logo
lektsii_bukhuchet

Учет материально-производственных запасов

материально-производственные запасы (МПЗ) – запасы, используемые при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, а также предназначенные для продажи и управленческих нужд.

В состав МПЗ входят:

-сырьё

-основные и вспомогательные материалы

-топливо

-товары, готовая продукция

Учёт МПЗ организуется в соответствии с положением ПБУ 5/01(учёт товаров и готовой продукции)

Основная часть МПЗ – материалы, кот. Учитываются на счёте 10-материальный, активный. По дебету – поступление материалов, по кредету – выбытие, списание. Сальдо деб-е показывает остаток материалов и показывается во втором разделе актива баланса.

В зависимости от роли в процессе производства материалы подразделяются на: сырьё и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, возвратные отходы, топливо, тара, запасные части, инвентарь, хоз. принадлежности, а также спец. Оснастка и одежда. На счёте 10 – 11 субсчёт.

Внутри каждой группы материалы подразделяются по видам, размерам, сортам и др. признакам.

Каждому наименованию присваивают номенклатурный № и записывают в спец. реестр – «номенклатура-ценник». Номенклатурный № явл-ся единицей учёта материалов.

Всё МПЗ принимаются к БУ по фактич себестоим

Фактич себестоим опр-ся по-разному в зависимости от источника приобретения материалов. Приобретённые за плату материалы оцениваются по сумме фактич затраты на их приобретение.

Если мат-лы поступили в счёт вклада в уставный капитал, они оцениваются по согласованию с учредителями. Если мат-лы получены безвозмездно, то они оцениваются исходя из текущей рыночной стоим на дату принятия к БУ.

В текущем учёте материалы могут учит-ся на счёте 10 по фактич себестоимости. Учёт по фактич себестоимости требует больших затрат, т.к. большая номенклатура товаров→сложно учитывать себестоим каждого наименования. На практике текущий учёт ведут по учётным ценам, в качестве учётной цены – договорные цены; фактич себестоим материалов за предыд месяц, планово-расчётные цены; средняя цена по группе материалов.

Поступления материалов от поставщиков оформляются счетами, товарно-транспортными накладными, к кот. прикладывают сертификаты, спецификации, качественные удостоверения.

Расчетные документы – платёжные требования и поручения. Поступившие на склад материалы приходуются кладовщиком, и при этом выписывается приходный ордер. На практике при отсутствии расхождений между фактическим поступлением материалов и данными сопроводительных товарных документов приходный ордер не составляется, а ставится штамп с реквизитами приходного ордера.

В БУ поступления материалов м.б. организованы по 2 вариантам:

1) Наиболее распространённый – стоимость поступивших материалов и всех расходов на их приобретение на счёт 10.

2) Д/учёта материалов по учётным ценам ипольз счёт 15 «Заготовл иприобр мат ценностей» и сч 16 «откл-я в стоим материальных ценностей»

При 1-м варианте

-на стоим поступивших от поставщика материалов Д10 К60

-НДС за приобретённые материалы Д19 К60

-На сумму расходов на доставку материалов Д10К60

-НДС за транспортные услуги Д19К60 (По К счёта 60 определяется сумма, подлежащая к оплате поставщику)

-Поступившие материалы в счёт вклада в уставный капитал Д10 К75/1

-поступившие материалы безвозмездно Д10 К98/1

При 2-м варианте все фактич затраты на приобретение заготовл МПЗ формируются на сч 15, т.к. учёт ведётся по учётным ценностям (+;-) относят на счёт 16

Выбытие, списание материалов отражается по К сч 10. Отпуск произв. в производство. Оформляется лимитно – заборами картами в 2-х экземплярах 1 – в производство, 2 – у кладовщика. Отпуск производится в пределах лимита. Если сверх лимита/ производ замена материала, выписывается требование – накладная. На складе ведут карточки учёта материалов/книги учёта, кот. Записывают всё движение материалов. Кладовщики сост. матер. отчёты кот. сдаются в бухгалтерию, где и орг-ся учёт материалов на сч 10

Отпущенные в произв-во / при ином выбытии материалы оценив:

1)по себестоимости каждой единицы

2)по средней себестоимости

3)По цене ФИФО (по себестоимости 1-й поступившей партии); РИФО – по последней партии – отменён.

В БУ на основании матер. отчётов и прилож. д-ов составляются проводки

А)отпущено материалы:

-в основное производство Д20К10

-во вспомогат производство Д23К10

-в цеха на общепроизв нужды Д25К10

-на общехоз-е нужды Д26К10

Б)проданы материалы/отпущены на сторону: Д62К91/1 – доход

В)начислен НДС с суммы проданных материалов Д91/2К68 – расход

Г)списаны проданные материалы Д91/2К10 – расход

При учёте материалов по учётным ценам по оконч месяца опр-т разницу между фактич себестоим и стоимостью их по учётным ценам. Эту разницу списывают на те же счета, на кот были списаны мат-лы чёрным/красным сторно, в зависимости от того, выше/ниже учётная цена по сравнению с фактической.

Отклонение распределяют между израсходованными материалами и их остатком на складе. Д/этого сначала определяют % отклонений:

%отклонений=все откл(на нач мес)+поступившие мат-лы(остаток на нач мес)+поступ мат за мес

Затем этот%берут от учётной стоимости израсх материалов и определяют сумму отклонений, кот и списывают на те же счета, на кот списаны материалы(см. счета выше)

МПЗ в процессе из исп-я может терять своё тпервоначальное кач-во, морально устареть/их текущ рын стоим изменилась. При составлении баланса за отч год определ факт себестоим матер ценностей. Если фактич себестоим ниже рыночной, то по этой фактич они и отражаются в балансе. А если фактич себестоим выше рыночной, то в балансе надо отражать по рыночной. В этом случае на разницу между фактич и рын стоимостью создаётся резерв на сч 14 «резервы под снижение стоимости мат ценностей».

Этот счёт регулир, уточняющий оценку матер цен, пассивный. По К сч 14отражается создание резерва (за счёт прочих расходов сч 91/2), а Д – сч 91/2. Д91/2,К14

По мере израсходов и матер ценностей, по кот. был образован резерв, эта зарезервиров сумма восст-ся : Д14К91/1 на сч 14 – стоимость не только материалов, но и товаров в торговле, гот продукции. В балансе отражается за минусом созданного резерва