Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
В настоящее время в России используется следующие основные методы учета затрат:
попередельный
позаказный
попроцессный (простой)
нормативный
До настоящего времени классификация способов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции является объектом дискуссии. В отраслевых положениях и инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции можно выделить два основных метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции — позаказный и попередельный. В экономической литературе имеются и другие варианты — авторы работ добавляют или комбинируют разные методы. В частности, попередельный и попроцессный способы считаются не синонимами, а самостоятельными способами калькулирования себестоимости.
Однако такие методы учета, как учет по нормативной себестоимости (стандарт-кост) или учет по неполной себестоимости (директ-костинг), не являются альтернативными для позаказного и попередельного способов — каждый из них служит самостоятельной характеристикой процесса калькулирования, что дает возможность применения на практике одной из следующих комбинаций:
позаказное калькулирование полной фактической себестоимости продукции;
позаказное калькулирование полной нормативной себестоимости продукции (стандарт-кост);
позаказное калькулирование неполной фактической себестоимости продукции (директ-костинг);
позаказное калькулирование неполной нормативной себестоимости продукции (директ-костинг и стандарт-кост);
попередельное калькулирование полной фактической себестоимости продукции;
попередельное калькулирование полной нормативной себестоимости продукции (стандарт-кост);
попередельное калькулирование неполной фактической себестоимости продукции (директ-костинг);
попередельное калькулирование неполной нормативной себестоимости продукции (директ-костинг и стандарт-кост).
В основе деления способов калькулирования лежит различие в выборе объекта калькулирования, что определяется особенностями технологических процессов производства продукции. Под объектом калькулирования мы понимаем тот объект, для которого необходимо исчислить фактическую себестоимость: некий продукт организации в целом, ее подразделений, технологических фаз, переходов, стадий, переделов и т.д. Например, для машиностроения — это деталь, для пассажирского транспорта — место на отдельном маршруте или пассажиро-километр, для грузового транспорта — рейс или тонно-километр, для металлургии — некоторое количество чугуна или стали определенной марки (например, тонна), для общественного питания — блюдо. Выбор объекта калькулирования является одним из важнейших вопросов учетной политики организации, поскольку от его решения зависит не только деление затрат на прямые и косвенные, но и построение всей системы аналитического учета.
Выбор объекта калькулирования определяет и выбор калькуляционной единицы (в чем измеряется количество объектов калькулирования). В качестве таковых используются:
натуральные единицы — штуки, метры, киловатт-часы и др.;
условно-натуральные единицы (обезличенные и укрупненные) — 100 пар обуви определенного вида (зимних женских сапог), кубический метр железобетонных изделий, станко-комплект и др.;
условные (приведенные) единицы — спирт крепости 100 градусов, вода полностью дистиллированная и др.;
стоимостные единицы — 1000 руб. консультационных услуг (аудиторы), 1000 руб. приобретенных ценных бумаг или дохода от перепродажи ценных бумаг (профессиональные участники рынка ценных бумаг) и др.;
единицы работ — тонно-километр перевезенного груза;
единицы времени — машино-час, человеко-час;
эксплуатационные единицы — мощность, производительность, параметры продукции (поток воздуха определенной мощности).
Отличие котлового, позаказного и попередельного способов учета затрат и калькулирования заключается в том, что в первом случае объектом калькулирования признается все производство в целом, во втором — продукт (изделие), а в третьем — процесс (участок, отрезок технологии). Соответственно этому и затраты распределяются либо по продуктам (изделиям), либо по процессам (переделам), либо не распределяются вообще. Отсюда становится понятным, что способ калькулирования себестоимости продукции не может быть решением, применимым исключительно к политике ведения бухгалтерского учета. Напротив, каждый из этих способов является логическим продолжением способа организации производства, оперативного (диспетчерского) учета и документооборота в каждой конкретной организации. Калькулирование - это совокупность приемов учета затрат на производство и исчисления себестоимости готовой продукции.
- Б/у в системе управления
- Предмет б/у
- Методы б/у
- Классификация бухгалтерских счетов
- Принципы учета основных хозяйственных процессов
- Формы б/у
- Способы исправления ошибок записей в б/у
- Нормативное регулирование б/у
- Задачи учета денежных средств, расчетов, кредитов и займов
- Документальное оформление и учет денежных средств в кассе, в пути и денежных док-тах
- Документальное оформление учет денежных средств на расчетных счетах
- Учет денежных средств на валютных счетах
- Документальное оформление и учет расчетов
- Понятие основных средств и их оценка
- Документальное оформление и учет поступления ос
- Учет амортизации ос
- Учет затрат на ремонт ос
- Учет выбытия ос
- Учет переоценки ос
- Учет арендованных ос
- Понятие нематериальных активов и их оценки
- Учет поступления и выбытия немат. Активов.
- Учет амортизации немат активов
- Учет материально-производственных запасов
- Значение и задачи учета труда и расчетов с персоналом
- Учет численности рабочего времени и выработки
- Порядок начисления средств на оплату труда
- Учет расчетов по оплате труда
- Учет отчисления на соц страхование и обеспечение
- Общие положения по учету затрат на производство
- Учет основных производственных затрат
- Учет и распределение расходов по обслуживанию и управлению
- Брак в производстве
- Учет незавершенного производства
- Обобщение затрат на производство
- Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
- Понятие и оценка готовой продукции
- Учет выпуска готовой продукции
- Учет отгрузки и продажи готовой продукции
- Учет расходов по сбыту и продаже гот. Прод-ии
- Общие положения по учету товарных опрераций.
- Покупные и продажные цены
- Условия франкировки
- Счета для учёта тов. Операций
- Документальное оформление и учет поступления тов вОт
- Документальное оформление и учет отгрузки и продажи тов в от
- Учет товаров материально-ответственными лицами. Отчетность мат-ответ лицами
- Учет тары
- Учет нормируемых и ненормируемых товарных потерь
- Инвентаризация тов и тары, определение ее результатов и отражение их в учете
- Особенности учета тов в розничной торговле
- Поступление тов
- Учет продажи за наличный расчет
- Учет продажи тов в кредит
- Учет продажи тов по договору комиссии
- Порядок исчисления торговой наценки на проданные товары и отражение их в учете
- Учёт тов. Потерь
- Инвентаризация товаров в таре
- 59. Учет товарных операций в предприятиях оп. Особенности учета в предпр-х оп
- 60. Документальное оформление и учет поступления и выбытия товаров и сырья:в оп
- 61. Учет продажи прод-ии в оп
- 62. Торговая наценка в оп
- 65. Расчёт ио на остаток тов.
- 66. Распред-е ио по отчет. Периодам
- 67. Порядок провед-я и учёт фин. Рез-та хоз. Д-ти.
- 68. Учёт нераспред. Прибыли (непокрытого убытка).