдо (остаток).
3. Активно-пассивные. На активно-пассивных счетах учитываются: все расчеты (за исключением расчетов с поставщиками и подрядчиками, расчетов по авансам полученным и выданным, расчетов с покупателями и заказчиками), переоценка материальных ценностей, прибыли и убытки нераспределенная прибыль (непокрытый убыток). По этим счетам сальдо (остаток) показывается развернуто и может быть как дебитовым, так и кредитовым.
Также все счета бухгалтерского учета делятся на 2 вида:
1. синтетические. Они дают обобщенное представление о хозяйственных средствах и операциях. На них отражаются данные экономических группировок однородных средств, их источников и хозяйственных операций. Эти счета ведутся только в денежном выражении. Отражение на синтетических счетах операций называется синтетическим учетом, на основании данных которого заполняются все статьи бухгалтерского баланса. Внутри некоторых синтетических счетов для более детальной группировки учитываемых объектов и операций открываются субсчета или счета второго порядка, которые являются составной частью синтетического учета.
2. аналитические. Они предназначены для получения детальной информации по каждому учитываемому объекту. При ведении аналитических счетов используются не только денежные, но и натуральные измерители. При этом общие итоги записей по аналитическим счетам соответствующих по их содержанию одному и тому же синтетическому счету, должны равняться сумме на синтетическом счете.
- I. Бухгалтерский учет
- 1. Нормативное регулирование бухгалтерского финансового учета в рф.
- 2. Основные аспекты и элементы учетной политики организации в целях бухгалтерского и налогового учета.
- 3. Документирование хозяйственных операций.
- 4. Счета бухгалтерского учета, их назначение.
- 5. Инвентаризация: порядок ее проведения и отражения результатов в учете.
- 6. Понятие, состав, назначение бухгалтерской отчетности.
- 7. Бухгалтерский баланс – информационная модель состояния средств организации.
- 8. Учет денежных средств на расчетном счете организации
- 9. Организация учета кассовых операций, порядок ведения кассовой книги.
- 13. Учет расчетов с учредителями
- 14. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
- 15. Учет расчетов с покупателями и заказчиками
- 17. Учет расчетов с подотчетными лицами.
- 18. Учет расчетов с бюджетом.
- 19. Учет импортных операций
- 20. Учет экспортных операций
- 21. Основные средства: понятие, классификация, виды оценки
- 22. Основные средства: учет поступления и выбытия.
- 23. Учет амортизации основных средств.
- 24. Учет аренды основных средств.
- II. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
- 1. Комплексный экономический анализ, как элемент управления организацией.
- 2. Методика детерминированного факторного анализа, как способ поиска резервов деятельности организации.
- 3. Традиционные и экономико-математические приемы экономического анализа.
- 4. Экономический анализ в системе маркетинга: анализ спроса, рынка, ценовой политики.
- 5. Конкурентоспособность продукции, методика ее экономического анализа и способы повышения.
- 6. Экономический анализ объема производства и реализации продукции.
- 13. Экономический анализ обеспеченности организации основными средствами
- 14. Экономический анализ эффективности и интенсивности использования основных средств
- 15. Экономический анализ использования производственной мощности организации
- 16. Экономический анализ технического уровня производства.
- 18. Экономический анализ обеспеченности организации материальными ресурсами.
- 19. Экономический анализ организации материально-технического снабжения материальными ресурсами и использования отходов
- 20. Экономический анализ и оценка эффективности использования оборотных средств. Резервы повышения эффективности использования
- 21. Экономический анализ денежных средств и денежных потоков
- 22. Экономический анализ дебиторской и кредиторской задолженностей.
- 23. Экономический анализ затрат на производство продукции, затрат на один рубль товарной продукции.
- 24. Экономический анализ себестоимости единицы продукции, сравнимой товарной продукции.
- III. Аудит
- 1. Понятие об аудите и аудиторской деятельности. Место аудита в системе контроля в Российской Федерации.
- 2. Виды аудита.
- 3. Услуги, сопутствующие аудиту.
- 4. Кодекс профессиональной этики аудитора.
- 5. Принцип независимости аудиторов.
- 6. Права и обязанности индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций.
- 7. Права и обязанности аудируемых лиц.
- 8. Аудит финансовой отчетности.
- 9. Правовое регулирование аудиторской деятельности.
- 13. Аттестация аудиторов в рф
- 14. Планирование аудиторской проверки
- 15. Сущность в аудите
- 16. Аудиторские риски.
- 17. Аудиторские доказательства.
- 18. Документирование в аудите.
- 19. Структура аудиторского заключения
- 20. Аудит основных средств и нематериальных активов
- Основные виды нарушении:
- 21. Аудит материально-производственных запасов
- 22. Аудит расчетов по оплате труда.
- 23. Аудит затрат на производство.
- 24. Аудит товарных операций.