logo search
lektsii_bukhuchet

61. Учет продажи прод-ии в оп

ПОП продают продукции. Собственного производства и покупные товары по различным формам: за наличный расчет через обеденный зал, по абонементам и талонам, служебное питание своим сотрудникам и другие формы.

Порядок отражения операций по продаже продукции в отчетности зависят от формы обслуживания и способов расчета с потребителями.

При расчетах с потребителями в порядке оплаты деньги сначала платят в кассу, а потом по чекам отпускают продукцию потребителям. В этом случае в бух.учете можно отражать количество и сумму проданных блюд.

В ресторанах, кафе, где обслуживание ведется через официантов, за каждым официантом закрепляется кассовый аппарат или счетчик на общем кассовом аппарате, и чеки пробивают сами официанты.

При обслуживании банкетов, свадеб, других торжеств выписывается счет-заказ на основании отдельного меню.

Служебное питание своим работникам оформляется накладной, которая составляется на основании табеля выхода на работу.

Некоторые виды продукции собственного производства могут оформляться со скидкой. Например, при продаже по талонам, абонементам, при отпуске на дом. И наоборот, некоторые виды заказной продукции могут продаваться с наценкой. Вопрос о предоставлении скидок или взимании наценок предприятия решают сами.

В бух.учете составляются следующие проводки:

1. продажа за наличный расчет через обеденный зал : Д50 К90/1

2. питание по аблнементам и талонам Д62К90/1 – продажа абонементов и талонов может осуществляться за наличный расчет и в бзналичном порядке, что отражается проводкой Д51К62

3. Отпуск служебного питания своим работникам (за питание удерживают из з/п) – Д70 К90/1

4. списание с зав производством проданной продукции Д90/2 К20

5. Продажа продукции через буфеты Д50 К 90/1

6. Списание проданной продукции с буфетчиков Д90/2 К 41/2

Т.к. в ОП 1 и та же продукция продается по разным ценам, а учет исходного сырья ведется по 1 цене, возникает необходимость списания с зав производством израсходованного сырья по учетным ценам.

Для определения стоимости проданной продукции по учетным ценам зав производством, как правило, ежедневно составляет «Акт о реализации и отпуске изделий кухни». В этом акте в последней графе указывается стоимость сырья по учетным ценам , по которым сырье и списывается с зав производством в операции 4 учетные цены берутся из калькуляционных карточек.