6.2. Анализ показателей, характеризующих экспортные операции
Для проведения анализа внешнеторговой деятельности региона таможенными органами могут использоваться такие статистические методы анализа, как: сводка и группировка; графический метод; индексный метод; факторный анализ; методы анализа динамики внешней торговли; балансовый метод, а также анализ структурных изменений, корреляционный и регрессионный анализ взаимосвязей.
На данном этапе развития таможенной статистики внешней торговли на уровне таможни не все методы анализа находят применение, а некоторые же просто используются не в полной мере.
На основе информации, собранной в ходе статистического наблюдения, как правило, нельзя сразу выявить и охарактеризовать закономерности исследуемых явлений, так как собранные данные не являются обобщающими показателями. Необходима систематизация первичных данных.
Поэтому после окончания сбора всех сведений, характеризующих исследуемое явление за определенный период, приступают к сводке полученных статистических показателей.
Статистическая сводка включает в себя систематизированную обработку и подсчет групповых и общих итогов, расчет производных величин, а также группировку данных статистического наблюдения и разработку системы показателей для их характеристики, разработку статистических таблиц, в которых должны быть представлены результаты сводки1.
Задача статистической сводки заключается в сведении собранных данных о внешней торговле в показатели, позволяющие анализировать их состояние в сравнении с аналогичными данными, относящимися к сопоставимому сравниваемому периоду времени наблюдения внешней торговли, с учетом возможности их дальнейшей перегруппировки в зависимости от целей и задач исследования.
Таким образом, любую статистическую сводку можно рассматривать как обобщение исходного статистического материала. В качестве реального примера сводок, касающихся внешней торговли, можно привести формы статистических отчетностей, формируемые таможенными органами.
Анализируя товарную структуру экспортно-импортных операций, можно получать сводки по различным группам товаров, где будут представлены стоимостные и количественные характеристики товаров, стран, с которыми ведется внешняя торговля рассматриваемыми товарами и прочие интересующие нас характеристики.
Отдельные единицы статистической совокупности объединяются в группы при помощи метода группировки.
Группировкой называется процесс образования однородных единиц совокупности или разделение единиц какой-либо совокупности на группы по определенным качественным и количественным признакам.
Статистические группировки делятся на типологические, структурные и аналитические.
Типологическая группировка – это разделение исследуемой разнородной совокупности на однородные группы единиц в соответствии с правилами группировки.
В таможенной статистике внешней торговли применяются следующие наиболее рациональные, сложившиеся в международной практике группировки данных по экспорту:
общие итоги внешней торговли;
внешняя торговля по группам стран;
объем внешней торговли по странам (с разбивкой стран по континентам);
экспорт товаров с разбивкой по товарным группам ТН ВЭД;
экспорт товаров в торговле со странами дальнего зарубежья;
распределение экспорта товаров по странам (разрез “товар-страна” или “страна-товар”).
Статистические группировки в зависимости от характера аналитических задач могут быть представлены в привязке к таможенным режимам, к категориям участников ВЭД, к формам расчетов и т.п.
Результаты статистического наблюдения и статистических сводок представляются в основном в виде таблиц.
Статистические таблицы являются инструментом анализа и позволяют производить наглядные сопоставления исходных данных, устанавливать зависимость между анализируемыми показателями, выявлять закономерности изучаемых явлений.
Помимо таблиц для лучшего представления анализируемой ситуации во внешней торговле принято и очень удобно пользоваться графиками и диаграммами, отображающими состояние изучаемых процессов в различные моменты времени, а также, если возникнет необходимость, с учетом изменения их состояния.
Для анализа динамики экономических показателей, характеризующих внешнюю торговлю необходимо построение временных рядов значений этих показателей, представленных в виде таблиц и графиков. Ряд должен быть упорядочен в порядке возрастания временного показателя.
Анализ показателей экспортных операций осуществляется на основе следующих динамических характеристик:
приросты (базисные, цепные, средние);
темпы роста;
темпы прироста.
Целью исследования рядов динамики является выявление и моделирование основных закономерностей развития (с учетом сезонной составляющей) и построение прогнозов. Для этого используются различные модели (тренды) "кривых роста": прямая – для описания динамики равномерно изменяющихся процессов; парабола – для описания процессов с примерно постоянными приростами приростов; линейно-логарифмическая функция – для описания процессов с замедленными темпами роста; экспоненциальная функция – для описания процессов с постоянными темпами роста. Если возникает необходимость учета сезонной составляющей, то для анализа динамики используются адаптивные модели. Все адаптивные модели базируются на двух схемах: схеме скользящего среднего (СС-модели) и схеме авторегрессии (АР-модели). Например, модель Хольта (СС) и Авторегрессии (АР). Эти модели позволяют учитывать изменение в тенденции, а также любые колебания (как сезонные, так и конъюктурные), в которых прослеживается закономерность.
Для прогнозирования и отражения текущей тенденции изменения показателей внешней торговли в большинстве случаев наиболее адекватно и точно представляли исходные ряды модели авторегрессии и скользящих средних. При этом модели "кривых роста" значительно уступают адаптивным по причине сильной колеблемости значений рядов динамики относительно тренда.
Как уже отмечалось, конечной целью моделирования динамики является разработка прогнозов на основе построенных моделей. Прогноз может быть точечным (одно наиболее вероятное число) или интервальным (отклонение в результате случайного воздействия определяется границами доверительных интервалов).
Несмотря на то, что моделирование и построение прогнозов позволяют сделать достаточно полный анализ внешнеэкономической деятельности по отдельным ее показателям, заниматься построением прогнозов на данном этапе развития внешней торговли в России не является целесообразным. Причиной тому служит нестабильная ситуация на внутреннем рыке страны, которая делает Россию чувствительной к малейшим колебаниям, происходящим на внешнем рынке. Но при этом в практике таможенных органов на данном этапе нашли свое применение лишь показатели динамики: приросты, темпы роста и темпы прироста.
Индексный метод. Таможенной статистикой внешней торговли широко используется индексный метод анализа, который является одним из основных методов статистического анализа. Индекс – это относительный показатель, характеризующий отношение во времени (индекс динамики) или в пространстве (территориальный индекс) социально-экономических явлений2.
Практические задачи индексного метода в основном сводятся к оценке изменений во времени или к сравнительному структурному анализу.
Применительно к таможенной статистике наибольший интерес представляют индексы, характеризующие динамику внешней торговли и определяющие ее факторы, в частности, индексы цен экспорта, индекс физического объема внешней торговли, индекс стоимости, индекс структурных сдвигов и др.
В практике применения индексов таможней используются индивидуальные индексы динамики, характеризующие изменение во времени отдельных показателей внешней торговли. В отношении периода времени, который берется за основу построения, различают базисные и цепные индексы. В таможне чаще рассчитываются индексы в разрезе двух лет.
С помощью экономических индексов возможно не только измерение динамики показателей за два и более периодов, а также измерение динамики средних показателей, измерение соотношения показателей по разным регионам, определение степеней влияния изменения значений одних показателей на значение других.
Наиболее значимым с анализе внешней торговли является изучение динамики средних цен, как по отдельным товарам, так и по группам товаров. Для это исчисляют индексы средних цен или удельной стоимости.
Удельная стоимость рассчитывается так же, как и средние цены, т.е. путем деления стоимости на общее количество товаров в группе, но при условии, что все товары, входящие в группу, измеряются одинаковыми количественными единицами.
Индекс средних цен переменного состава
∑( p1•q1) ∑(p0•q0) p1
Ip(перем.сост.)= --------------:------------- = ----- (1.6.1.)
∑ q1 ∑ q0 p0
где q - количество товара;
1,0 – символы, относящиеся соответственно к характеристикам отчетного и базисного периодов.
Индекс средних цен постоянного состава
∑( p1•q0) ∑(p0•q0) ∑( p1•q0)
Ip(пост..сост.) = ------------------:------------- = ------------- (1.6.2.)
∑ q0 ∑ q0 ∑(p0•q0)
При исчислении индексов средних цен или удельной стоимости значительное осложнения вносят структурные сдвиги, изменения в составе изучаемой совокупности. Они могут сильно исказить представление о динамике цен и привести даже к такой ситуации. Когда средний индекс по группам выше или ниже, чем индекс по каждой отдельной группе. Чтобы оценить влияние структурных сдвигов, строится индекс структурных сдвигов:
∑( p1•q0) ∑(p0•q0)
Ist =------------------:------------- (1.6.3.)
∑ q0 ∑ q0
Индекс средних цен обуславливается двумя факторами: структурным и ценностным Для измерения влияния ценностного фактора необходимо определить сводные индексы стоимости, средних цен и физического объема по формуле Пааше, а также индекс влияния структурных сдвигов на динамику средней цены.
Индекс средних цен
∑(p1•q1)
Ip =- -------------- (1.6.4.)
∑(p0•q1)
Индекс физического объема
∑( p0•q1)
Iq =- -------------- (1.6.5.)
∑(p0•q0)
Сводные индексы стоимости, средних цен и физического объема взаимосвязаны.
В статистической практике при определении динамики физического объема используются неизменные цены – цены какого-либо периода, принятого за базу сравнения.
В таможенной статистике внешней торговли при изучении динамики физического объема в качестве неизменных цен принимаются цены предыдущего периода (среднегодовые).
Индекс, отражающий влияние структурных сдвигов на динамику средней цены определяется по формуле:
∑( p0•q1) ∑ q1
Ip(d) = ------------------:-------------
∑(p0 •q0) ∑ q0
Однако, не смотря на широкое использование в экономической практике средних цен, методология индексного анализа их динамики не получила своего дальнейшего развития.
Поскольку уровень средних цен исчисляется по всей совокупности исследуемых единиц, то необходимо проанализировать влияние фактора сменяемости изучаемых величин, т.е. выяснить, чем обусловлено снижение средней цены. Изменения могут быть вызваны колебанием цен по каждой изучаемой величине, изменением доли изучаемых величин, а также появлением новых или же выбытием некоторых из них.
Для измерения структурного фактора при изучении динамики средней цены по всем странам, включая и несопоставимые, необходимо исчислить:
Индекс влияния появления в текущем периоде новых стран:
p1
Ipнов = --------------, (1.6.6.)
p 1 сопост.
где p1 сопост. – средняя цена по сопоставимым странам в отчетном периоде.
Индекс влияния выбытия в текущем периоде стран, по которым в базисном имелся экспорт:
p 0 сопост.
Ipнов = ---------------, (1.6.7.)
p 0
где p 0 сопост – средняя цена по сопоставимым странам в базисном периоде.
Анализ структуры. Эффективность внешней торговли во многом зависит от структуры внешнеторгового оборота. Изменения в структуре приводят к изменениям основных тенденций развития. Именно структура часто определяет свойства объекта и внутренние законы его развития. Анализ структуры широко применяется в практике таможенного дела. Отделами статистики и анализа таможни вычисляются доли и удельные веса элементов структуры, проводится сравнительный анализ структур по различным объектам и показателям.
Изучение структуры происходит в разрезе качественных и количественных признаков. Наибольший интерес представляет анализ объемов экспорта в разрезе качественных признаков, таких как позиции ТН ВЭД по группам стран или отдельным странам, по таможенным режимам, формам собственности участников ВЭД и др.
Анализ структуры по количественному признаку намного сложнее, так как требуется обоснование установления границ перехода одного качества в другое.
Структура внешней торговли достаточно подвижна, поэтому большое значение имеет изучение структуры в динамике, оценка структурных сдвигов, выявление основных тенденций ее развития.
Для сравнения динамики одной и тоже структуры в различные моменты времени используют такие показатели как:
линейный коэффициент "абсолютных" структурных сдвигов (d1-d0)
d1-d0 = |d1-d0| / k, где (1.6.8.)
(d1-d0) – прирост удельных весов;
k – число структурных частей.
квадратический коэффициент "абсолютных" структурных сдвигов (d1-d0)
d1-d0 = √[( d1-d0)^2 / k] (1.6.9.)
квадратический коэффициент относительных структурных сдвигов ( d1/d0)
d1/d0 = √[( d1-d0)^2 / d0]*100 (1.6.10.)
линейный коэффициент "абсолютных" структурных сдвигов за n периодов (d1-d0)n
(d1-d0)n = |d1-d0| / k (n-1) (1.6.11.)
На основе линейных коэффициентов структурных сдвигов возможен расчет коэффициента монотонности (m) для определения направленности структурных сдвигов3.
m=g/ с , где: (1.6.12.)
g – показатель изменения удельных весов, сохранивших направленность по сравнению с предыдущим периодом;
с – показатели структурных сдвигов.
Одна из задач статистического анализа структуры заключается в определении степени концентрации изучаемого признака по единицам совокупности или в оценке неравномерности его распределения.
Оценка степени концентрации наиболее часто осуществляется по кривой концентрации "Лоренца" и рассчитываемым на ее основе характеристикам (накопленная частота объема совокупности и накопленная частота объема признака).
Коэффициент Лоренца (L) равен:
L = |dxi - dyi| / 2, (1.6.13.)
где dxi – доля i-той группы в общем объеме совокупности;
dyi -- доля i-той группы в общем объеме признака.
Степень концентрации и равномерного распределения определяет также коэффициент "Джини" (G):
G = 1--2 dxi dⁿyi + dxi dyi, (1.6.14.)
где dⁿyi – накопленная доля i-той группы в общем объеме признака.
Факторный анализ. При проведении анализа внешней торговли существует проблема выявления взаимосвязи между исследуемыми статистическими показателями и факторами, влияющими на них.
Например, очень важно оценить влияние на экспорт введения с 1 января 2000 года экспортной пошлины на некоторые товары. Для решения этой задачи предназначаются методы дисперсионного, корреляционного и регрессионного анализа, имеющие широкое распространение в статистической практике. Но к сожалению не применяемые в анализе внешней торговли регионов таможенными органами, хотя для этого есть необходимые предпосылки. Во-первых, в таможнях накоплен большой объем статистической информации о внешней торговли региона, во-вторых, отделы таможенной статистики оснащены современным программным обеспечением, позволяющим эффективно и быстро обрабатывать и анализировать имеющуюся статистическую информацию.
Дисперсионный анализ позволяет установить факт влияния одного или нескольких факторов на изучаемую переменную величину и оценить степень этого влияния. По числу учитываемых факторов различают однофакторный и многофакторный дисперсионный анализ. Факторы могут иметь как количественное, так и качественное выражение. Методика проведения дисперсионного анализа очень сложна, и поэтому целесообразнее ее проводить на компьютере.
Рассмотренные факторные индексы имеют одну и ту же базу сравнения (100%), поэтому они сопоставимы, но их нельзя суммировать. Таким образом, каждый факторный анализ показывает, на сколько изменился результирующий показатель под влиянием этого фактора. Делая обзор статистических методов анализа внешнеэкономической деятельности, очевидно, что каждый метод в той или иной степени позволяет проанализировать наиболее важные статистические характеристики анализа внешней торговли: динамику и структуру.
Ясно, что для анализа экспортных операций наиболее ценным является определение средней цены по отдельным товарам и влияние на нее различных факторов.
Что же касается применения статистических методов анализа отделами таможенной статистики и анализа, то он ограничивается обработкой исходного материала, группировкой его по различным показателям, построением графиков и таблиц. А также вычислением удельных весов исследуемых показателей в общей совокупности признака, динамических характеристик (приросты и темпы роста) и вычислением сальдо внешней торговли (экспорт - импорт).
- Содержание
- 2. Организация учета валютных операций 31
- 1. Внешнеэкономическая деятельность как объект учета
- 1.1. Внешнеэкономическая деятельность: содержание, виды и формы
- 1.2. Нормативно-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности
- 1.3. Таможенные режимы, их состав и содержание
- 1.4. Базисные условия поставки товаров
- 1.5. Виды таможенных платежей
- 2. Организация учета валютных операций
- 2.1. Валютные счета участников внешнеэкономической деятельности
- 2.2. Учет валютных операций по движению капитала
- 2.3. Учет курсовых разниц
- Перечень дат совершения отдельных операций в иностранной валюте
- 2.4. Формы расчетов и организация их учета
- 2.5. Учет обязательной продажи иностранной валюты
- 2.6. Учет купли-продажи иностранной валюты и переоценка валютных статей баланса
- 2.7. Учет расходов по загранкомандировкам
- 2.8. Учет кредитов и займов в иностранной валюте
- 3. Учет экспортных операций
- 3.1. Экспортные операции, их виды и организация учета
- 3.2. Учет коммерческих расходов
- 3.3. Учет экспортных операций с участием посреднической организации в расчетах
- 3.4. Учет реэкспортных операций
- 4. Учет импортных операций
- 4.1. Формирование таможенной стоимости товара и импортной таможенный тариф
- Определение цены на импортные товары
- 4.2. Учет накладных расходов по импорту
- 4.3. Организация учета импортных операций
- 4.4. Учет импортных операций с участием посреднической организации в расчетах
- 5. Организация учета бартерных сделок
- 5.1. Сущность товарообменных операций и первичная учетная документация по их оформлению
- 5.2. Учет бартерных сделок
- 5.3. Расчет экономической эффективности бартерной сделки
- 6. Анализ внешнеэкономической деятельности предприятий
- 6.1. Задачи, функции и методы анализа внешнеэкономической деятельности предприятия
- 6.2. Анализ показателей, характеризующих экспортные операции
- 6.3. Анализ импортных операций
- 6.4. Виды рисков во внешнеэкономической деятельности предприятия
- Структура рисков во внешнеэкономической деятельности
- Страновые риски
- Риск выбора и надежности партнера
- Маркетинговые риски
- Транспортные риски
- Риски реализации
- Риски, связанные с процессом таможенного оформления
- 6.5. Оценка эффективности внешнеэкономической деятельности предприятия
- Экономическая эффективность экспорта
- Экономическая эффективность импорта
- Экономическая эффективность экспортно-импортных операций
- Эээкс-имп
- Расчет коэффициента кредитного влияния
- Экономическая эффективность товарообменных операций
- 7. Аудит внешнеэкономической деятельности
- 7.1. Основные задачи и принципы аудита внешнеэкономической деятельности предприятий
- 7.2. Аудит валютных операций
- Программа аудиторской проверки валютных операций
- Порядок пересчета иностранной валюты в рубли по курсу Центрального банка рф по отдельным операциям
- 7.3. Аудит экспортных торговых операций
- 7.4. Аудит импортных операций
- Библиографический список
- Приложение Примерная модель рабочего плана счетов бухгалтерского учета для субъектов внешнеэкономической деятельности