Брак в производстве
Одним из «побочных эффектов» производства товаров и работ является их брак. Хозяйствующие субъекты прилагают максимум усилий для повышения качества своей продукции. Однако полностью застраховать себя от выпуска бракованных изделий невозможно, что в свою очередь порождает лишние «учетные» обязанности бухгалтерии.
Брак в производстве − это продукты, изделия, полуфабрикаты, детали, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по прямому назначению или могут быть использованы лишь после их переработки или исправления. При этом не являются браком товары, изготовленные по особым повышенным техническим требованиям, когда они не соответствуют этим требованиям, но отвечают стандартам или техническим условиям на аналогичные продукты или изделия для общего потребления. Не относятся к браку и потери от сортности, то есть перевод продукции в низший сорт по качеству.
Существует несколько квалифицирующих признаков брака.
По месту обнаружения: - внутренний (выявленный до отправки продукции покупателям); - внешний (обнаруженный потребителем в процессе использования или сборки). Во избежание проблем с контрагентами на заводах и фабриках создаются специальные подразделения (как правило, служба контроля качества), которые проверяют конечный продукт непосредственно перед отгрузкой. Рассмотрим некоторые особенности потерь, обнаруженных на этапе производства.
Отличительные признаки. В любом случае в процессе инспектирования продукции нужно установить характер дефектов. По данному критерию брак подразделяется на два вида: исправимый брак и неисправимый. Исправимый − это продукция, которая может быть использована по прямому назначению после исправления дефектов, причем их исправление технически возможно и экономически целесообразно; в свою очередь окончательный (неисправимый) брак представляет собой изделия, которые в дальнейшем не могут быть использованы. На практике причиной брака периодически становятся «объективные обстоятельства». Например, поломка оборудования либо отключение электричества. Впрочем, гораздо чаще виной всему является работник компании либо поставщик материалов. С продавцом некачественных комплектующих все достаточно просто: ему выставляется претензия, которая взыскивается в добровольном либо судебном порядке. А вот при «баталиях» со штатными единицами дело обстоит несколько сложнее. В первую очередь следует обратить внимание на особенности оплаты труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком. Согласно статье 156 Трудового кодекса брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями. В то же время при выявлении полного брака по вине сотрудника действующее законодательство позволяет работодателю не только лишить виновного зарплаты, но и взыскать с него причиненный ущерб (глава 39 ТК). Отметим, что трудовое законодательство позволяет оплачивать частичный брак по вине работника по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции. Вполне логично, что столь неприятное событие (выявленный брак) придется каким-то образом задокументировать. Для этого оформляется соответствующий акт. Проблема заключается в том, что в настоящее время унифицированная форма этого документа отсутствует. А посему фирме придется разрабатывать ее самостоятельно, а руководителю юрлица – утверждать приказом. В «бракованном» акте указывается следующее: наименование забракованного изделия; его номенклатурный и технический номера; причины брака и в чем он состоит; количество забракованной продукции; возможность исправления; кем допущен брак и стоимость брака по статьям прямых затрат.
Итак, фирма установила причину и вид брака. Возникает вполне резонный вопрос: как в бухгалтерском учете отразить операции, связанные с бракованной продукцией?
Счет 28 «Брак в производстве» Плана счетов бухгалтерского учета (утвержден приказом Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н) предназначен для обобщения информации о потерях от брака в производстве. На данном счете учитываются все виды брака. Аналитический учет на счете 28 ведется по отдельным структурным подразделениям, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака. По дебету счета отражаются затраты, связанные с выявленным браком: себестоимость бракованной продукции (при неисправимом браке) и затраты на исправление брака. По кредиту счета 28 отражаются суммы, уменьшающие потери от брака: стоимость бракованной продукции, принятой к учету по цене возможного использования; суммы, взыскиваемые с виновников брака; суммы, взыскиваемые с поставщиков недоброкачественных материалов, при использовании которых допущен брак, и т. д.
Сумма потерь от брака равна разнице между оборотами по дебету и кредиту счета 28. Невозмещаемые суммы потерь от брака включаются в себестоимость тех видов продукции, по которым выявлен брак. Если в том периоде, в котором выявлен брак, данный вид продукции не производился, то суммы потерь от брака распределяются по видам продукции как общепроизводственные расходы.
- Б/у в системе управления
- Предмет б/у
- Методы б/у
- Классификация бухгалтерских счетов
- Принципы учета основных хозяйственных процессов
- Формы б/у
- Способы исправления ошибок записей в б/у
- Нормативное регулирование б/у
- Задачи учета денежных средств, расчетов, кредитов и займов
- Документальное оформление и учет денежных средств в кассе, в пути и денежных док-тах
- Документальное оформление учет денежных средств на расчетных счетах
- Учет денежных средств на валютных счетах
- Документальное оформление и учет расчетов
- Понятие основных средств и их оценка
- Документальное оформление и учет поступления ос
- Учет амортизации ос
- Учет затрат на ремонт ос
- Учет выбытия ос
- Учет переоценки ос
- Учет арендованных ос
- Понятие нематериальных активов и их оценки
- Учет поступления и выбытия немат. Активов.
- Учет амортизации немат активов
- Учет материально-производственных запасов
- Значение и задачи учета труда и расчетов с персоналом
- Учет численности рабочего времени и выработки
- Порядок начисления средств на оплату труда
- Учет расчетов по оплате труда
- Учет отчисления на соц страхование и обеспечение
- Общие положения по учету затрат на производство
- Учет основных производственных затрат
- Учет и распределение расходов по обслуживанию и управлению
- Брак в производстве
- Учет незавершенного производства
- Обобщение затрат на производство
- Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
- Понятие и оценка готовой продукции
- Учет выпуска готовой продукции
- Учет отгрузки и продажи готовой продукции
- Учет расходов по сбыту и продаже гот. Прод-ии
- Общие положения по учету товарных опрераций.
- Покупные и продажные цены
- Условия франкировки
- Счета для учёта тов. Операций
- Документальное оформление и учет поступления тов вОт
- Документальное оформление и учет отгрузки и продажи тов в от
- Учет товаров материально-ответственными лицами. Отчетность мат-ответ лицами
- Учет тары
- Учет нормируемых и ненормируемых товарных потерь
- Инвентаризация тов и тары, определение ее результатов и отражение их в учете
- Особенности учета тов в розничной торговле
- Поступление тов
- Учет продажи за наличный расчет
- Учет продажи тов в кредит
- Учет продажи тов по договору комиссии
- Порядок исчисления торговой наценки на проданные товары и отражение их в учете
- Учёт тов. Потерь
- Инвентаризация товаров в таре
- 59. Учет товарных операций в предприятиях оп. Особенности учета в предпр-х оп
- 60. Документальное оформление и учет поступления и выбытия товаров и сырья:в оп
- 61. Учет продажи прод-ии в оп
- 62. Торговая наценка в оп
- 65. Расчёт ио на остаток тов.
- 66. Распред-е ио по отчет. Периодам
- 67. Порядок провед-я и учёт фин. Рез-та хоз. Д-ти.
- 68. Учёт нераспред. Прибыли (непокрытого убытка).