logo
ответы на вопросы

Учет продажи товаров по продажным ценам.

Организации розничной торговли осуществляют учет приобретенных для перепродажи товаров по своему выбору, закрепленному в приказе об учетной политике, по покупной (закупочной) стоимости или продажной цене на счете 41 "Товары".

Продажная цена = Покупная стоимость + Торговая наценка

Кроме того, на счете 42 учитываются предоставляемые поставщиками скидки на возможные потери товаров, а также на возмещение дополнительных транспортных расходов (Инструкция по применению Плана счетов). Размер торговой наценки устанавливается приказом руководителя. Это может быть единая торговая наценка (одинаковая для всех товаров), или для каждой группы (номенклатуры) товаров применяется своя торговая надбавка.

С понятием торговой наценки тесно связано понятие "валовой доход".

В соответствии с пп. 12.1.1 п. 12 Методических рекомендаций валовым доходом от реализации товаров является разность между выручкой от реализации (продажной стоимостью реализованных товаров) и покупной стоимостью проданных товаров, то есть это не что иное, как сумма торговых надбавок (наценок) реализованных товаров. В свою очередь, разность между валовым доходом и издержками обращения, относящимися к реализованным товарам, является прибылью от реализации товаров.

Валовой доход = Сумма торговых надбавок = Выручка от реализации (продажная стоимость реализованных товаров) - Покупная стоимость проданных товаров

Прибыль от реализации товаров = Валовой доход (сумма торговых надбавок) - Издержки обращения

В пп. 12.1.2 п. 12 Методических рекомендаций указано: если товары учитывают по покупным ценам, то валовой доход от реализации выявляется автоматически как кредитовое сальдо счета 90 "Продажи" в результате записей по отражению в учете реализации и списанию проданных товаров.

В случае учета товаров по продажным ценам валовой доход от реализации определяется расчетным путем (пп. 12.1.3 п. 12 Методических рекомендаций). При этом основные способы расчета валового дохода следующие:

- по общему товарообороту;

- по ассортименту товарооборота;

- по среднему проценту;

- по ассортименту остатка товаров.

Если для определения продажной стоимости всех товаров используется одинаковый процент торговой надбавки, то с целью определения валового дохода может использоваться метод по общему товарообороту (пп. 12.1.4 п. 12 Методических рекомендаций). В этом случае валовой доход от реализации товаров рассчитывается по формуле:

ВД = Т х РН / 100,

где ВД - валовой доход от реализации товаров;

Т - общий товарооборот (выручка от реализации);

РН - расчетная торговая надбавка, %.

В свою очередь:

РН = ТН / (100 + ТН) х 100,

где: ТН - торговая надбавка, %.

Следовательно, валовой доход можно определить по формуле:

ВД = Т х ТН / (100 + ТН)

Если на разные группы товаров применяются разные размеры торговой надбавки, то валовой доход определяется по ассортименту товарооборота (пп. 12.1.5 п. 12 Методических рекомендаций). При этом в учете в обязательном порядке необходимо организовать учет товарооборота по группам товаров, каждая из которых включает товары с одинаковой надбавкой.

В данном случае валовой доход определяется по формуле:

ВД = (Т1 х РН1 + Т2 х РН2 +... + Тn х РНn) / 100,

где Т1, Т2,..., Тn - товарооборот по группам товаров;

РН1, РН2,..., РНп - расчетная торговая надбавка по группам товаров.

Вспомним, что РН = ТН / (100 + ТН) х 100, следовательно:

ВД = Т1 х ТН1 / (100 + ТН1) + Т2 х ТН2 / (100 + ТН2) +... + Тn х ТНn / (100 + ТНn),

где ТН1, ТН2,..., ТНn - торговая надбавка по группам товаров, %.

Согласно пп. 12.1.6 п. 12 Методических рекомендаций валовой доход по среднему проценту рассчитывается по формуле:

ВД = Т х П / 100,

где П - средний процент валового дохода.

В свою очередь:

П = (ТНн + ТНп - ТНв) / (Т + ОК) х 100,

где ТНн - торговая надбавка на остаток товаров (сальдо счета 42) на начало отчетного периода;

ТНп - торговая надбавка на поступившие товары (кредитовый оборот счета 42) за отчетный период;

ТНв - торговая надбавка на выбывшие товары (дебетовый оборот по счету 42) за отчетный период. Под выбытием товаров в данном случае понимается так называемый документальный расход (возврат товаров поставщикам, списание порчи товаров и т.п.) (пп. 12.1.6 п. 12 Методических рекомендаций);

ОК - остаток продукции (сальдо счета 41) на конец отчетного периода.

Объединим две вышеуказанные формулы:

ВД = Т х (ТНн + ТНп - ТНв) / (Т + ОК)

В Методических рекомендациях отмечено, что способ расчета валового дохода по среднему проценту является простым и может применяться любой организацией. Кроме того, именно этот способ прописан в Инструкции по применению Плана счетов в комментариях к счету 42.

В соответствии с пп. 12.1.7 п. 12 Методических рекомендаций валовой доход по ассортименту остатка товаров определяется по формуле:

ВД = (ТНн + ТНп - ТНв) - ТНк,

где ТНк - торговая надбавка на остаток товаров на конец отчетного периода.

При любом варианте учетных цен на товары продажная стоимость реализованных товаров всегда отражается по кредиту счета 90 (пп. 12.2.1 п. 12 Методических рекомендаций, Инструкция по применению Плана счетов). При этом в случае учета товаров на счете 41 по покупным ценам система учетных записей по реализации товаров предусматривает отражение по дебету счета 90 покупной стоимости реализованных товаров, что соответствует природе данного счета. Вследствие этого валовой доход от реализации товаров образуется автоматически на счете 90 в сумме его кредитового сальдо.

Если учет товаров на счете 41 ведется по продажным ценам, то по дебету счета 90 первоначально записывается стоимость реализованных товаров по продажным (учетным) ценам, а не покупным, что не соответствует экономической сущности данного счета. Поэтому возникает необходимость корректировки дебетового оборота счета 90 на сумму торговой надбавки, относящейся к реализованным товарам. Это осуществляется путем отражения суммы торговой наценки по реализованным товарам по кредиту счета 42 в корреспонденции с дебетом счета 90 методом "сторно". Кроме того, аналогичным образом на счетах бухгалтерского учета отражаются суммы торговой наценки по товарам, списанным вследствие естественной убыли, брака, порчи и т.п.