15. Экономический анализ использования производственной мощности организации
Значение и задачи анализа Факторы изменения производственной мощности Показатели ее использования и факторы, определяющие их уровень
От уровня материально-технической базы предприятия, степени использования его производственного потенциала зависят все конечные результаты хозяйствования, в частности объем выпуска продукции, уровень ее собиварто ости, прибыль, рентабельность, финансовое состояние и т ин.
Если производственные мощности предприятия используют недостаточно полно, то это приводит к увеличению доли постоянных затрат в их общей сумме, росту себестоимости продукции и, как следствие,, уменьшение прибыли Поэтому в процессе анализа необходимо установить, какие изменения произошли в производственных мощностях предприятия, насколько полно они используются, и как это влияет на себестоимость, прибыть к, рентабельность, безубыточный объем продаж, зону безопасности предприятия и другие показательи.
Источниками информации для анализа являются \"Баланс производственной мощности\", \"Отчет о продукции\", \"Отчет о расходах\", \"Отчет о прибылях и убытках\" и др.
Под производственной мощностью предприятия понимают максимально возможный выпуск продукции при реально существующем объеме производственных ресурсов и достигнутом уровне техники, технологии и организации производства ва Она может выражаться в человеко-часах, машино-часах или в объеме выпуска продукции в натуральном или стоимостном выражении Производственная мощность предприятия не может быть постоянной Она зминююеться ра азом с совершенствованием техники, технологий и организации производства и стратегий предприятийва.
Степень использования производственных мощностей характеризуется следующими показателями:
а) коэффициент использования мощности:
Фактический (плановый) годовой объем производства продукции
просмотр лот ^ ™ в * л ^ ~щ
Среднегодовая производственная мощность предприятия
б) коэффициент интенсивной загрузки мощности:
^ Среднесуточный выпуск продукции
интзав Среднесуточная производственная мощность *
в) коэффициент экстенсивной загрузки мощности:
^ _ Фактический или плановый фонд рабочего времени Расчетный фонд рабочего времени, принятый для определения производственной мощности
Изучают динамику этих показателей \"выполнения плана их уровня и причины их изменения, такие как ввод в действие новых и реконструированных предприятий, техническое переоснащение производства, сокращение прои обничих мощностейостей.
Факторы изменения Те величины можно установить на основе отчетного баланса производственной мощности, который составляется в натуральном и стоимостном выражении в сопоставимых ценах по видам продукции, которые выпускают в целом по предприятию:
Яв = Пп + Яб + Яр + Я ей + Я ас - Яв,
где Пк, Я \"-производственная мощность соответственно на конец и начало периода;
Яб - увеличение мощности за счет строительства новых и расширения действующих предприятий;
Яр - увеличение мощности за счет реконструкции действующих предприятий;
Яид - увеличение мощности за счет внедрения инновационных мероприятий;
ДЯщ, - изменение мощности в связи с изменением ассортимента продукции с различным уровнем трудоемкости;
Таблица 56 Анализ использования производственной мощности предприятия
Значение показателя
Показатель истекший период отчетный период Изменения
Выпуск продукции (в сопоставимых ценах), тыс. грн 96 000 100 800 4 800
Производственная мощность, тыс. грн 100 000 120 000 20 000
Прирост производственной мощности за счет:
введения в действие нового цеха 15 000
реконструкции 2 200
инновационных мероприятий 2 800
Уровень использования
мощности,% 96,0 84,0 ' -12,0
Яв - уменьшение мощности в связи с выбытием машин, оборудования и других ресурсов
Данные табл 56 показывают, что за отчетный период производственная мощность предприятия за счет введения в действие нового цеха, реконструкции и ввода намеченных оргзаходив увеличилась на 20% (120 000:100 000 0 o 100) Однако уровень ее использования значительно снизился Резерв производственной мощности фактически в отчетном году составляет 16% (100 - 84) С целью нормального функционирования предприятия, устранения короткоч асних сбоев в работе планом предусматривался резерв мощности 5% Итак, созданный производственный потенциал используется недостаточно полно Причины - сверхплановые затраты времени на ремонт оборудования, сверхплановые неоднократные и внутрисменные простои оборудования в связи с тем, что не было сырья, электроэнергии, из-за недостаточно высокого уровня организации производства и сбыта продукцииодукції.
Для характеристики степени использования пассивной части основных средств рассчитывают показатель выхода продукции на 1 м2 производственной площади, который в определенной степени дополняет характеристику использования производственных мощностей предприятия Повышение уровня этого показателя способствует увеличению производства продукции и снижению собив артості.
Из таблицы 57 видно, что объем производства на анализируемом предприятии в отчетном году вырос на 4800 тыс. грн, в том числе за счет увеличения:
o производственной площади предприятия:
АВП = (5400 - 5000) 0,9 o 21,33 = 7680 тыс. грн;
o доли площади цехов в общей производственной площади:
АВП = 5400 (0,91 - 0,90) o 21,33 = 1150 тыс. грн;
o выпуска продукции на 1м2 площади цехов:
ЛВЯ = 5400 0,91 (20,513 - 21,333) = - 4030 тыс. грн
Таблица 57 Данные для анализа использования производственной площади предприятия
Значение показателя
Показатель истекший период отчетный период Изменения
Объем производства продукции, тыс. грн 96 000 100 800 4 800
Производственная площадь, м2 5 000 5 400 400
В том числе площадь цехов, м2 4 500 4 914 414
Доля площади цехов в общей производственной площади 0,90 0,91 0,01
Выпуск продукции на 1 м2, тыс. грн:
производственной площади 19,2 18,66 -0,54
площади цехов 21,333 20,513 -0,82
Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие недостаточно полно использует не только активную, но и пассивную часть основных средств Неполное использование производственной мощности приводит к пожмет ения объема выпуска продукции, рост ее себестоимости, поскольку на единицу продукции приходится больше постоянных расходов*
После этого подробнее изучают использование отдельных видов машин и оборудования.
- I. Бухгалтерский учет
- 1. Нормативное регулирование бухгалтерского финансового учета в рф.
- 2. Основные аспекты и элементы учетной политики организации в целях бухгалтерского и налогового учета.
- 3. Документирование хозяйственных операций.
- 4. Счета бухгалтерского учета, их назначение.
- 5. Инвентаризация: порядок ее проведения и отражения результатов в учете.
- 6. Понятие, состав, назначение бухгалтерской отчетности.
- 7. Бухгалтерский баланс – информационная модель состояния средств организации.
- 8. Учет денежных средств на расчетном счете организации
- 9. Организация учета кассовых операций, порядок ведения кассовой книги.
- 13. Учет расчетов с учредителями
- 14. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
- 15. Учет расчетов с покупателями и заказчиками
- 17. Учет расчетов с подотчетными лицами.
- 18. Учет расчетов с бюджетом.
- 19. Учет импортных операций
- 20. Учет экспортных операций
- 21. Основные средства: понятие, классификация, виды оценки
- 22. Основные средства: учет поступления и выбытия.
- 23. Учет амортизации основных средств.
- 24. Учет аренды основных средств.
- II. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
- 1. Комплексный экономический анализ, как элемент управления организацией.
- 2. Методика детерминированного факторного анализа, как способ поиска резервов деятельности организации.
- 3. Традиционные и экономико-математические приемы экономического анализа.
- 4. Экономический анализ в системе маркетинга: анализ спроса, рынка, ценовой политики.
- 5. Конкурентоспособность продукции, методика ее экономического анализа и способы повышения.
- 6. Экономический анализ объема производства и реализации продукции.
- 13. Экономический анализ обеспеченности организации основными средствами
- 14. Экономический анализ эффективности и интенсивности использования основных средств
- 15. Экономический анализ использования производственной мощности организации
- 16. Экономический анализ технического уровня производства.
- 18. Экономический анализ обеспеченности организации материальными ресурсами.
- 19. Экономический анализ организации материально-технического снабжения материальными ресурсами и использования отходов
- 20. Экономический анализ и оценка эффективности использования оборотных средств. Резервы повышения эффективности использования
- 21. Экономический анализ денежных средств и денежных потоков
- 22. Экономический анализ дебиторской и кредиторской задолженностей.
- 23. Экономический анализ затрат на производство продукции, затрат на один рубль товарной продукции.
- 24. Экономический анализ себестоимости единицы продукции, сравнимой товарной продукции.
- III. Аудит
- 1. Понятие об аудите и аудиторской деятельности. Место аудита в системе контроля в Российской Федерации.
- 2. Виды аудита.
- 3. Услуги, сопутствующие аудиту.
- 4. Кодекс профессиональной этики аудитора.
- 5. Принцип независимости аудиторов.
- 6. Права и обязанности индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций.
- 7. Права и обязанности аудируемых лиц.
- 8. Аудит финансовой отчетности.
- 9. Правовое регулирование аудиторской деятельности.
- 13. Аттестация аудиторов в рф
- 14. Планирование аудиторской проверки
- 15. Сущность в аудите
- 16. Аудиторские риски.
- 17. Аудиторские доказательства.
- 18. Документирование в аудите.
- 19. Структура аудиторского заключения
- 20. Аудит основных средств и нематериальных активов
- Основные виды нарушении:
- 21. Аудит материально-производственных запасов
- 22. Аудит расчетов по оплате труда.
- 23. Аудит затрат на производство.
- 24. Аудит товарных операций.