24. Экономический анализ себестоимости единицы продукции, сравнимой товарной продукции.
Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровня показателей прибыли и рентабельности, достигнутого на предприятии.
Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:
· полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;
· затраты на рубль товарной продукции;
· себестоимость сравнимой товарной продукции;
· себестоимость отдельных изделий;
· отдельные элементы затрат и статьи расходов.
Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов.
Перечень элементов затрат и порядок их учета определен «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работы, услуги), включаемых в себестоимость продукции (работы, услуги), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении и прибыли», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации.
В соответствии с этим нормативным документом затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по нескольким признакам:
I. По экономическому содержанию – материальные затраты (за вычетом стоимости отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов и прочие затраты.
Группировка затрат по назначению, т. е. по статьям калькуляции, указывает, куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Она необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий в многономенклатурном производстве, установления центров сосредоточения затрат и поиска резервов их сокращения. Перечень и состав статей затрат имеют отраслевую специфику.
II. В промышленности затраты учитываются по следующим статьям:
1. «Сырье и материалы»;
2. «Возвратные отходы» (вычитаются);
3. «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций»;
4. «Топливо и энергия на технологические цели»;
5. «Заработная плата производственных рабочих»;
6. «Отчисление на социальные нужды»;
7. «Расходы на подготовку и освоение производства»;
8. «Общепроизводственные расходы»;
9. «Общехозяйственные расходы»;
10. «Потери от брака»;
11. «Прочие производственные расходы»;
12. «Коммерческие расходы».
Итог первых одиннадцати статей образует производственную себестоимость продукции, а итог всех двенадцати статей – ее полную себестоимость.
В строительстве учет затрат ведется по статьям:
1) основная заработная плата;
2) эксплуатация машин;
3) материалы;
4) накладные расходы.
III. По способу отнесения затрат на себестоимость –
Основные затраты – затраты, непосредственно связанные с производственным (технологическим) процессом изготовления продукции (выполнения работ или оказания услуг).
Накладные расходы – расходы, связанные с организацией, обслуживанием производства и управлением им.
IV. По характеру изменения в зависимости от объема работ –
Переменные затраты – затраты, величина которых изменяется пропорционально изменению объема производства (выпуска) продукции. Следовательно, размер этих расходов на каждую единицу продукции остается неизменным.
Постоянные затраты – затраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется (условно-постоянные расходы) при изменении объема производства (примером могут служить общехозяйственные или общезаводские расходы).
Прямые затраты – затраты, которые можно прямо отнести на соответствующий вид производимой продукции, выполняемой работы или оказываемой услуги. К ним относят чаще всего расходы на сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда производственных рабочих.
Косвенные затраты – затраты, связанные с одновременным производством нескольких видов продукции, выполнением одновременно нескольких видов работ и распределяемые между ними только на основе специальных расчетов.
Производственные расходы – расходы, связанные с изготовлением товарной продукции (изделий, работ и услуг) предприятия (организации) и образующие ее производственную себестоимость.
Коммерческие (внепроизводственные) затраты – затраты, связанные с реализацией продукции (сдачей работ) потребителям, это затраты по отгрузке продукции покупателям (погрузочно-разгрузочные работы, доставка), расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, изучение рынка, комиссионные сборы и отчисления.
Непроизводительные расходы – расходы, образующиеся по причинам, свидетельствующим о недостатках в технологии и организации производства (брак продукции, потери от простоев, оплата сверхурочных работ и др.).
Планируемыми являются производительные расходы для соответствующих условий производства.
В непланируемые включают затраты, которые по действующему положению отражаются только в фактической себестоимости товарной продукции и на соответствующих счетах в бухгалтерском учете.
К текущим относятся расходы, связанные с производством и реализацией продукции данного периода. Это обычно основная часть затрат на производство.
Единовременными являются расходы, связанные с подготовкой производства (освоение новой продукции, ее существенная модернизация), резервирование затрат на оплату отпусков и выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет и др.
Итоговое рассмотрение классификации затрат дает представление об определенной зависимости общей суммы затрат и себестоимости единицы продукции от объема производства. Она может быть представлена в виде:
Υ = а + bх,
где Υ – сумма затрат на производство продукции; а – абсолютная сумма постоянных расходов; b – ставка переменных расходов на единицу продукции; х –объем производства продукции (услуг).
Величина себестоимости единицы продукции может быть представлена в виде:
Сед = (а + bх) / х = а/х + bх/х = а/х + b.
Взаимосвязь объема производства и себестоимости продукции должна учитываться при анализе себестоимости, как всего выпуска, так и единицы продукции.
Наиболее общие сведения о плановых и фактических затратах, их структуре в разрезе укрупненных расходов можно получить на основе анализа данных по предприятию.
- I. Бухгалтерский учет
- 1. Нормативное регулирование бухгалтерского финансового учета в рф.
- 2. Основные аспекты и элементы учетной политики организации в целях бухгалтерского и налогового учета.
- 3. Документирование хозяйственных операций.
- 4. Счета бухгалтерского учета, их назначение.
- 5. Инвентаризация: порядок ее проведения и отражения результатов в учете.
- 6. Понятие, состав, назначение бухгалтерской отчетности.
- 7. Бухгалтерский баланс – информационная модель состояния средств организации.
- 8. Учет денежных средств на расчетном счете организации
- 9. Организация учета кассовых операций, порядок ведения кассовой книги.
- 13. Учет расчетов с учредителями
- 14. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
- 15. Учет расчетов с покупателями и заказчиками
- 17. Учет расчетов с подотчетными лицами.
- 18. Учет расчетов с бюджетом.
- 19. Учет импортных операций
- 20. Учет экспортных операций
- 21. Основные средства: понятие, классификация, виды оценки
- 22. Основные средства: учет поступления и выбытия.
- 23. Учет амортизации основных средств.
- 24. Учет аренды основных средств.
- II. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
- 1. Комплексный экономический анализ, как элемент управления организацией.
- 2. Методика детерминированного факторного анализа, как способ поиска резервов деятельности организации.
- 3. Традиционные и экономико-математические приемы экономического анализа.
- 4. Экономический анализ в системе маркетинга: анализ спроса, рынка, ценовой политики.
- 5. Конкурентоспособность продукции, методика ее экономического анализа и способы повышения.
- 6. Экономический анализ объема производства и реализации продукции.
- 13. Экономический анализ обеспеченности организации основными средствами
- 14. Экономический анализ эффективности и интенсивности использования основных средств
- 15. Экономический анализ использования производственной мощности организации
- 16. Экономический анализ технического уровня производства.
- 18. Экономический анализ обеспеченности организации материальными ресурсами.
- 19. Экономический анализ организации материально-технического снабжения материальными ресурсами и использования отходов
- 20. Экономический анализ и оценка эффективности использования оборотных средств. Резервы повышения эффективности использования
- 21. Экономический анализ денежных средств и денежных потоков
- 22. Экономический анализ дебиторской и кредиторской задолженностей.
- 23. Экономический анализ затрат на производство продукции, затрат на один рубль товарной продукции.
- 24. Экономический анализ себестоимости единицы продукции, сравнимой товарной продукции.
- III. Аудит
- 1. Понятие об аудите и аудиторской деятельности. Место аудита в системе контроля в Российской Федерации.
- 2. Виды аудита.
- 3. Услуги, сопутствующие аудиту.
- 4. Кодекс профессиональной этики аудитора.
- 5. Принцип независимости аудиторов.
- 6. Права и обязанности индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций.
- 7. Права и обязанности аудируемых лиц.
- 8. Аудит финансовой отчетности.
- 9. Правовое регулирование аудиторской деятельности.
- 13. Аттестация аудиторов в рф
- 14. Планирование аудиторской проверки
- 15. Сущность в аудите
- 16. Аудиторские риски.
- 17. Аудиторские доказательства.
- 18. Документирование в аудите.
- 19. Структура аудиторского заключения
- 20. Аудит основных средств и нематериальных активов
- Основные виды нарушении:
- 21. Аудит материально-производственных запасов
- 22. Аудит расчетов по оплате труда.
- 23. Аудит затрат на производство.
- 24. Аудит товарных операций.