1.4. Базисные условия поставки товаров
Формирование цены при осуществлении экспортно-импортных операций имеет важное значение, поскольку оказывает влияние не только на размер финансовых результатов этих операций, но и на экономическую эффективность внутреннего производства тех или иных товаров.
При определении контрактной цены следует исходить из того, что в международной торговле используется комплекс цен в зависимости от различных особенностей купли-продажи товаров. Она устанавливается в денежных единицах валют соответствующих стран.
Во внешней торговле применяются следующие виды цен:
базисная – устанавливается на товар, имеющий заранее обусловленный стандарт качества;
фактурная – определяемая условиями поставки, четко сформулированными в контракте;
мировая – по сырьевым товарам определяется уровнем цен стран-экспортеров или стран-импортеров, по другим – ценами международных бирж или аукционов; по готовым изделиям – ценами товаров ведущих фирм мира;
монопольная – размер ее в зависимости от конъюнктуры рынка может быть выше или ниже цены производства;
номинальная – публикуемая в прейскурантах, справочниках и биржевых котировках; чаще всего такая цена является ориентиром при заключении контракта;
оптовая – устанавливается на товар, поставляемый крупными партиями предприятиям;
справочная – обычно отражает уровень фактически заключенных сделок за какой-то короткий отрезок времени (неделя, месяц). Когда поставки товара осуществляются крупными партиями, к справочной цене применяют скидки, что является важным инструментом, используемым в системе цен при заключении контрактов. Она может устанавливаться на количество изделий в заказанной партии или на серийность в случае продажи изделий индивидуального и мелкосерийного производства.
Различают несколько видов скидок: дилерские, бонусные, специальные и некоторые другие. Их размер по отношению к отпускной цене может колебаться в больших интервалах, что обусловливается условиями заключаемых сделок.
На размер контрактной цены большое влияние оказывает так называемый базис поставки, определяемый в контракте: какие расходы при реализации товара берет на себя грузоотправитель, а какие – грузополучатель. В основу базиса поставки положено соответствующее условие – франко, обозначающее, что на определенной стадии продвижения товара к покупателю последний освобождается от расходов по транспортировке или погрузке (выгрузке) товара, так как они оплачиваются поставщиком в связи с включением их в стоимость реализуемого товара.
Из более чем 50 видов франко наиболее распространенными, из применяемых во внутренней торговле, являются следующие:
франко-склад поставщика. Покупатель берет на себя, помимо стоимости товара, также расходы по хранению и догрузке на складе поставщика и доставке до места своего нахождения. Как правило, это имеет место в том случае, когда покупатель своим транспортом и грузчиками вывозит товар со склада поставщика.
Последующие виды франко добавляют последовательно к указанной выше цене на отдельные расходы, возникающие на разных стадиях (этапах) продвижения груза к покупателю:
франко-станция (порт, пристань) отправления;
франко-вагон (судно, баржа), станция (порт) отправления;
франко-вагон (судно, баржа), станция (порт) назначения;
Унификация, кодификация и интерпретация условий международных торговых контрактов, сложившихся торговых обычаев сформулированы и утверждены Международной торговой палатой в 1936 г. в виде Международных правил толкования торговых терминов. Эти правила известны под названием «Инкотермс-36».
В международной торговле имеют место различные обязательства между ее участниками (договор купли-продажи, договор страхования, перевозки и пр.). Инкотермс относится только к одному из них – к договору купли-продажи.
В международной торговле имеют место различные обязательства между ее участниками (договор купли-продажи, договор страхования, перевозки и пр.). Инкотермс относится только к одному из них – к договору купли-продажи.
Согласно «Инкотермс-2000» № 560, все условия возмещения коммерческих расходов дифференцированы на 4 группы, каждая из которых представлена соответствующими подгруппами. В свою очередь каждая подгруппа включает несколько названий коммерческих условий поставок.
Первым базисом поставки товара являются условия ЕХW, соответствующие термину, применяемому во внутренней торговле: франко-склад поставщика.
Это означает, что покупатель берет на себя все расходы по вывозу товара со склада поставщика в соответствии с заключенным контрактом, включая бремя риска на пути продвижения товара до своего склада.
Вторым базисом поставки товара служат условия, означающие, что от продавца требуется доставить груз к перевозочному средству, который определяет покупатель (F -условия: FСА, FAS и FОВ). Риск утери или повреждения переходит к перевозчику со времени окончания им приемки товара с учетом нахождения его в данный момент: на причале FAS – свободно вдоль борта судна, на борту судна, FОВ (FREE ON BOARD), в аэропорту (FОВ аэропорт) и т. д.
Термин FСА – франко-перевозчик означает, что к месту погрузки, указанному покупателем перевозчика, товар, предварительно прошедший таможенную очистку, доставляет экспортер, не неся при этом ответственности за его отгрузку с данного пункта отправления.
Третьим базисом поставки товара является заключение продавцом договора на перевозку без принятия на себя бремени риска за его потерю или повреждение. Этот базис состоит из С-условий (CFR, CIF, CPT и CIP). Только условия CIF – стоимость, страхование, фрахт с указанием порта назначения и CIP – перевозка и страхование оплачены до ... с указанием пункта назначения включают обязательства продавца по страхованию груза. Обязательства по страхованию могут распространяться с ответственностью за все риски – это так называемая оговорка «А». Различают также оговорку «Б» – с ответственностью за частную аварию – и оговорку «С» – за частную аварию без ответственности за повреждения.
Во внешнеэкономической деятельности определены следующие виды страхования:
страхование внешнеторговых грузов на основе заключенных контрактов как по ввозу их на таможенную территорию РФ, так и для вывоза, в том числе при транзитных поставках;
страхование всех видов транспорта, перемещаемых через таможенную территорию РФ и используемых для международных перевозок и выполнения за пределами таможенной территории РФ работ специального назначения (исследовательские, рыболовецкие и др.);
страхование ответственности перед нерезидентами владельцев транспортных средств, а также для выполнения за границей работ специального назначения;
страхование строительно-монтажных работ, гарантийных обязательств и ответственности резидентов и нерезидентов по указанным работам;
страхование машин и оборудования, изготовленных за пределами таможенной территории РФ, принадлежащих предприятию-резиденту и приобретенных им за иностранную валюту;
другие виды страхования (страхование по экспортным кредитам и т. п.).
Таким образом, содержание базиса, состоящего из С-условий, определяют:
CFR – стоимость и фрахт – означает, что в конечном итоге экспортер оплачивает по конкретному контракту все расходы, включая транспортные расходы (фрахт) по доставке товара в указанный порт назначения в стране покупателя. Последний берет на себя ответственность по осуществлению расходов, связанных с выгрузкой товара в указанном порту, а также оплачивает страховой полис, если таковой имеется;
CIF – стоимость, страхование, фрахт – продавец оплачивает все расходы по доставке товара в порт назначения, включая и его страхование. Покупатель оплачивает только расходы по выгрузке и доставке товара к месту потребления;
CPT – перевозка оплачена до места назначения – экспортер отвечает за доставку груза до места назначения, находящегося в стране импортера, и передает перевозчику. Последний доставляет его до склада покупателя;
CIP – перевозка и страхование оплачены до места назначения – продавец обязан за свой счет доставить товар в распоряжение покупателя в соответствующее место назначения. Это место должно находиться в стране покупателя. На экспортере лежит также ответственность оплатить страховой полис.
Четвертый базис поставки включает Д-условия (DAF, DES, DEQ, DDU и DDP). Их применение предполагает возмещение продавцом всех расходов, включая возмещение возможных рисков на всем пути продвижения товаров в страну назначения. В частности, используя D-условия:
DAF (DELIVERED AT FRONIER) – поставка на границе (... с указанием места назначения) – означает, что продавец за свой счет обязан разгрузить и представить покупателю документы. Если груз следует дальше, то за счет продавца оформляется сквозной документ.
DES (DELIVERED EX SHIP) – поставка с судна (... с указанием порта назначения) показывает, что экспортер выполнил свои условия по контракту в том случае, когда товар передан им в распоряжение импортера на борту судна, но не оформил таможенные формальности в согласованном порту назначения. По условиям контракта продавец обязан нести все расходы и риски по доставке груза в названный порт назначения, находящийся в стране покупателя.
DEQ (DELIVERED EX QUAY) – поставка с причала с оплатой пошлины (... с указанием порта назначения) – означает, что продавец выполнил все предыдущие условия DES и передал товар покупателю на пристани (набережной) в согласованном порту назначения.
DDU (DELIVERED DUTY UNPAID) – поставка без оплаты пошлины – в своей основе обозначается иногда как «франко-склад покупателя без оплаты пошлины». На этих условиях поставщик оплачивает все риски и расходы по доставке товара на склад покупателя кроме оплаты импортных формальностей.
DDP (DELIVERED DUTY PAID) – поставка с оплатой пошлины – по своему содержанию соответствует базисному условию «франко-склад покупателя», применяемому во внутренней торговле. Его содержание: экспортер оплачивает все риски и расходы по доставке товара на склад импортера, включая экспортные и импортные формальности.
Большинство договоров купли-продажи заключаются на условиях CIF, FOB, CFR и FAS.
Право собственности на товар и риск случайной утраты или повреждения товара переходят с продавца на покупателя с момента перехода товара через борт судна в порту погрузки.
В условиях морских и речных перевозок основным транспортным документом является коносамент (bill of lading). Различают несколько видов коносамента:
именной (straight). Он выписывается на конкретного получателя товара, что не исключает при необходимости переоформить право на владение данным товаром другому лицу. Такая процедура оформляется отдельным заявлением об уступке права требования (цессии);
на предъявителя (bearer), без указания в нем конкретного лица на право получения товара в порту назначения. Сфера его применения ограничена;
бортовой, означающий, что принятый груз пересек борт судна и принят к отправке;
ордерный (to order), предписывающий доставить товар в пункт, указанный в коносаменте передающей стороной.
Это не исключает осуществление данной операции третьим лицом путем оформления в коносаменте передаточной надписи – индоссамента. Последний может быть именным и на предъявителя:
на груз, принятый к отправке. Используется в случае, когда товар в пути следования в целях перевалки временно помещается на склад. Когда товар транспортируется от места (порта погрузки) в порт назначения двумя и более судоходными линиями, оформляется сквозной коносамент.
На условиях CFR и CIP отсутствует обязанность оформлять коносамент, представляющий по сути своей расписку агента транспортной фирмы грузоотправителю о принятии груза к перевозке и доставке его в пункт на значения с вручением предъявителю.
При автомобильных перевозках поставка товара экспортером обычно осуществляется на условиях DAF – поставка на границе. При этом стороны должны выполнить следующие условия:
продавец несет все расходы по поставке товара до границы своей страны, а также по его погрузке на автомобильное средство покупателя;
право собственности на товар, а также риски переходят с продавца на покупателя с момента принятия товара транспортом покупателя;
датой поставки товара считается дата штемпеля на ТТН. Последняя оформляется в трех экземплярах: грузовладельцу, перевозчику и покупателю.
При железнодорожных перевозках поставка товаров экспортером в основном осуществляется на условиях «франко-вагон – граница страны продавца»:
продавец доставляет груз до границы своей страны, несет расходы по транспортировке с включением их в контрактную цену товара;
право собственности на товар и риск в случае потери или повреждения товара переходят с продавца на покупателя с момента передачи товара железной дорогой страны продавца железной дороге страны, принимающей груз.
При доставке товара железнодорожным и воздушным транспортом коммерческим условием доставки является франко-перевозчик с указанием пункта назначения.
При автомобильных перевозках в зависимости от принадлежности транспорта (чьей стороны) базисными условиями выступают:
франко-таможня границы страны поставщика (транспорт продавца);
франка-место погрузки на транспорт страны покупателя.
В почтовых отправлениях базисным условием является франко-получатель.
Во внешней торговле независимо от варианта возмещения транспортных расходов важное значение придается установлению ответственности участников за повреждение груза при транспортировке. Условия и размер материальной ответственности определяются условиями контракта. В нем, как уже отмечалось, оговариваются место и время перехода нрава собственности на перевозимый груз.
Разграничение ответственности наступает с учетом обязательств участников внешнеторговых сделок. Они определяются, исходя из требований «Инкотермс-2000».
Таким образом, устанавливая в контракте купли-продажи базисное условие поставки, его участники должны четко разграничить:
кто предоставляет транспортные средства для поставки товара;
кто оформляет таможенную очистку на вывоз и ввоз товара;
кто обеспечивает получение лицензии;
когда переходит риск случайной гибели или повреждения товара с продавца на покупателя;
когда продавец выполняет свои контрактные обязательства по поставке товара.
Они определяют, кто несет расходы, связанные с транспортировкой товара от экспортера к импортеру. Те расходы, которые несет экспортер, включаются в цену товара. Они называются базисными потому, что устанавливают базис поставки товара и оказывают влияние на уровень цены товара. Эти расходы весьма значимы и составляют иногда 40–50% цены товара.
Установление времени и места повреждения груза предусматривает различную процедуру таможенной обработки грузов в том случае» когда повреждение установлено немедленно или когда оно определено по прибытии груза.
В первом случае таможня сразу же оповещает стороны, имеющие непосредственное отношение к поставке груза: продавца, покупателя, транспортную и страховую компании. Факт повреждения оформляется актом с указанием места, причин, схем и других данных за подписью представителей указанных компаний и независимого лица.
Во втором случае в акте должна содержаться конкретная информация о размерах, причинах и, желательно, о месте и времени повреждения груза. Наряду с указанными выше представителями акт подписывает и грузополучатель. Далее, согласно условиям контракта, исчисляется сумма убытков, согласовываются с продавцом изменения в счете-фактуре, поврежденный груз повторно декларируется, для чего таможне повторно предъявляются все документы. Грузополучатель в подобной ситуации вправе получить излишне уплаченную пошлину в связи с уменьшением таможенной стоимости товара, вызванной его повреждением.
- Содержание
- 2. Организация учета валютных операций 31
- 1. Внешнеэкономическая деятельность как объект учета
- 1.1. Внешнеэкономическая деятельность: содержание, виды и формы
- 1.2. Нормативно-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности
- 1.3. Таможенные режимы, их состав и содержание
- 1.4. Базисные условия поставки товаров
- 1.5. Виды таможенных платежей
- 2. Организация учета валютных операций
- 2.1. Валютные счета участников внешнеэкономической деятельности
- 2.2. Учет валютных операций по движению капитала
- 2.3. Учет курсовых разниц
- Перечень дат совершения отдельных операций в иностранной валюте
- 2.4. Формы расчетов и организация их учета
- 2.5. Учет обязательной продажи иностранной валюты
- 2.6. Учет купли-продажи иностранной валюты и переоценка валютных статей баланса
- 2.7. Учет расходов по загранкомандировкам
- 2.8. Учет кредитов и займов в иностранной валюте
- 3. Учет экспортных операций
- 3.1. Экспортные операции, их виды и организация учета
- 3.2. Учет коммерческих расходов
- 3.3. Учет экспортных операций с участием посреднической организации в расчетах
- 3.4. Учет реэкспортных операций
- 4. Учет импортных операций
- 4.1. Формирование таможенной стоимости товара и импортной таможенный тариф
- Определение цены на импортные товары
- 4.2. Учет накладных расходов по импорту
- 4.3. Организация учета импортных операций
- 4.4. Учет импортных операций с участием посреднической организации в расчетах
- 5. Организация учета бартерных сделок
- 5.1. Сущность товарообменных операций и первичная учетная документация по их оформлению
- 5.2. Учет бартерных сделок
- 5.3. Расчет экономической эффективности бартерной сделки
- 6. Анализ внешнеэкономической деятельности предприятий
- 6.1. Задачи, функции и методы анализа внешнеэкономической деятельности предприятия
- 6.2. Анализ показателей, характеризующих экспортные операции
- 6.3. Анализ импортных операций
- 6.4. Виды рисков во внешнеэкономической деятельности предприятия
- Структура рисков во внешнеэкономической деятельности
- Страновые риски
- Риск выбора и надежности партнера
- Маркетинговые риски
- Транспортные риски
- Риски реализации
- Риски, связанные с процессом таможенного оформления
- 6.5. Оценка эффективности внешнеэкономической деятельности предприятия
- Экономическая эффективность экспорта
- Экономическая эффективность импорта
- Экономическая эффективность экспортно-импортных операций
- Эээкс-имп
- Расчет коэффициента кредитного влияния
- Экономическая эффективность товарообменных операций
- 7. Аудит внешнеэкономической деятельности
- 7.1. Основные задачи и принципы аудита внешнеэкономической деятельности предприятий
- 7.2. Аудит валютных операций
- Программа аудиторской проверки валютных операций
- Порядок пересчета иностранной валюты в рубли по курсу Центрального банка рф по отдельным операциям
- 7.3. Аудит экспортных торговых операций
- 7.4. Аудит импортных операций
- Библиографический список
- Приложение Примерная модель рабочего плана счетов бухгалтерского учета для субъектов внешнеэкономической деятельности