Учет тары в торговых организациях.
Тара - это емкости, предназначенные для упаковки, транспортировки и хранения товаров.
В торговых организациях может быть тара двух видов: тара под товаром и порожняя тара, предназначенная для затаривания в нее товаров; инвентарная тара, предназначенная для производственных или хозяйственных нужд.
Различают тару: жесткую (ящики, бутылки, бочки); полужесткую (корзины, картонные короба);- мягкую (мешки, кули).
Бухгалтерский учет тары ведется по следующим видам: тара из древесины; тара из картона и бумаги; тара из металла; тара из пластмассы; тара из стекла; тара из тканей и нетканых материалов.
В составе тары учитываются также материалы и детали, предназначенные специально для изготовления и ремонта тары, - тарные материалы (детали для сборки ящиков, бочковая клепка, железо обручное, пробка корковая и полиэтиленовая, колпачки вискозные, фольга и др.).
Тара под товарами может совершать однократный и многократный оборот.
Тара однократного пользования (бумажная, картонная, полиэтиленовая и т.п.) включается в себестоимость отгруженного товара и торговой организацией отдельно не оплачивается.
К многооборотной таре относятся:
- деревянная тара (ящики, бочки, кадки и др.);
- картонная тара (ящики из гофрированного и плоского склеенного картона и пр.);
- металлическая и пластмассовая тара (бочки, фляги, ящики, бидоны, корзины и др.);
- тара из тканей и нетканых материалов (мешки тканевые, упаковочные ткани, нетканые упаковочные полотна и др.);
- специальная тара (тара, специально изготовленная для затаривания определенных видов товара).
Если иное не предусмотрено договором поставки, многооборотная тара подлежит обязательному возврату поставщикам товара или сдаче тароремонтной организации. Такая тара указывается в сопроводительных документах на товар отдельной строкой. По ней устанавливаются залоговые цены. При возврате порожней тары в исправном состоянии поставщик возвращает торговой организации залоговую стоимость тары. На возврат тары поставщику или тароремонтной организации выписывают товарно-транспортную накладную формы 1-Т.
Тара, которая не выделена отдельной строкой в товарных документах и которая не подлежит оплате поставщику, может быть оприходована на основании акта по форме ТОРГ-5 по цене возможной реализации. Такую тару торговая организация может использовать для собственных нужд или продать сторонней организации. Продажа тары оформляется накладной формы ТОРГ-12.
Бой, порчу и лом тары оформляют актом по форме ТОРГ-15. Тара, пришедшая в негодность вследствие естественного износа, также списывается на основании акта. Акт составляется комиссией. Комиссия производит осмотр тары и определяет причины ее непригодности и виновных лиц, допустивших поломку, бой или порчу тары. Списание непригодной тары производится только после утверждения акта руководителем торговой организации или лицом, им уполномоченным. Непригодная тара подлежит обязательной сдаче для утилизации организации по сбору вторичного сырья или перерабатывающей организации. Отпуск непригодной тары оформляется накладной (товарно-транспортной накладной).
Движение тары в торговой организации отражается материально ответственным лицом в товарном отчете формы ТОРГ-29 и отчете по таре формы ТОРГ-30.
В торговле существует еще один вид тары - это тара-оборудование. Тара-оборудование - вид многооборотной тары, предназначенный для хранения, транспортировки и продажи из него товаров. Например, хлебные контейнеры являются тарой-оборудованием. Право собственности на тару-оборудование принадлежит поставщику товаров. Оно учитывается у поставщика в составе основных средств.
При поставке товаров в таре-оборудовании стоимость тары-оборудования в стоимость товара не включается и в расчетных документах показывается отдельной строкой.
Наличие и движение тары под товаром и тары порожней (кроме стеклянной посуды) учитывают на балансовом счете 41 субсчете 3 "Тара под товаром и порожняя". На этом счете учитывают:
1) тару, стоимость которой выделена в расчетных документах отдельной строкой;
2) тару, не выделенную отдельной строкой в сопроводительных документах поставщика, но оприходованную по акту;
3) тару, изготовленную торговой организацией самостоятельно;
4) тару, поступившую в торговую организацию по залоговым ценам и подлежащую возврату.
Инвентарная тара, которая предназначена для производственных или хозяйственных нужд, учитывается на балансовых счетах 01 "Основные средства" или 10 "Материалы" субсчет 4 "Тара и тарные материалы".
Тарные материалы, предназначенные для ремонта и изготовления тары для товаров, учитываются на балансовом счете 41.3 "Тара под товаром и порожняя".
Аналитический учет тары ведется в количественном и стоимостном выражении по складам, подразделениям и местам хранения, по материально ответственным лицам, а внутри них - по видам и группам тары.
Тара принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
При наличии в торговой организации большой номенклатуры тары, а также при ее высокой оборачиваемости, разрешается вести учет тары по учетным ценам (договорным, планово-расчетным, по средней цене группы, по фактической себестоимости предыдущего периода).
Возвратная тара принимается к учету по учетным ценам (ценам, указанным поставщиком в сопроводительных документах).
Тара, на которую установлены залоговые цены, отражается в учете по этим ценам.
В бухгалтерском учете операции по движению тары отражают проводками:
- поступление тары под товаром от поставщика: Дебет 41-3 Кредит 60-1;
- возврат многооборотной тары поставщику: Дебет 60-1 Кредит 41-3;
- поступление тары по залоговым ценам: Дебет 41-3 Кредит 60-1
- на стоимость тары в залоговых ценах;
- удержание поставщиком части залоговой стоимости тары в возмещение расходов на ремонт, очистку и промывку тары: Дебет 51 Кредит 60-1
- возвращена залоговая стоимость тары за минусом расходов тарополучателя, подлежащих возмещению таросдатчиком (торговой организацией); Дебет 44 "Расходы на тару" Кредит 60-1
- торговой организацией списаны расходы, предъявленные тарополучателем к возмещению;
- оприходование тары, не указанной в счете поставщика, по ценам возможной реализации: Дебет 41-3 Кредит 91-1 "Прочие доходы";
- оприходование излишков тары, выявленных при инвентаризации: Дебет 41-3 Кредит 91-1 "Прочие доходы";
- списание тары, пришедшей в негодность в результате недостачи, боя, лома, порчи: Дебет 94 Кредит 41-3;
- списание тары в результате естественного износа: Дебет 91-2 "Прочие расходы" Кредит 41-3;
- тара, не пригодная для дальнейшего использования и предназначенная для сдачи в утиль, переводится в состав прочих материалов по балансовой стоимости: Дебет 10-6 Кредит 41-3
- на стоимость тары, пришедшей в негодность. Сдача этой тары в утиль отражается проводками: Дебет 62-2 Кредит 91-1 "Прочие доходы"
- тара отпущена организации вторичной переработки сырья по договорной цене; Дебет 91-2 "Прочие расходы" Кредит 10-6
- списана балансовая стоимость тары. Если тара вывозится на свалку, то делают одну проводку: Дебет 91-2 "Прочие расходы" Кредит 10-6.
Тара-оборудование является собственностью поставщика товара и подлежит возврату поставщику.
Торговые организации возмещают поставщику (собственнику тары-оборудования) расходы, связанные с амортизацией, ремонтом и содержанием тары-оборудования. Размер этих расходов оговаривают в договоре поставки. Указанные расходы торговая организация включает в расходы на продажу по статье "Расходы на тару".
Если торговая организация несет транспортные расходы по возврату тары-оборудования поставщику, то эти расходы также включаются в расходы на продажу по статье "Расходы на тару".
- Финансовый и управленческий учет как подсистемы бухгалтерского учета (сходство и различия).
- Система нормативного регулирования бухгалтерского финансового учета и ее уровни. Динамичность нормативного пространства в области бухгалтерского учета.
- Учетная политика организации. Порядок формирования и раскрытия учетной политики. Составные элементы учетной политики организации: организационно – технический и методический аспекты.
- Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации. Учет результатов инвентаризации (Документооборот и типовые корреспонденции счетов).
- Бухгалтерский учет уставного (складочного) капитала на предприятиях различных организационно-правовых форм собственности (порядок формирования и изменения).
- Бухгалтерский учет нематериальных активов (Понятие, классификация, правила оценки. Первичные учетные документы и типовые корреспонденции счетов. Правила раскрытия информации в отчетности).
- Бухгалтерский учет и аудит заработной платы (Начисление, удержание, депонирование заработной платы. Процедуры проверки расчетов по оплате труда).
- Порядок ведения кассовых операций. Бухгалтерский учет и аудит кассовых операций. Особенности учета денежных документов.
- Затраты на производство продукции (работ, услуг): правила организации учета (понятие затрат и их классификация, отражение затрат на производство продукции (работ, услуг) в текущем учете и отчетности).
- Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
- Бухгалтерская финансовая отчетность организаций: назначение, состав и виды бухгалтерской отчетности, основные требования к ее составлению и представлению
- Бухгалтерский баланс – одна из основных форм бухгалтерской финансовой отчетности. Правила оценки статей бухгалтерского баланса.
- Раздел I баланса
- Раздел II баланса
- Раздел III баланса
- Раздел IV баланса
- Раздел V баланса
- Отчет о прибылях и убытках – одна из основных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности. Правила раскрытия информации в Отчете о прибылях и убытках.
- Порядок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности и ее публикация, необходимость аудита финансовой отчетности.
- Правовые основы регулирования аудиторской деятельности в рф.
- Виды аудита, особенности организации внешнего и внутреннего аудита. Обязательный аудит.
- Аудиторские стандарты: их назначение и виды.
- Цели и содержание планирования аудита.
- Необходимость понимания деятельности аудируемого лица.
- Понятие существенности в процессе аудиторской проверки.
- Назначение рабочих документов аудитора. Виды рабочей документации. Порядок хранения и использования рабочей документации.
- Применимость допущения непрерывности деятельности аудируемого лица.
- Подтверждение оценочных значений в ходе аудиторской проверки.
- Понятие, виды аудиторских доказательств, процедуры их получения.
- Учет товарных потерь торговой организации.
- Учет продажи товаров по продажным ценам.
- Учет тары в торговых организациях.
- Учет расходов на продажу в торговле.
- Особенности учета и аудита в негосударственных пенсионных фондах.
- Учетная политика для целей налогового учета.
- Учет и аудит расчетов по ндс.
- Сумма счета * ставка ндс (10% или 20%)
- Учет расчетов по налогу на прибыль.
- Учет амортизации основных средств в бухгалтерском и налоговом учете.
- Порядок налогового учета процентов по долговым обязательствам.
- Учет и аудит операций на валютных счетах.
- Учет и аудит экспортных операций.
- Учет и аудит курсовых разниц.
- Учет и аудит расходов по загранкомандировкам.
- Методика экономического анализа.
- Сравнение как элемент методики анализа.
- Классификация видов экономического анализа.
- Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности как база принятия управленческих решений
- Анализ в системе маркетинга
- Анализ деловой активности (цель и задачи анализа, источники информации, состав показателей и алгоритмы их расчета, основные методы анализа)
- Общая оценка финансового состояния организации на основе бухгалтерского баланса (цель и задачи анализа, информационная база, состав показателей, методика анализа).
- Анализ ликвидности активов организации (цель и задачи анализа, источники информации, состав показателей и алгоритмы их расчета, основные методы анализа).
- Анализ эффективности использования основных средств организации (цель, задачи, информационная база, состав показателей, методика анализа).
- Анализ состояния и использования материальных ресурсов (цель и задачи анализа, источники информации, состав показателей и алгоритмы их расчета, основные методы анализа).
- Анализ показателей оборачиваемости запасов (цель и задачи анализа, источники информации, состав показателей и алгоритмы их расчета, основные методы анализа).
- Анализ эффективности использования производственных ресурсов (цель и задачи анализа, источники информации, состав показателей и алгоритмы их расчета, основные методы анализа).
- Анализ оборачиваемости текущих активов (цель и задачи анализа, источники информации, состав показателей и алгоритмы их расчета, основные методы анализа).
- Факторный анализ показателей производительности труда (цель и задачи анализа, источники информации, методики факторного анализа).
- Анализ состояния и использования трудовых ресурсов (цель и задачи анализа, источники информации, состав показателей и алгоритмы их расчета, основные методы анализа).
- Анализ использования рабочего времени (цель и задачи анализа, источники информации, состав показателей и алгоритмы их расчета, основные методы анализа)
- Анализ общей суммы и уровня затрат на производство продукции (цель и задачи анализа, источники информации, состав показателей и алгоритмы их расчета, основные методы анализа).
- Анализ прямых и косвенных затрат (цель и задачи анализа, источники информации, состав показателей и алгоритмы их расчета, основные методы анализа)
- Анализ переменных и постоянных затрат (цель и задачи анализа, источники информации, состав показателей и алгоритмы их расчета, основные методы анализа)
- Анализ производства продукции (цель и задачи анализа, источники информации, состав показателей и алгоритмы их расчета, основные методы анализа).
- Анализ движения денежных средств организации (цель и задачи анализа, источники информации, состав показателей и алгоритмы их расчета, основные методы анализа).
- Анализ дебиторской задолженности (Цель и задачи анализа, источники информации, состав показателей и алгоритмы их расчета, основные методы и методика анализа).
- Формирование и расчет показателей прибыли.
- Анализ финансовых результатов организации (цель и задачи анализа, источники информации, состав показателей и алгоритмы их расчета, основные методы анализа).
- Показатели рентабельности, методика их расчета и анализа.
- Анализ финансового состояния организации: цель и задачи анализа, источники информации и их аналитические возможности, методы и методики анализа.
- Анализ финансовой устойчивости организации на основе абсолютных показателей (цель и задачи анализа, источники информации, состав показателей и алгоритмы их расчета, основные методы анализа).
- Различают четыре типа финансовой устойчивости организации:
- Анализ финансовой устойчивости организации на основе относительных показателей (цель и задачи анализа, источники информации, состав показателей и алгоритмы их расчета, основные методы анализа).
- Маржинальный анализ: цель и задачи анализа, источники информации, показатели и алгоритмы их расчета, условия проведения анализа.