61. Учет продажи прод-ии в оп
ПОП продают продукции. Собственного производства и покупные товары по различным формам: за наличный расчет через обеденный зал, по абонементам и талонам, служебное питание своим сотрудникам и другие формы.
Порядок отражения операций по продаже продукции в отчетности зависят от формы обслуживания и способов расчета с потребителями.
При расчетах с потребителями в порядке оплаты деньги сначала платят в кассу, а потом по чекам отпускают продукцию потребителям. В этом случае в бух.учете можно отражать количество и сумму проданных блюд.
В ресторанах, кафе, где обслуживание ведется через официантов, за каждым официантом закрепляется кассовый аппарат или счетчик на общем кассовом аппарате, и чеки пробивают сами официанты.
При обслуживании банкетов, свадеб, других торжеств выписывается счет-заказ на основании отдельного меню.
Служебное питание своим работникам оформляется накладной, которая составляется на основании табеля выхода на работу.
Некоторые виды продукции собственного производства могут оформляться со скидкой. Например, при продаже по талонам, абонементам, при отпуске на дом. И наоборот, некоторые виды заказной продукции могут продаваться с наценкой. Вопрос о предоставлении скидок или взимании наценок предприятия решают сами.
В бух.учете составляются следующие проводки:
1. продажа за наличный расчет через обеденный зал : Д50 К90/1
2. питание по аблнементам и талонам Д62К90/1 – продажа абонементов и талонов может осуществляться за наличный расчет и в бзналичном порядке, что отражается проводкой Д51К62
3. Отпуск служебного питания своим работникам (за питание удерживают из з/п) – Д70 К90/1
4. списание с зав производством проданной продукции Д90/2 К20
5. Продажа продукции через буфеты Д50 К 90/1
6. Списание проданной продукции с буфетчиков Д90/2 К 41/2
Т.к. в ОП 1 и та же продукция продается по разным ценам, а учет исходного сырья ведется по 1 цене, возникает необходимость списания с зав производством израсходованного сырья по учетным ценам.
Для определения стоимости проданной продукции по учетным ценам зав производством, как правило, ежедневно составляет «Акт о реализации и отпуске изделий кухни». В этом акте в последней графе указывается стоимость сырья по учетным ценам , по которым сырье и списывается с зав производством в операции 4 учетные цены берутся из калькуляционных карточек.
- Б/у в системе управления
- Предмет б/у
- Методы б/у
- Классификация бухгалтерских счетов
- Принципы учета основных хозяйственных процессов
- Формы б/у
- Способы исправления ошибок записей в б/у
- Нормативное регулирование б/у
- Задачи учета денежных средств, расчетов, кредитов и займов
- Документальное оформление и учет денежных средств в кассе, в пути и денежных док-тах
- Документальное оформление учет денежных средств на расчетных счетах
- Учет денежных средств на валютных счетах
- Документальное оформление и учет расчетов
- Понятие основных средств и их оценка
- Документальное оформление и учет поступления ос
- Учет амортизации ос
- Учет затрат на ремонт ос
- Учет выбытия ос
- Учет переоценки ос
- Учет арендованных ос
- Понятие нематериальных активов и их оценки
- Учет поступления и выбытия немат. Активов.
- Учет амортизации немат активов
- Учет материально-производственных запасов
- Значение и задачи учета труда и расчетов с персоналом
- Учет численности рабочего времени и выработки
- Порядок начисления средств на оплату труда
- Учет расчетов по оплате труда
- Учет отчисления на соц страхование и обеспечение
- Общие положения по учету затрат на производство
- Учет основных производственных затрат
- Учет и распределение расходов по обслуживанию и управлению
- Брак в производстве
- Учет незавершенного производства
- Обобщение затрат на производство
- Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
- Понятие и оценка готовой продукции
- Учет выпуска готовой продукции
- Учет отгрузки и продажи готовой продукции
- Учет расходов по сбыту и продаже гот. Прод-ии
- Общие положения по учету товарных опрераций.
- Покупные и продажные цены
- Условия франкировки
- Счета для учёта тов. Операций
- Документальное оформление и учет поступления тов вОт
- Документальное оформление и учет отгрузки и продажи тов в от
- Учет товаров материально-ответственными лицами. Отчетность мат-ответ лицами
- Учет тары
- Учет нормируемых и ненормируемых товарных потерь
- Инвентаризация тов и тары, определение ее результатов и отражение их в учете
- Особенности учета тов в розничной торговле
- Поступление тов
- Учет продажи за наличный расчет
- Учет продажи тов в кредит
- Учет продажи тов по договору комиссии
- Порядок исчисления торговой наценки на проданные товары и отражение их в учете
- Учёт тов. Потерь
- Инвентаризация товаров в таре
- 59. Учет товарных операций в предприятиях оп. Особенности учета в предпр-х оп
- 60. Документальное оформление и учет поступления и выбытия товаров и сырья:в оп
- 61. Учет продажи прод-ии в оп
- 62. Торговая наценка в оп
- 65. Расчёт ио на остаток тов.
- 66. Распред-е ио по отчет. Периодам
- 67. Порядок провед-я и учёт фин. Рез-та хоз. Д-ти.
- 68. Учёт нераспред. Прибыли (непокрытого убытка).