3.2.2. Аудит операций по использованию (списанию) материально – производственных запасов
Проверка правильности списания материальных ценностей на производство и по другим направлениям (реализация, безвозмездная передача, списание из-за недостач, порчи, хищений, непригодности и т.п.) начинается с изучения состояния первичного учета.
Для этих целей необходимо проанализировать правильность оформления документов по расходу и внутрихозяйственному перемещению МПЗ, правильность их учета в бухгалтерии. К расходным документам относятся: акты расхода семян и посадочного материала (форма № СП-13), ведомости учета расхода кормов (форма № СП-20), лимитно – заборные ведомости (форма № 261-АПК), акты об использовании минеральных, органических, бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов (форма № 262-АПК), акты на списание производственного и хозяйственного инвентаря, (форма № 263-АПК), требования, накладные, товарно-транспортные накладные (специализированные) и др.
Аудитор должен тщательно проверить эти документы и определить, отпускались ли МПЗ в производство и на другие цели без взвешивания, обмера, пересчета или без технических испытаний их качества. Особенно это касается расхода семян, кормов, запасных частей, стройматериалов. Нередко это приводит к образованию скрытых от учета излишков материальных ценностей (особенно при наличии экономии по сравнению с действующими нормами).
Необходимо также убедиться в соблюдении действующих норм расхода и соответствии этих норм технологическим потребностям, что является определенной гарантией предупреждения излишних расходов сырья для выпуска неучтенной («левой») продукции или для искусственного увеличения себестоимости (зачастую такие случаи допускаются на мясокомбинатах, молокозаводах, элеваторах, комбикормовых заводах, винзаводах и др.).
Практика аудиторских проверок показывает, что во многих организациях самостоятельно систематически проводят уценку материальных ценностей и товаров (в части их себестоимости) с отнесением разницы в ценах на прочие расходы (счет 91 «Прочие доходы и расходы»). Действительно, такая возможность предусмотрена пунктом 62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (№ 34н от 29.07.1998 г.) в отношении тех ценностей, на которые цена в течение года снизилась либо которые морально устарели или частично потеряли первоначальное качество. Однако уценку можно производить только в конце отчетного года путем инвентаризации ценностей. Кроме того, уценка должна быть обоснована и подтверждена актом инвентаризации, протоколом инвентаризационной комиссии, приказом руководителя организации, сведениями о рыночных ценах и ценах закупки и др.
При составлении годовой отчетности указанные ценности в балансе должны быть отражены по рыночной стоимости. На разницу между себестоимостью и рыночной стоимостью ценностей создается резерв под обесценение стоимости материальных ценностей: дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» кредит счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей». Этот резерв в начале следующего года подлежит восстановлению путем обратной записи на счетах.
Другой пример: согласно ФЗ «О бухгалтерском учете» организации имеют право списать на убытки стоимость недостающих ценностей, виновники по которым не установлены или в виновности отказано судом. Многие организации, пользуясь данным пунктом закона, необоснованно списывают на прочие расходы «недостачи» (на самом деле иногда это бывает связано с хищением ценностей, мошенничеством). Поэтому аудитор должен проверить наличие актов инвентаризации ценностей, справок соответствующего учреждения о непригодности ценностей, обоснованность сделанных в них формулировок о причинах списания.
Далее необходимо провести сопоставление (сверку) данных документов на списание ценностей и соответствующих регистров бухгалтерского учета (производственных отчетов, журналов-ордеров № 10-АПК, 11-АПК и др.). Особое внимание необходимо уделить списанию материалов на реализацию (через счет 91), а также на операции, связанные с выдачей готовой продукции в счет оплаты труда (натуроплата). Зачастую здесь допускаются ошибки, не показывается в учете выручка от реализации, следствием чего является применение налоговой инспекцией к организации финансовых санкций. Следующим этапом аудита является проверка правильности оценки материальных ценностей, списанных на издержки производства (обращения) и реализованных.
В соответствии с пунктом 58 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, а также пунктом 16 ПБУ 5/01 определение фактической себестоимости материальных ресурсов разрешается производить одним из следующих вариантов метода оценки запасов: по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени закупок – ФИФО; по себестоимости последних по времени закупок – ЛИФО (метод ЛИФО с 1 января 2006г. не используется). Кроме того, организации могут использовать традиционный вариант оценки – по себестоимости единицы приобретения материалов.
Указанные варианты метода оценки разрешается использовать при продаже (отпуске) товаров в организациях, занятых торговой деятельностью.
Из указанных вариантов оценки организация выбирает один вариант в своей учетной политике самостоятельно. Поэтому надо проверить обоснованность, полезность для управления и правильность использования выбранного в учетной политике варианта оценки материальных ресурсов. Проверку правильности списанной стоимости материальных ценностей на издержки производства можно осуществлять балансовыми расчетами:
Р = Н + П – К,
где Р – стоимость израсходованных ценностей в отчетном периоде (руб.); Н, К – стоимость начального и конечного остатка материальных ценностей на счете 10 и др. (руб.); П – стоимость поступивших материальных ценностей (дебетовый оборот по счету 10 и др.) (руб.).
Далее проводится проверка правильности корреспонденции счетов по списанию МПЗ со склада, расходу в производственной и прочей деятельности, реализации и др. Здесь зачастую допускают ошибки и пропуски, особенно при списании отклонений от учетных цен. Ниже приводится правильная корреспонденция счетов на примере учета движения материалов (табл. 7, слайд 7).
Таблица 7
- Практический аудит
- (Курс лекций)
- Москва - 2010
- Содержание
- Введение
- Учебный модуль 1. Аудит внеоборотных активов и материально – производственных запасов Лекция 1. Аудит основных средств и нематериальных активов
- 1.1. Аудит наличия, состояния и учета поступления основных средств
- 1.1.1. Аудит наличия, сохранности и состояния основных средств
- Вопросник для оценки внутреннего контроля: основные средства и учет соответствующих хозяйственных операций*
- 1.1.2. Аудит учета поступления (принятия) основных средств
- Учет поступления (приобретения) основных средств
- 1.2. Аудит амортизации стоимости, учета затрат на ремонт и выбытия основных средств
- 1.2.1. Аудит амортизации стоимости основных средств
- 1.2.2. Аудит операций по учету затрат на ремонт и восстановление основных средств
- Аудиторская программа проверки основных средств и соответствующих счетов
- 1.2.3. Аудит операций по выбытию (списанию) основных средств
- Учет амортизации и выбытия основных средств
- Резюме по модульной единице 1
- Модульная единица 2. Аудит нематериальных активов и амортизации (погашения) их стоимости
- 2.1. Аудит учета приобретения (принятия, создания) нематериальных активов
- 2.2. Аудит амортизации стоимости, выбытия и списания нематериальных активов
- Учет движения нематериальных активов и амортизации их стоимости
- Резюме по модульной единице 2
- Тестовые задания к лекции 1 ( * отмечены правильные ответы)
- Лекция 2. Аудит материально – производственных запасов и животных на выращивании и откорме
- 3.1. Аудит наличия и сохранности материально – производственных запасов
- 3.1.1. Аудит состояния складского хозяйства, внутрихозяйственного
- Контроля и системы учета материально – производственных запасов
- Анкета тестов проверки состояния внутреннего контроля и системы учета мпз за ________________ 20___г.
- 3.1.2. Инвентаризация материально – производственных запасов, наблюдение за ее процессом и использование результатов при проведении аудита
- 3.2. Аудит заготовления (приобретения) и использования (списания) материально – производственных запасов
- 3.2.1. Аудит операций по заготовлению (приобретению) материально – производственных запасов
- 3.2.2. Аудит операций по использованию (списанию) материально – производственных запасов
- Варианты учета заготовления (приобретения), списания в расход и отклонений от учетных цен материалов
- Резюме по модульной единице 3
- Модульная единица 4. Аудит животных на выращивании и откорме
- 4.1. Аудит наличия, состояния учета и внутрихозяйственного контроля животных на выращивании и откорме
- 4.2. Аудит учета и внутрихозяйственного контроля выбытия животных на выращивании и откорме
- Резюме по модульной единице 4
- Тестовые задания к лекции 2 ( * отмечены правильные ответы)
- Модульная единица 5. Аудит затрат на производство продукции (работ, услуг), издержек обращения
- 5.1. Общая методика аудита затрат на производство (издержек обращения)
- 5.1.1. Процедуры аудита предварительной оценки системы учета и внутреннего контроля производства и затрат
- Вопросник для оценки внутреннего контроля: учет процесса производства и затрат
- 5.1.2. Общая методика аудита затрат на производство продукции (работ, услуг), издержек обращения
- Контрольные аудиторские процедуры для оценки достоверности незавершенного производства
- 5.2. Аудит учета затрат, выпуска продукции и калькуляции ее себестоимости в сельскохозяйственных организациях
- 5.2.1. Аудит учета затрат на производство продукции и калькуляции ее себестоимости
- Исходные и расчетные данные для исчисления коэффициента продуктивного использования кормов*
- Экономическая эффективность израсходованных кормов в молочном скотоводстве
- Кла производства и затрат
- 5.2.2. Аудит выпуска (выхода) продукции от производственной деятельности
- Резюме по модульной единице 5
- Модульная единица 6. Аудит продажи продукции, доходов и расходов организации
- 6.1. Аудит классификации, формирования доходов и расходов организации, правильности их признания в бухгалтерском учете
- 6.2. Аудит учета продажи продукции (работ, услуг), прочей продажи
- Учет выручки и финансового результата — первый вариант
- Учет выручки и финансового результата - второй вариант
- Вопросник для оценки внутреннего контроля реализации продукции (работ, услуг) и прочей реализации
- Процедуры аудиторских тестов контроля реализации продукции и дебиторской задолженности
- Резюме по модульной единице 6
- Тестовые задания к лекции 3 (* отмечены правильные ответы)
- Учебный модуль 3. Аудит денежных средств,
- 7.1. Аудит кассовых операций
- Ведомость проверки кассовых операций за ____________________________ 20___ г. Месяц (период)
- Вопросник для проведения контроля кассовых операций
- 7.2. Аудит операций на счетах денежных средств в банках
- Вопросник для проведения контроля операций на счетах в банках
- 7.3. Аудит учета финансовых вложений
- Резюме по модульной единице 7
- Тестовые задания к лекции 4 (*отмечены правильные ответы)
- Лекция 5. Аудит расчетных операций
- Модульная единица 8. Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками, по авансам и претензиям, покупателями и заказчиками, по кредитам и займам, целевому финансированию
- 8.1. Оценка состояния системы учета и внутрихозяйственного контроля расчетных операций
- Вопросник для проверки состояния внутреннего контроля и системы учета расчетных операций
- 8.2. Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками
- Полнота оприходования товарно-материальных ценностей (работ, услуг), полученных от поставщиков и подрядчиков (руб.)
- Проверка правильности изъятия поставщиками ндс и обоснованности его выделения и возмещения проверяемым субъектом (руб.)
- Достоверность, реальность и законность задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками (руб.)
- 8.3. Аудит расчетов по авансам и претензиям
- 8.4. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками
- 8.5. Аудит расчетов по кредитам и займам, целевому финансированию
- Резюме по модульной единице 8
- Модульная единица 9. Аудит расчетов по налогам, с подотчетными лицами, с персоналом по оплате труда и прочим операциям, по страхованию, с разными дебиторами и кредиторами
- 9.1. Аудит расчетов по налогам и сборам
- 9.2. Аудит расчетов с подотчетными лицами
- 9.3. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям
- Вопросник для проверки состояния внутреннего контроля и системы бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда
- Проверка правильности начисления оплаты труда и удержаний из зарплаты за ________________ 20___ г.
- 9.4. Аудит расчетов по страхованию, с разными дебиторами и кредиторами, внутрихозяйственных расчетов
- Резюме по модульной единице 9
- Тестовые задания к лекции 5 (* отмечены правильные ответы)
- Учебный модуль 4. Аудит резервов, финансовых результатов и собственного капитала Лекция 6. Аудит резервов и финансовых результатов
- Модульная единица 10. Аудит резервов и финансовых результатов
- 10.1. Аудит резервов предстоящих расходов и по сомнительным долгам
- 10.2. Аудит учета и формирования финансовых результатов
- Содержание и признаки нарушений при оформлении документов
- Резюме по модульной единице 10
- Тестовые задания к лекции 6 (* отмечены правильные ответы)
- Лекция 7. Аудит собственного капитала
- Модульная единица 11. Аудит учета и формирования собственного капитала
- 11.1. Аудит формирования и учета уставного (складочного) капитала
- Ведомость контроля расчетов с учредителями (участниками) по взносам в уставный капитал
- 11.2. Аудит учета, формирования и использования резервного и добавочного капитала
- 11.3. Аудит учета и использования нераспределенной прибыли, списания непокрытого убытка
- Пример учета средств нераспределенной прибыли на финансирование капитальных вложений
- Резюме по модульной единице 11
- Тестовые задания к лекции 7 (* отмечены правильные ответы)
- Учебный модуль 5. Экспресс – аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности Лекция 8. Экспресс – аудит достоверности данных бухгалтерского учета и показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности
- Модульная единица 12. Экспресс – аудит достоверности данных бухгалтерского учета и показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности
- 12.1. Экспресс – аудит достоверности данных бухгалтерского учета
- Примерная схема проведения экспресс-аудита бухгалтерского учета
- Раздел 4. Проверка основных средств и других долгосрочных вложений
- Раздел 5. Проверка материалов, товаров и готовой продукции
- Раздел 6. Проверка производственных затрат и издержек обращения
- Раздел 7. Проверка реализации продукции (работ, услуг), финансовых результатов
- 12.2. Экспресс – аудит достоверности показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности
- Резюме по модульной единице 12
- Тестовые задания к лекции 8 (* отмечены правильные ответы)
- Рекомендуемая литература