logo search
lektsii_bukhuchet

59. Учет товарных операций в предприятиях оп. Особенности учета в предпр-х оп

Пред-я ОП сочетают ф-и производства, продажи, обслуживания потребителей, а потому затраты в ОП выше, чем в торговле .В ОП больше ,чем в торговле мат-ответ-х лиц.ПОП продают продукцию собственного производства и покупные товары.В связи с большими затратами в ПОП не хватает торг нац которую делают предприятия рознч торговли поэтому ПОП еще делают наценку ОП на продукцию собственного произ-ва.

При формировании продажной цены могут быть 2 варианта.При 1-ом вар отдельно отражают торг нац и наценку ОП.При 2-ом вар устанавливается единая торг нац ОП.

В качестве учетной цены в ОП могут быть покупные и продажные.

В кладовых учет товаров и сырья может вестись и по покупным и по продажным ценам.На производстве используется прод .цена т. е. розничная цена ОП.ПОП самостоятельно решают какие цены взять в качестве учетных.Особенностью ОП является то что для операц прод цен на прод-ю собственного составляется калькуляция.В ОП применяется принцип нормирванной калькуляции те сырье включают в размере обязат-х норм вложения на каждое блюдо.Нормы вложения берутся из сборника рецептур.Продажная цена в калькуляции-х карточках определяется по-разному, можно в стоимости набора прдукты включать по покупным ценам, а продажную определить путем добавления общей стоимости сырья единой наценки ОП.2-й вар, можно к ценепреобраз-я прибавить торг нац, а потом к указанной стоимости прибавить наценку ОП.3-й вариант ,можно в ст-ть сырьевого набора продукты включать сразу по продажной цене.В предприятиях ОП в основном используется те же счета, что и в торг. операции кладовых отражается на счете 41/1, как в опт тор,г операции буфетов и баров отражается как в рознич торг на счете 41/2 ,все наценки на счете 42 и только операции кухни отражаются на сч 20, кот-й В ОП является некалькуляционным, а матер-м сч по дебиту отраж-ся поступ-е товаров и сырья на произ-во, а по кредиту списание с завед-го произв-м израсхо-х на приготовление товаров и сырья. Дебитовое сальдо означает остаток сырья на кухне.