20. Экономический анализ и оценка эффективности использования оборотных средств. Резервы повышения эффективности использования
Эффективность использования оборотных средств выражается в полезном результате, полученном предприятием (организацией) в ходе его деятельности.
Эффективность использования средств в обороте определяется главным образом двумя показателями: оборачиваемостью оборотных средств и рентабельностью оборотных средств (полученной прибылью на рубль оборотных средств).
Оборачиваемость оборотных средств отражает время, необходимое для смены формы стоимости, и является важным показателем использования оборотных средств.
Скорость оборота текущих активов предприятия (организации) является одной из качественных характеристик проводимой финансовой политики: чем скорость оборота выше, тем выбранная стратегия эффективнее. Поэтому рост (абсолютный и относительный) оборотных средств может свидетельствовать не только о расширении производства или действия инфляции, но и о замедлении их оборота, это объективно вызывает потребность в увеличении их массы.
Для определения тенденций оборачиваемости оборотных средств рассчитывается показатель длительности одного оборота оборотных средств в днях (товарооборачиваемость в днях) и коэффициент оборачиваемости.
Коэффициент оборачиваемости Ко на промышленном предприятии определяется по формуле:
где ВРПП – выручка от реализации продукции, материалов, полуфабрикатов;
СО – средний остаток оборотных средств;
НДС – налог на добавленную стоимость и акцизы.
Продолжительность оборота в днях рассчитывается по формуле:
где Одней – продолжительность оборота в днях;
СО – средний остаток оборотных средств;
Водн - одноднодневный оборот (выручка) за период (без НДС);
Д – длительность периода, дней;
В – выручка от реализации продукции (товаров).
При исчислении однодневного оборота принимается: год = 360 дней, квартал – 90 дней, месяц – 30 дней; В – выручка (объем продаж)
Для определения эффективности использования оборотных средств наряду с показателем оборачиваемости оборотных средств рассчитывается показатель рентабельности оборотных средств.
В условиях рыночной экономики повышается роль прибыли как стимула хозрасчетной деятельности потребительских обществ и их предприятий. Прибыль становится важнейшим источником формирования финансовых результатов потребительских обществ и хозрасчетных предприятий.
Прибыль как синтетический показатель подвержен влиянию ряда как экстенсивных, так и интенсивных факторов, размер прибыли зависит прежде всего от роста объема товарооборота, снижения расходов на продажу (издержек обращения), роста производительности труда и др. В свою очередь, эти факторы зависят от улучшения использования всех ресурсов – оборотных средств, основных фондов, труда.
В условиях рыночной экономики каждый рубль, вкладываемый в запасы, затраты и другие активы, должен приносить прибыль. Поэтому оценка эффективности использования оборотных средств производится в увязке с объемом реализации и прибылью.
Для характеристики рентабельности вложений средств к деятельности организации того или иного вида относятся показатели всего авансированного капитала и рентабельность собственного капитала.
Экономическая сущность этих показателей характеризуется следующим образом: сколько рублей прибыли приходится на один рубль всего авансированного капитала и на рубль собственного капитала. При расчете рентабельности можно использовать либо балансовую прибыль отчетного периода, либо чистую прибыль.
Расчеты выполняются по формулам:
Рентабельность (Рк) всего капитала, %
Рк =
Чистая рентабельность (Ркч) всего капитала, %
Ркч =
Чистая рентабельность используемых собственных оборотных средств (Рс)
- I. Бухгалтерский учет
- 1. Нормативное регулирование бухгалтерского финансового учета в рф.
- 2. Основные аспекты и элементы учетной политики организации в целях бухгалтерского и налогового учета.
- 3. Документирование хозяйственных операций.
- 4. Счета бухгалтерского учета, их назначение.
- 5. Инвентаризация: порядок ее проведения и отражения результатов в учете.
- 6. Понятие, состав, назначение бухгалтерской отчетности.
- 7. Бухгалтерский баланс – информационная модель состояния средств организации.
- 8. Учет денежных средств на расчетном счете организации
- 9. Организация учета кассовых операций, порядок ведения кассовой книги.
- 13. Учет расчетов с учредителями
- 14. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
- 15. Учет расчетов с покупателями и заказчиками
- 17. Учет расчетов с подотчетными лицами.
- 18. Учет расчетов с бюджетом.
- 19. Учет импортных операций
- 20. Учет экспортных операций
- 21. Основные средства: понятие, классификация, виды оценки
- 22. Основные средства: учет поступления и выбытия.
- 23. Учет амортизации основных средств.
- 24. Учет аренды основных средств.
- II. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
- 1. Комплексный экономический анализ, как элемент управления организацией.
- 2. Методика детерминированного факторного анализа, как способ поиска резервов деятельности организации.
- 3. Традиционные и экономико-математические приемы экономического анализа.
- 4. Экономический анализ в системе маркетинга: анализ спроса, рынка, ценовой политики.
- 5. Конкурентоспособность продукции, методика ее экономического анализа и способы повышения.
- 6. Экономический анализ объема производства и реализации продукции.
- 13. Экономический анализ обеспеченности организации основными средствами
- 14. Экономический анализ эффективности и интенсивности использования основных средств
- 15. Экономический анализ использования производственной мощности организации
- 16. Экономический анализ технического уровня производства.
- 18. Экономический анализ обеспеченности организации материальными ресурсами.
- 19. Экономический анализ организации материально-технического снабжения материальными ресурсами и использования отходов
- 20. Экономический анализ и оценка эффективности использования оборотных средств. Резервы повышения эффективности использования
- 21. Экономический анализ денежных средств и денежных потоков
- 22. Экономический анализ дебиторской и кредиторской задолженностей.
- 23. Экономический анализ затрат на производство продукции, затрат на один рубль товарной продукции.
- 24. Экономический анализ себестоимости единицы продукции, сравнимой товарной продукции.
- III. Аудит
- 1. Понятие об аудите и аудиторской деятельности. Место аудита в системе контроля в Российской Федерации.
- 2. Виды аудита.
- 3. Услуги, сопутствующие аудиту.
- 4. Кодекс профессиональной этики аудитора.
- 5. Принцип независимости аудиторов.
- 6. Права и обязанности индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций.
- 7. Права и обязанности аудируемых лиц.
- 8. Аудит финансовой отчетности.
- 9. Правовое регулирование аудиторской деятельности.
- 13. Аттестация аудиторов в рф
- 14. Планирование аудиторской проверки
- 15. Сущность в аудите
- 16. Аудиторские риски.
- 17. Аудиторские доказательства.
- 18. Документирование в аудите.
- 19. Структура аудиторского заключения
- 20. Аудит основных средств и нематериальных активов
- Основные виды нарушении:
- 21. Аудит материально-производственных запасов
- 22. Аудит расчетов по оплате труда.
- 23. Аудит затрат на производство.
- 24. Аудит товарных операций.