60. Документальное оформление и учет поступления и выбытия товаров и сырья:в оп
А)кладовых
Предприятия ОП получают товары и сырье от промы-х и с/х с ,продуктовых баз, оптовых ,закупают в магазинах, у физических лиц т-ры и сырье чаще всего поступают в кладовую, а затем из кладовой отпускают в произво-в,о буфеты, другие струк-е подразделения.
Операции кладовой отража-ся также как и в оптовой торг и формир-ся такими же документами.
Все документы на поступившие т-ры, кладовщики или заведущие складом прикладывают к товарным отчетам и сдают в бух-ю. В бух учете составл-ся след-е проводки:
1)Поступили товары и сырье от поставщиковД41/1 К60-по покупной стоимости
2)Д19 К60-НДС
3)На сумму тары поступившую с товаромД41/3к60
4)на сумму транспортных Д44 К60
5)на сумму НДС с трансп-х услуг Д19 К60
6)Если учет товаров и сырья в кладовой ведется по розн ценам ОП то на сумму наценки составляется проводка Д41/1К42
7)поступили товары через подотчетных лиц Д41/1 К71
Если при приемке выявлена недостача товаров, то она отражается таким же порядком как и в оптовой торговле.Поступление в кладовую может быть в порядке возврата из произ-ваД41/1К20 или из буфетов, баров Д41/1 К41/2.
Если цены кладовой произ-ва буфетов не совпадают ,то разница относится на счет 42.
Выбытие товаров из кладовой производится в производство, в буфет и бары.
Для получения т-ов и сырья из кладовой, заведу-й произ-м буфет выписывают требования ,которые утверждаются руководителем на основании требования кладовщик выписывает накладную на практике их совмещают.
В бух учете отпуск из кладовой отраж-ся:
А)производствоД20К41/1
Б)в буфетыД41/2К41/1
Если цены не совпадают, то разница на счет 42.
Б)на производстве(кухне)
Иногда предприятия ОП не имеют кладовых и т-ры и сырье поступают прямо на производство, поступления оформ-ся документами как в кладовой.Мат-ответ лица- завед-е произв-ом- составляют отчет о движении товаров и тары на кухне-этот отчет построен по принципу товарного отчета но в этом отчете есть показатели фак-й остаток товаров излишки недостачи, а также прост-ся учетная цена производства и оборот по ценам фактической реализации.
На основании отчетов о движении товаров и тары приложенных документов составл-ся проводки:
1)Поступили на производство товары и сырье от поставщиков Д20 К60-пок цена
2)на сумму НДС Д19 К60
3)поступали товары через подотчет лицД20 К71
4)На сумму торг нац ОП Д20к42
5)По К сч20 списывается отпущенная потребителям прод соб-го произ-ва
Д90 К 20
6)отпущенная из произ-ва в буфеты ,бары Д41/2 К20
7)Возврат из производ-ваД41/1К20
В)Учет поступления товаров в буфеты
Операции по поступлению то-в в буфеты и продажи отраж-ся такими же проводками как в розничной торговле Д50 К90
- Б/у в системе управления
- Предмет б/у
- Методы б/у
- Классификация бухгалтерских счетов
- Принципы учета основных хозяйственных процессов
- Формы б/у
- Способы исправления ошибок записей в б/у
- Нормативное регулирование б/у
- Задачи учета денежных средств, расчетов, кредитов и займов
- Документальное оформление и учет денежных средств в кассе, в пути и денежных док-тах
- Документальное оформление учет денежных средств на расчетных счетах
- Учет денежных средств на валютных счетах
- Документальное оформление и учет расчетов
- Понятие основных средств и их оценка
- Документальное оформление и учет поступления ос
- Учет амортизации ос
- Учет затрат на ремонт ос
- Учет выбытия ос
- Учет переоценки ос
- Учет арендованных ос
- Понятие нематериальных активов и их оценки
- Учет поступления и выбытия немат. Активов.
- Учет амортизации немат активов
- Учет материально-производственных запасов
- Значение и задачи учета труда и расчетов с персоналом
- Учет численности рабочего времени и выработки
- Порядок начисления средств на оплату труда
- Учет расчетов по оплате труда
- Учет отчисления на соц страхование и обеспечение
- Общие положения по учету затрат на производство
- Учет основных производственных затрат
- Учет и распределение расходов по обслуживанию и управлению
- Брак в производстве
- Учет незавершенного производства
- Обобщение затрат на производство
- Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
- Понятие и оценка готовой продукции
- Учет выпуска готовой продукции
- Учет отгрузки и продажи готовой продукции
- Учет расходов по сбыту и продаже гот. Прод-ии
- Общие положения по учету товарных опрераций.
- Покупные и продажные цены
- Условия франкировки
- Счета для учёта тов. Операций
- Документальное оформление и учет поступления тов вОт
- Документальное оформление и учет отгрузки и продажи тов в от
- Учет товаров материально-ответственными лицами. Отчетность мат-ответ лицами
- Учет тары
- Учет нормируемых и ненормируемых товарных потерь
- Инвентаризация тов и тары, определение ее результатов и отражение их в учете
- Особенности учета тов в розничной торговле
- Поступление тов
- Учет продажи за наличный расчет
- Учет продажи тов в кредит
- Учет продажи тов по договору комиссии
- Порядок исчисления торговой наценки на проданные товары и отражение их в учете
- Учёт тов. Потерь
- Инвентаризация товаров в таре
- 59. Учет товарных операций в предприятиях оп. Особенности учета в предпр-х оп
- 60. Документальное оформление и учет поступления и выбытия товаров и сырья:в оп
- 61. Учет продажи прод-ии в оп
- 62. Торговая наценка в оп
- 65. Расчёт ио на остаток тов.
- 66. Распред-е ио по отчет. Периодам
- 67. Порядок провед-я и учёт фин. Рез-та хоз. Д-ти.
- 68. Учёт нераспред. Прибыли (непокрытого убытка).