logo search
GOS общий

15. Экономический анализ использования производственной мощности организации

Значение и задачи анализа Факторы изменения производственной мощности Показатели ее использования и факторы, определяющие их уровень

От уровня материально-технической базы предприятия, степени использования его производственного потенциала зависят все конечные результаты хозяйствования, в частности объем выпуска продукции, уровень ее собиварто ости, прибыль, рентабельность, финансовое состояние и т ин.

Если производственные мощности предприятия используют недостаточно полно, то это приводит к увеличению доли постоянных затрат в их общей сумме, росту себестоимости продукции и, как следствие,, уменьшение прибыли Поэтому в процессе анализа необходимо установить, какие изменения произошли в производственных мощностях предприятия, насколько полно они используются, и как это влияет на себестоимость, прибыть к, рентабельность, безубыточный объем продаж, зону безопасности предприятия и другие показательи.

Источниками информации для анализа являются \"Баланс производственной мощности\", \"Отчет о продукции\", \"Отчет о расходах\", \"Отчет о прибылях и убытках\" и др.

Под производственной мощностью предприятия понимают максимально возможный выпуск продукции при реально существующем объеме производственных ресурсов и достигнутом уровне техники, технологии и организации производства ва Она может выражаться в человеко-часах, машино-часах или в объеме выпуска продукции в натуральном или стоимостном выражении Производственная мощность предприятия не может быть постоянной Она зминююеться ра азом с совершенствованием техники, технологий и организации производства и стратегий предприятийва.

Степень использования производственных мощностей характеризуется следующими показателями:

а) коэффициент использования мощности:

Фактический (плановый) годовой объем производства продукции

просмотр лот ^ ™ в * л ^ ~щ

Среднегодовая производственная мощность предприятия

б) коэффициент интенсивной загрузки мощности:

^ Среднесуточный выпуск продукции

интзав Среднесуточная производственная мощность *

в) коэффициент экстенсивной загрузки мощности:

^ _ Фактический или плановый фонд рабочего времени Расчетный фонд рабочего времени, принятый для определения производственной мощности

Изучают динамику этих показателей \"выполнения плана их уровня и причины их изменения, такие как ввод в действие новых и реконструированных предприятий, техническое переоснащение производства, сокращение прои обничих мощностейостей.

Факторы изменения Те величины можно установить на основе отчетного баланса производственной мощности, который составляется в натуральном и стоимостном выражении в сопоставимых ценах по видам продукции, которые выпускают в целом по предприятию:

Яв = Пп + Яб + Яр + Я ей + Я ас - Яв,

где Пк, Я \"-производственная мощность соответственно на конец и начало периода;

Яб - увеличение мощности за счет строительства новых и расширения действующих предприятий;

Яр - увеличение мощности за счет реконструкции действующих предприятий;

Яид - увеличение мощности за счет внедрения инновационных мероприятий;

ДЯщ, - изменение мощности в связи с изменением ассортимента продукции с различным уровнем трудоемкости;

Таблица 56 Анализ использования производственной мощности предприятия

Значение показателя

Показатель истекший период отчетный период Изменения

Выпуск продукции (в сопоставимых ценах), тыс. грн 96 000 100 800 4 800

Производственная мощность, тыс. грн 100 000 120 000 20 000

Прирост производственной мощности за счет:

введения в действие нового цеха 15 000

реконструкции 2 200

инновационных мероприятий 2 800

Уровень использования

мощности,% 96,0 84,0 ' -12,0

Яв - уменьшение мощности в связи с выбытием машин, оборудования и других ресурсов

Данные табл 56 показывают, что за отчетный период производственная мощность предприятия за счет введения в действие нового цеха, реконструкции и ввода намеченных оргзаходив увеличилась на 20% (120 000:100 000 0 o 100) Однако уровень ее использования значительно снизился Резерв производственной мощности фактически в отчетном году составляет 16% (100 - 84) С целью нормального функционирования предприятия, устранения короткоч асних сбоев в работе планом предусматривался резерв мощности 5% Итак, созданный производственный потенциал используется недостаточно полно Причины - сверхплановые затраты времени на ремонт оборудования, сверхплановые неоднократные и внутрисменные простои оборудования в связи с тем, что не было сырья, электроэнергии, из-за недостаточно высокого уровня организации производства и сбыта продукцииодукції.

Для характеристики степени использования пассивной части основных средств рассчитывают показатель выхода продукции на 1 м2 производственной площади, который в определенной степени дополняет характеристику использования производственных мощностей предприятия Повышение уровня этого показателя способствует увеличению производства продукции и снижению собив артості.

Из таблицы 57 видно, что объем производства на анализируемом предприятии в отчетном году вырос на 4800 тыс. грн, в том числе за счет увеличения:

o производственной площади предприятия:

АВП = (5400 - 5000) 0,9 o 21,33 = 7680 тыс. грн;

o доли площади цехов в общей производственной площади:

АВП = 5400 (0,91 - 0,90) o 21,33 = 1150 тыс. грн;

o выпуска продукции на 1м2 площади цехов:

ЛВЯ = 5400 0,91 (20,513 - 21,333) = - 4030 тыс. грн

Таблица 57 Данные для анализа использования производственной площади предприятия

Значение показателя

Показатель истекший период отчетный период Изменения

Объем производства продукции, тыс. грн 96 000 100 800 4 800

Производственная площадь, м2 5 000 5 400 400

В том числе площадь цехов, м2 4 500 4 914 414

Доля площади цехов в общей производственной площади 0,90 0,91 0,01

Выпуск продукции на 1 м2, тыс. грн:

производственной площади 19,2 18,66 -0,54

площади цехов 21,333 20,513 -0,82

Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие недостаточно полно использует не только активную, но и пассивную часть основных средств Неполное использование производственной мощности приводит к пожмет ения объема выпуска продукции, рост ее себестоимости, поскольку на единицу продукции приходится больше постоянных расходов*

После этого подробнее изучают использование отдельных видов машин и оборудования.