59. Учет товарных операций в предприятиях оп. Особенности учета в предпр-х оп
Пред-я ОП сочетают ф-и производства, продажи, обслуживания потребителей, а потому затраты в ОП выше, чем в торговле .В ОП больше ,чем в торговле мат-ответ-х лиц.ПОП продают продукцию собственного производства и покупные товары.В связи с большими затратами в ПОП не хватает торг нац которую делают предприятия рознч торговли поэтому ПОП еще делают наценку ОП на продукцию собственного произ-ва.
При формировании продажной цены могут быть 2 варианта.При 1-ом вар отдельно отражают торг нац и наценку ОП.При 2-ом вар устанавливается единая торг нац ОП.
В качестве учетной цены в ОП могут быть покупные и продажные.
В кладовых учет товаров и сырья может вестись и по покупным и по продажным ценам.На производстве используется прод .цена т. е. розничная цена ОП.ПОП самостоятельно решают какие цены взять в качестве учетных.Особенностью ОП является то что для операц прод цен на прод-ю собственного составляется калькуляция.В ОП применяется принцип нормирванной калькуляции те сырье включают в размере обязат-х норм вложения на каждое блюдо.Нормы вложения берутся из сборника рецептур.Продажная цена в калькуляции-х карточках определяется по-разному, можно в стоимости набора прдукты включать по покупным ценам, а продажную определить путем добавления общей стоимости сырья единой наценки ОП.2-й вар, можно к ценепреобраз-я прибавить торг нац, а потом к указанной стоимости прибавить наценку ОП.3-й вариант ,можно в ст-ть сырьевого набора продукты включать сразу по продажной цене.В предприятиях ОП в основном используется те же счета, что и в торг. операции кладовых отражается на счете 41/1, как в опт тор,г операции буфетов и баров отражается как в рознич торг на счете 41/2 ,все наценки на счете 42 и только операции кухни отражаются на сч 20, кот-й В ОП является некалькуляционным, а матер-м сч по дебиту отраж-ся поступ-е товаров и сырья на произ-во, а по кредиту списание с завед-го произв-м израсхо-х на приготовление товаров и сырья. Дебитовое сальдо означает остаток сырья на кухне.
- Б/у в системе управления
- Предмет б/у
- Методы б/у
- Классификация бухгалтерских счетов
- Принципы учета основных хозяйственных процессов
- Формы б/у
- Способы исправления ошибок записей в б/у
- Нормативное регулирование б/у
- Задачи учета денежных средств, расчетов, кредитов и займов
- Документальное оформление и учет денежных средств в кассе, в пути и денежных док-тах
- Документальное оформление учет денежных средств на расчетных счетах
- Учет денежных средств на валютных счетах
- Документальное оформление и учет расчетов
- Понятие основных средств и их оценка
- Документальное оформление и учет поступления ос
- Учет амортизации ос
- Учет затрат на ремонт ос
- Учет выбытия ос
- Учет переоценки ос
- Учет арендованных ос
- Понятие нематериальных активов и их оценки
- Учет поступления и выбытия немат. Активов.
- Учет амортизации немат активов
- Учет материально-производственных запасов
- Значение и задачи учета труда и расчетов с персоналом
- Учет численности рабочего времени и выработки
- Порядок начисления средств на оплату труда
- Учет расчетов по оплате труда
- Учет отчисления на соц страхование и обеспечение
- Общие положения по учету затрат на производство
- Учет основных производственных затрат
- Учет и распределение расходов по обслуживанию и управлению
- Брак в производстве
- Учет незавершенного производства
- Обобщение затрат на производство
- Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
- Понятие и оценка готовой продукции
- Учет выпуска готовой продукции
- Учет отгрузки и продажи готовой продукции
- Учет расходов по сбыту и продаже гот. Прод-ии
- Общие положения по учету товарных опрераций.
- Покупные и продажные цены
- Условия франкировки
- Счета для учёта тов. Операций
- Документальное оформление и учет поступления тов вОт
- Документальное оформление и учет отгрузки и продажи тов в от
- Учет товаров материально-ответственными лицами. Отчетность мат-ответ лицами
- Учет тары
- Учет нормируемых и ненормируемых товарных потерь
- Инвентаризация тов и тары, определение ее результатов и отражение их в учете
- Особенности учета тов в розничной торговле
- Поступление тов
- Учет продажи за наличный расчет
- Учет продажи тов в кредит
- Учет продажи тов по договору комиссии
- Порядок исчисления торговой наценки на проданные товары и отражение их в учете
- Учёт тов. Потерь
- Инвентаризация товаров в таре
- 59. Учет товарных операций в предприятиях оп. Особенности учета в предпр-х оп
- 60. Документальное оформление и учет поступления и выбытия товаров и сырья:в оп
- 61. Учет продажи прод-ии в оп
- 62. Торговая наценка в оп
- 65. Расчёт ио на остаток тов.
- 66. Распред-е ио по отчет. Периодам
- 67. Порядок провед-я и учёт фин. Рез-та хоз. Д-ти.
- 68. Учёт нераспред. Прибыли (непокрытого убытка).